Аня,
У меня построено три дома, каждый из своего материала:
- газосиликат в кирпиче (фундамент - плита на глубину промерзания)
- брус утепленный и обложенный кирпичом (фундамент - лента на глубину промерзания, поверх нее - плита)
- каркасник (фундамент свайно-винтовой с ростверком).
Больше всего вопросов при строительстве и эксплуатации было с брусом. Там и стену выгибало, которую на место ставили, и конопатку дважды делали (т.к. дерево усыхает). И это с брусом, который год (!) вылеживался на ветру под пленкой , сушился, так сказать. Усадку брус дал за 4 года примерно 10 сантиметров, и, если бы я не настояла оставить примерно 12 см компенсаторных подкладок на внутренних стенах (которые потом по мере усадки дома выбивали), то быть мне с лопнувшей плиткой в санузле и повисшими на гвоздях продуваемыми стенами.
В каркаснике никаких мышей и прочей живности, кроме людей, нет, так как когда строишь для себя нормальной бригадой, то предусматриваешь сетки и утепление плитным современным материалом, а также ветро-и влагозащитные пленки, и вообще делаешь пирог стены грамотно.
Пирог стены надо в любом случае делать по-уму, с учетом точки росы внутри стены, с тем, чтобы влага не оставалась в стене, а выходила наружу. Например, не утеплять газосиликат снаружи влагонепроницаемым материалом, оставлять зазоры между слоями для вентиляции, и прочая, и прочая.
Выбор фундамента зависит от типа Ваших грунтов, потому настоятельно рекомендую сделать геоподоснову, и потом решать какой вид фундамента предпочесть. Геподоснова также должна дать понятие об УГВ, что немаловажно при решении о наличии у дома подвальных помещений.
Материал брать не абы какой, а у проверенных производителей.
Бригаду тоже брать проверенную, с рекомендациями и после посещения их объектов, на национальность не смотреть, так как лучше бригада узбеков при грамотном, требовательном и жестком прорабе (вспоминаю конкретного прораба), чем просто "хорошие ребята из северных областей". Которые еще и будут пить на участке, зарывая пустые бутылки в землю люби кидая их к соседу через забор.
и продавая на сторону привезенные Вами стройматериалы
(это все - личный опыт), которых потом Вы все равно выгоните и за ними все переделаете, попав на деньги.
В общем, нюансов в этом вопросе - море. Готовьтесь капитально.