Варвара кареглазая, поздравляю)
По поводу соски -моему сыну соску дала моя мамуля))), когда ему было несколько дней от роду, а я так хотела обойтись без нее... Это замечательно, что Вам она не понадобилась, мой сыночка без соски просто вообще не мог, засыпал только с ней, причем соска была с нами до 1,5 лет, потом все, перестал сосать, но вот когда пошли в сад, видимо повлияла стрессовая ситуация, начал опять ее сосать, причем только во время сна в д/с.
Спать вместе с мамой лучше все таки не постоянно и до определенного возраста. Я, например, всегда укладывала ребенка в ночь у себя на животе, просто клала его животиком к себе на живот и слегка покачивалась, он прекрасно засыпал, тут и контакт тактильный и я отдыхаю в этот момент)
Потом перекладывала, первое время как вы - в люльку, а потом и в кроватку. Ночное кормление с собой в кровати, причем я просыпалась всегда до того, как он попросит кушать, просто слышала, как он начинал ворочаться и сразу вставала, брала к себе и он, практически не просыпаясь, кушал, из-за того, что он был в полу дреме, когда я его кормила, то проблем с возвращением в люльку не было). В кровать к себе брала во время утреннего кормления, кушал он рано (5,30- 6.00), так вот он покушает, все дела сделает, и лежит с нами рядышком, гукает), а я дремлю).
Жена моего брата с первых дней спала с дочкой, папа со временем ушел спать в другую комнату, потому как доча категорически спать отдельно от мамы отказывается. Итог - ребенку скоро 4 года, она спит с мамой, папа в соседней комнате до сих пор, мама практически не высыпается, ну и с личными отношениями у молодых родителей были большие проблемы и дело тут было не только в интимных отношениях, а в самом факте того, что папу со временем стали их супружеской кровати выпроваживать - тесно, ребенок растет, ворочается и т.д. Кроватка используется племяшкой для игрушек). Практически та же ситуация сложилась и у моей сестры с дочкой, но она все таки смогла до выхода на работу из декрета приучить малышку спать в своей кроватке. А до этого жаловалась, что просто не высыпается ни она, не муж. Хотя в первые 6-7 месяцев все было замечательно, дочка спала с ними, кормила сестра ее, так сказать, не отходя от кассы, а вот потом... Малышка могла проснуться ночью и начать с мамой играть)))
Мой сынуля тоже просыпался ночью, но он не плакал, он видел, что мы рядом, я видела как он гулит, играет ручками, ножками и потом постепенно засыпает обратно, не плачет, значит все в порядке, можно спать дальше)
Очень сложно уловить момент, когда ребенок безболезненно перенесет разлуку с кроватью родителей) Потому я думаю, лучше чем раньше ребенок спит в своей кроватке, тем лучше, тогда не возникнет проблем с "переселением"