Это вопрос к Вашей совести. Её мнение в таких вопросах предпочтительно.Думка писал(а):Спасибо, это очень ценные и правильные советы. Но они касаются периода "жениховства". А если это не жених и я сильно сомневаюсь, что хочу за него замуж, даже есть более близкие духовно люди, но при этом мы ходим за руку и это очень нравится? Это грех, в котором надо каяться?:oops:
На повестке - попытка подогнать понятие блуда только под какое-то конкретное действие.Ольга С писал(а):А если люди понимают что блуд это смертный грех, но все равно нежные чувства, поцелуи страстные доводят молодого человека до кульминации без соития т.е блуда как такового нет,и это повторяется не один раз а регулярно, он все понимает но сделать ничего не может - потребность мужская. Считается ли это блудом?
Я вспоминаю, читал историю одной юной девы, жившей, кажется, даже в монастыре и там же умершей в расцвете лет. Ее скромность, стыдливость и девственность приводили в умиление всех знающих ее. Не помню дословно историю, но суть в том, кому-то из знавших ее было видение - дева, по смерти страдала в огне, не было ей ни каких райских обителей. И в ответ на недоуменной обращение того, кому была открыта эта ее участь, было признание страдающей в том, что она при жизни постоянно переживала страсти блуда тайно, но лишь в собственных фантазиях, фактически только внешне оставаясь целомудреной. Вот так! А Вы говорите "кульминация без соития"! Эх...bashusha писал(а):Наверное, к общецерковному мнению можно отнести Евангельские слова "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф. 5,28 ).
В прямом смысле, если хотите юридически, страстные поцелуи и объятия до брака блудом не считаются, но проявлением нездорового отношения, болезни души, которая часто и порой неумолимо приводит к блуду, ДА!LonelyPrincess писал(а):2Простовика: право, я не осмелюсь считать! Если люди давно живут в браке, значит они много старше меня. Не могу же я подходить к ним и спрашивать, была ли у них интимная близость до свадьбы! Это как минимум не прилично.. Так что могу назвать только 1 такую семью (мне моя подруга рассказывала про родителей). Это действительно очень благополучная семья, так что тут Вы правы. Но!!! Я НЕ имела ввиду секс.. Я говорила про страстные "поцелуи и обьятия" до свадьбы. Как я поняла из второго поста, с точки зрения Христианства они считаются блудом!
Простовика писал(а):Поверьте,что ещё меньше найдётся желающих жениться на Вас,если Ваши добрачные отношения не будут ограничиваться этим!
До брака дело может и не дойти
Ирония совершенно не уместна!Аргументируйте своё мнение.Много ли Вы знаете СЧАСТЛИВЫХ семей,вступивших в интимные отношения до брака?Я ни одной!
(Исключение составляют семьи,сумевшие понять и переоценить свои отношения)
Скорее всего это видимость. К сожалению, интимные отношения до брака являются серьёзной трещиной в фундаменте семьи, и в каких-то сложных жизненных ситуациях эта трещина часто бывает решающей, и брак распадается. Дело то в том, что вольности до брака характеризуют человека вообще. Ведь такие поступки означают, вольную или невольную, безответственность, неуважение к чистоте и целостности человека, что конечно же проявляется не только в половой сфере, но и по жизни вообще. И даже если супруги согласны между собой, что это нормальное поведение, в сравнении с морально-нравственной нормой, которая никаких добрачных отношений не предполагает (и совершенно не зря, а исходя из природы человека), такое поведение всегда ущербно. И это не может не сказываться на жизни таких людей. Да, может это их и устраивает, но они несут эту заразу в общество, воспитывают в этой нечистоте своих детей, поэтому это всегда опасно, и чревато негативными последствиями, которые не так то легко, часто невозможно исправить!!!тигра писал(а):Простовика писал(а):Поверьте,что ещё меньше найдётся желающих жениться на Вас,если Ваши добрачные отношения не будут ограничиваться этим!
До брака дело может и не дойти
Ирония совершенно не уместна!Аргументируйте своё мнение.Много ли Вы знаете СЧАСТЛИВЫХ семей,вступивших в интимные отношения до брака?Я ни одной!
(Исключение составляют семьи,сумевшие понять и переоценить свои отношения)
практически все мои знакомые семьи и менно такие. и живут все нормально, нет у них скандалов на этой почве, никто никого не упрекает - они счастливы.
А Вы считаете, что мы приходим в этот мир для занятия сексом? Что такое рождение и смерть? Зачем мы вообще живем?но почему же всё таки 2 любящих друг друга человека не могут заняться сексом вне брака
Дело в том, что предназначение человека состоит в уподоблении Богу,в реализации творческих возможностей, данных Богом человеку, в изменении окружающего мира к лучшему, опять согласно божественной задумке!!! И в полном раскрытии человеческой природы, в каждом конкретном человеке, и заключается смысл жизни. Любовь , как совокупность добродетелей, является творческой силой, исходящей от Бога, и призывающей человека к творческой самореализации в этом мире через любовь. Брак, это особый социальный институт, в котором мужчина и женщина естественным образом вступают на путь совершенствования, взаимной любви, прощения, терпения, взаимопонимания, и через это обильного преуспеяния в личных совершенствах. И совершенно не случайно Богом установлено, что брак заключается единожды, потому что только полная взаимная ответственность, полное взаимное приятие супругов могут гарантировать нормальное развитие супругов(человека вообще). В таком единении, которое один раз и навсегда, человек (супруг) имеет возможность безграничного самосовершенствования, достижения высоких духовных состояний, достижения великой любви к ближнему(конечно же в Боге), достижения больших творческих высот, и реализации своего природного предназначения наилучшим образом. Но, поскольку воля человека остается свободной, то и взаимные обязательства между супругами должны иметь место. Т.е. каждый супруг должен твердо и несомненно пообещать супругу быть верным в нелегком совместном пути, потому-что супружеское единение является необходимым условием совместного совершенствования. Если не будет взаимной верности, то и возможности развития супругов резко ограничиваются, да и велик риск деградации. А поскольку необходима верность, то и интимные отношения могут быть уже только после принесения взаимных обязательств, иначе получается, что человек, вступая в интимную связь до брака, предполагает возможность смены партнера, т.к. ничегошеньки ему ещё не обещал!!! А где возможна смена (читай - измена) там нет место прочным и долговечным отношениям!!! А значит прощай совершенство, будем валятся в грязи, уж простите за прямоту.тигра писал(а):Ув. Александр Валентинович наверное вам виднее, подозреваю, что вы гораздо старше больше знаете в жизни чем я. следовательно мы с вами из разных поколений. а в каждом поколении своя мораль и нравственность. комуто секс до брака кажется нормальным и в полне обыденным делом, а комуто - чемто безнравственным и противоречащим морали. я ни в коем случае не выступаю за беспорядочные половые связи, наркоманию, алкоголь и тобакокурение - упаси нас от этого Господь. но почему же всё таки 2 любящих друг друга человека не могут заняться сексом вне брака точно также уважая и не изменяя друг другу? зачем обременять себя узами брака? для вступления в брак нужно созреть. вот вы говорите, цитирую: "...воспитывают в этой нечистоте своих детей...". моя мама всю жизнь живёт с моим папой, он у неё единственный мужчина в жизни, а она у него не первая. и я ни разу не слышала чтобы у них были какието проблемы с этим(мама рассказывает мне обо всём - она мой лучший друг, а я её). она всегда мне говорит что в сексе до брака нет ничего предосудительного(мама верующая, крещёная), во все времена отношение к сексу до брака было одинаковое, но может не так повально как щас и об этом было не принято говорить. и мне всё таки кажется что у тех кто на этом не зациклин проблем в семье из-за этого нет... главное чтобы все были живы и здоровы...
сколько людей - столько и мнений.
Почему не могут, могут, человеку дана свобода. Но умный человек распоряжается свободой с пользой для себя. Гораздо лучше наслаждаться всеми видами общения с любимым человеком в браке, потому что в соединении с чистотой совести это приносит гораздо большую радость во-первых и не сопровождается убйством любви, как при внебрачном сексе во-вторых.тигра писал(а): но почему же всё таки 2 любящих друг друга человека не могут заняться сексом вне брака точно также уважая и не изменяя друг другу? зачем обременять себя узами брака?