Модератор: Юристы
В судебном порядке раздел квартиры м.б. произведён по одному из следующих вариантов.Илона2010 писал(а):В общем, походив по адвокатам, он разъяснил мне варианты раздела квартиры: либо продаем ее (с согласия банка), отдаем банку долг ипотечный, а деньги делим, и он себе берет на них новую ипотеку, либо я ему даю "отступные", и он отказывается от права собственности и просит банк переделать ипотеку на меня.
Думаю, что никакие.Илона2010 писал(а):Какие манипуляции с квартирой, без моего согласия, он может провести, имея на руках все эти документы?
Ничего объективно сложного в вашей ситуации нет - она обычная, но для прогноза в отношении возможных действий банка нужно видеть тексты заключённых с ним договоров.Илона2010 писал(а):Также интересует вопрос: какие действия предпримет банк-кредитор, узнав о нашем разводе? Не лучше ли будет не разводиться, пока не погашен долг по ипотеке? если мы до суда о разделе имущества не договоримся с мужем мирно о разделе квартиры то какие действия предпримет банк? Заранее спасибо ситуация у нас очень сложная.
и вот это:Илона2010 писал(а):Возможен ли такой вариант: так как я официально не работаю,то выплаты по ипотеке после развода возьмет по бумагам, для банка, муж, но у нотариуса мы заверим соглашение, что платить обязуюсь я (если он не поверит мне на слово), и он отказывается от своей доли квартиры, после погашения ипотеки, в мою пользу?
Решение относительно раздела имущества суд принимает не по собственной инициативе, а по заявленным требованиям. С иском о разделе совместно нажитого имущества обращается либо муж либо Вы. Истец просит либо оставить квартиру ему, а ответчику присудить компенсацию, либо наоборот - себе компенсацию, ответчику квартиру. Ответчик либо соглашается на такой вариант раздела, либо не соглашается и предлагает обратный вариант либо не соглашается и предлагает иной вариант - например разделить на доли. И суд принимает решение с учётом этих позиций сторон, а также банка, который будет привлечён по делу третьим лицом (и, кстати, если Вы оба будете пытаться оставить квартиру друг другу, скорее всего потребует досрочного расторжения кредитного договора и возврата суммы кредита ). Поэтому у Вас должна быть сформирована какая-то понятная позиция. Что Вы хотите на самом деле? Оставить квартиру за собой и платить ипотеку, получить компенсацию и отказаться от права собственности, разделить квартиру на доли и оплачивать свою долю?Илона2010 писал(а):Как я понимаю, ввиду того, что я не имею собственных доходов и являюсь домохозяйкой, при суде вероятнее всего первый вариант с разделом собственности: квартиру присудят мужу, с долгом по ипотеке, а мне - компенсацию.
то чем зачем для этого нужен суд и почему не устраивает вот этот вариант? -Илона2010 писал(а):Я хочу, чтобы квартира с долгом осталась за мной, мужу - компенсация.
Илона2010 писал(а):В общем, походив по адвокатам, он разъяснил мне варианты раздела квартиры: либо продаем ее (с согласия банка), отдаем банку долг ипотечный, а деньги делим, и он себе берет на них новую ипотеку, либо я ему даю "отступные", и он отказывается от права собственности и просит банк переделать ипотеку на меня.
В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса (ЖК) РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.Илона2010 писал(а): сможем ли мы продолжать жить в этой квартире, даже не имея там больше доли, но будучи прописанными там? Или муж будет вправе тогда принудительно выписать и выгнать нас с дочкой из этой квартиры?
Возможен любой из этих вариантов.Илона2010 писал(а):должна буду нанимать адвоката и подавать ответный иск с таким же требованием, но в свою пользу? Или достаточно будет на суде заявить свое несогласие, и озвучить свою позицию по данному вопросу судье?
В пользу той стороны, чьи доводы окажутся убедительнее (или адвокат лучше : )Илона2010 писал(а):Если мы оба не откажемся от долга по ипотеке и оба будем претендовать на право собственности, в чью пользу решение обычно выносит суд?
Бывает по-разному, но в одном заседании подобные споры всё-таки разрешаются редко.Илона2010 писал(а):И как долго, примерно, в таких случаях длится рассмотрение дела, ограничится ли все одним слушанием?