Здравствуйте!
Ваша тема мне очень близка. Хочу написать несколько комментариев, может, они Вам помогут.
Что есть вера в принципе? Это уверенность в том, чего мы не видели, правильно? Что есть вера в Бога? Это уверенность в том, что Он есть. Некоторое время назад в Храме я купила три книги... Я надеюсь, модераторы одобрят, если нет, прошу прощения...
(ссылка на книгу и название удалены на время ознакомления с содержанием. Анкоридж) Я начала только читать, но мне нравится сама направленность: это размышления о вселенной, о нашем существовании вообще, о науке и христианстве... Сами авторы - христиане. Книги написали для ищущих людей. Может быть, они вам помогут найти ответы на какие-то вопросы.
О том что Бог жесток... И почему так много зла в мире... Понимаете, есть одна истина - Бог святой. Бог создал людей для того, чтоб мы были безгрешными, жили в согласии с Ним и были счастливыми. Сегодня как раз у Сурожского читала о том, что любовь не имеет в себе принуждения, и именно поэтому Бог дал людям свободу. Он не навязывает себя. Но люди выбрали грех. Помните, как один из апостолов писал, что дух всегда борется с плотью... Вот с тех пор мы так и живем.
Бог вездесущ, Он все видит, все знает... То, что с нами случается, или допускается, или попускается Богом для вразумления. Можно привести пример, банальный совсем, отец и сын. Сын сделал пакость, папа берет его и наказывает ремнем. Конечно, ребенку это кажется несправедливым, непонятным, но ведь его папа видит дальше... С другой стороны, Бог не может запретить нам делать зло, так как это нарушит свободу воли, которую Он сам нам дал. Потому и мир наш жесток... Мы сами выбираем этот путь. Уступить бабушке место в автобусе или огрызнуться, когда она просит уступить? Выбросить пустую банку где попало, нанося вред окружающей среде, или же донести ее 10 метров до мусорного бака? Принять решение заботиться о муже/жене, или выйти замуж/жениться для того, чтоб только получать?.. Примеров множество.
О Ветхом и Новом завете можно сказать следующее... Ветхий завет - это история отношений Бога и Его избранного народа. После того, как люди пали, для очищения грехов нужна была кровь - невинная жертва. Так как Бог не мог просто так прощать людям грехи. Возможно, сам факт того, что за мой поступок должно умереть невинное животное, отрезвляло людей и заставляло людей исправляться. По хорошему мы и сейчас должны были бы приносить в жертву животных и исполнять строгий закон. Но у Бога был свой план. Потому пришел Иисус, выступил невинной жертвой за всех нас, и теперь у нас нет необходимости приносить в жертву животных. Изменился и сам завет (закон). На первое место вышла любовь.
Что касается чудес - так ведь они каждый день случаются! Более заметные или менее заметные... Кого-то Бог исцеляет (более заметное), а кто-то получает какую-то бумажку без особых трудностей... (Все мы знаем наши бюрократические системы
) Но люди зачастую не обращают внимания на мелочи.
О книге Иова - присоединюсь к форумчанам с предложением Вам перечитать ее. Она является очень хорошим примером верности Богу. Также я бы посоветовала Вам прочитать 8ю главу притч, да и в целом притчи... Сколько там говорится о Божьей мудрости, о том, как она хранит тех, кто ее ищет... Сколько благословений несет... И тут нет ничего магического: просто человек, живущий по заповедям, понимает и знает, какие поступки совершать не следует, к чему они могут привести, что такое зло... Грубо говоря, обычный человек думает "ну украду я буханку хлеба в магазине, и будет у меня хлеб бесплатно!", а человек Божий думает "воровать нельзя, к тому же, я попаду в тюрьму". Первый может даже сказать второму "ой, что ты со своими заповедями, только себя ограничиваешь...", но в конечном итоге первый несет наказание, а второй имеет свободу.
Что же касается взаимоотношений с Богом по принципу "Ты-Я", тут действует принцип любви. Бог любит человека, человек любит Бога. Почитайте книги Антония Сурожского, они меня в свое время поразили именно наполненностью любовью... И открыли для меня Бога.
Ой, очень много Вам написала...
Напоследок, как утешение... К тому, где же брать силы для христианской жизни, и где же брать веру... Слова Иисуса:
"Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Ин 15:4-5,7)
Просите у Бога веры и мудрости, попробуйте довериться Ему.