Добрый день, автор!
Путь к самостоятельности начинается с малого. Поход в полицейский участок, например. Результативный или нет - это уже второй вопрос. Для меня первый такой поход был как "манифест собственной независимости". " Я больше не танцую по указке, я пишу свои правила и строю по ним свою жизнь."
Если бы Вы только слышали, что советовали мне мои "подруги" (да, у зависимого человека и друзья соотвествующие - мнимые). Шедевральные советы, как например: привести нового мужика и жить с ним в одной квартире с БГМ, или треснуться об косяк, вызвать полицию, снять побои и посадить его.
Ещё немного и закончилось бы всё предложением нанять киллера и решить эту проблему радикально. Я так понимаю, что в нашем обществе очень высок градус негатива, взаимной ненависти и желания отомстить. В женском обществе это заметно особенно: от бессилия, скорее всего, не фильтруют совершенно степень вины и тяжесть наказания, порой готовы растоптать, разорвать человека из ненависти.
Сразу скажу, что в участке со мной занимался начальник участка, дал мне свой сотовый телефон на экстренный случай. С рядовыми полицейскими имела общение несколько раз, и убеждена, что считают они таких, как мы,"с приветом", а ещё называют между собой "терпилами" и не принимают всерьёз наши обращения, потому что это представление может длиться годами, заставляя их работать вхолостую: примирение сторон - самый распространённый финал этой истории. Тем не менее, это всего лишь одно из препятствий на пути к свободе и у зависимого человека должен быть такой настрой, что если потребуется он будет орать на площади и поднимать шум, не боясь показаться сумасшедшим или смешным. К сожалению, порой, чтобы достучаться со своими несчастьями до влиятельных лиц надо совершать подвиг, никак иначе. Зависимость от чужих оценок - это ещё одна верёвка, которая связывает жертв по рукам и ногам. Но разве так уж важно что скажут люди, когда на кону твоя жизнь, здоровье, будущее?
Если Вам удасться прорвать оцепление из Ваших зависимостей всех мастей, то Вы посмотрите другими глазами на людей, которым сейчас внимаете с открытым ртом, считая их мнение авторитетным и заслуживающим внимания. Есть только одна правда и она такова, что если Вам отвратительно живётся с этим человеком, то никто не имеет права стоять у Вас на пути, когда Вы хотите порвать эту связь. Насилие (физическое, эмоциональное) не может быть оправдано ничем и если находится человек в Вашем окружении, который занимается этим - избавляйтесь без сожаления от такого.
Бог Вам в помощь.