Здравствуйте, Наталья! Я рассталась с мужем 2 года назад, переварительно посидев на качельках 9 месяцев. Женаты были почти 20 лет. Трое детей. Прошла все этапы расставания при страшной эмоциональной зависимости. В
Общем, все как у всех. С бм сейчас общаюсь спокойно, давно нет трясучки, есть понимание, что тот человек, с той душевной организацией, которым сейчас является бм- это не тот человек, с которым мне хотелось бы жить дальше.
Но.. со мной стали происходить странные вещи, я словно возвращаюсь на этап отрицания. Мне кажется, что со мной такого не могло произойти. Что я не могла так ошибиться с выбором мужа, я не могла родить троих детей этому человеку. .Где были мои глаза. .
Что это? Гордыня? Агония моей зависимости? Или второй круг спирали?
Справедливости ради должна сказать, что накрывает когда появляется свободное время. Дети в деревне, на работе выходные. Или я просто загнала все внутрь и при случае это все всплывает?
Добрый вечер Мята. Пара предварительных вопросов. Сколько вам лет (похоже несколько за сорок?) и удовлетворены ли вы своей жизнью в целом? И второй - как вы переживали расставание, как проходили эмоциональные реакции?
Вы правы, Наталья, мне немногим за 40. Довольна ли жизнью?...мне грех жаловаться )) работа немного не то, чем хотелось бы заниматься, но зато она позволяет много времени проводить с детьми и неплохо оплачивается. Первое время было очень тяжело без мужчины, чисто в физическом плане, но потом я как будто выключила эту сферу из области своего внимания и теперь она меня не беспокоит )) По большому свету я понимаю, что пока я занята детьми, а как дальше распоряжаться своей внутренней потребностью делиться любовью, куда ее сублимировать, я не знаю...этим я не довольна, тем что не знаю )) моей главной помощницей в переживании была фраза из известного фильма-Я подумаю об этом завтра.
Этапы переживания после качелей
-этого не может быть, он не мог так со мной, с детьми..
-осознание того, что это реальность-нежелание жить
-боль-боль-боль. Попытки справиться, вылезти, молитва круглосуточно, днем и ночью, во сне даже..
-с помощью молитвы смогла НЕ ДОПУСКАТЬ мысли о том, что произошло. Научилась выключать мысленную жевачку. Контакты с бм сведены к минимуму. Номер телефона поменяла, чтобы он не имел возможности продолжать качели в момент своей нетрезвой слабости, и чтобы мне не ждать его смс и не вздрагивать от звонков.
-при редких встречах ощущение грязи, испачканности. Как будто меня изнасиловали и выпачкали ..или словно в дом забрались чужие люди, нагадили, все разбросали, поглумились.. если в первое время это ощущение приносило боль и зуд, то теперь просто ощущение грязи..без эмоций. По началу встречи с ним выбивали из колеи очень серьезно. Особенно неожиданные встречи, когда я не увпевала молитвенно подготовится, трясучка рук и ног, шум и полный бардак в голове, такое эмоциональное цунами )) вплоть до отнимания ног..
Сейчас общение очень редкое. Я эмоционально не включаюсь. Он ведет себя более, чем прилично. Очень уважительно даже ))Не хватает только расшаркиваний и поклонов )) Хотя перед тем, как попросила его уйти была побита, слегка придушена, оттаскана за шкирку, как щенок ( весит он больше меня в 2 раза) Избита была также и старшая дочь. Сейчас вежлив и учтив со всеми. Но никто не питает иллюзий. Я его не жду. Я не хочу его возвращения. Я не смогу понести такое испытание. Я часто даже вполне себе счастлива. Но вот стали появляться эти чувства, как в период отрицания. Этого не могло случится. Я не могла так ошибиться... В чем моя ошибка? Дети достаточно легко перенесли его уход, он не очень и присутствовал в жизни детей. Но я не могу принять теперь что Я ВЫБРАЛА НЕ ТОГО МУЖЧИНУ. Тогда.. 20 лет назад. Он был одним из нескольких молодых людей, которые предлагали выйти за них замуж.. Один из самых не завидных )) мама моя была в легком шоке от него ( на фоне других претендентов) Но вот душа потянулась к нему.. Просто как пазл сложился )) он даже не предлагал замуж, я и не думала тогда об этом, казалось рано очень. Нам просто было очень хорошо вдвоем. Он мне рассказывал какую он хочет семью, так правильно рассказывал )) столько мужской энергии в этом было )) троих деток хотел ) я чуть не упала тогда, я маленькая, сама как ребенок )) такой он мне показался прям мужчина-мужчина )) но главное-это чувства-мой человек и все )) потом неожиданная беременность. И свадьба.
Сейчас мы разведены. С детьми он общается раз в неделю. Такое впечатление...что он не знает, как с ними общаться.. что с ними делать.. В основном это комп. игры, очень много комп. игр, или валяния-щекотания с сыном на кровати, или изредка кино. Это все. Это совсем не тот человек, за которого я выходила замуж. Точно не тот. Даже дело не в том, что я другая стала, его принципы семьи, детей, заботы, защиты-это все фикция. Иллюзия, в которой я жила 20 лет.. это страшно осознавать.. я не могу до конца обдумывать это, я с ума сойду. Поэтому я просто отключаю эти мысли и живу дальше. Я просто женщина с хорошим воображением )) Вообразила себе мужчину, рожала детей, строила семью...а ничего нет на самом деле... и не было.. Нет, семья построилась, дети родились, чудесные, но мужчину я выдумала получается?? Отца, защитника??
Я благодарна Богу, за все что произошло со мной, это меня изменило очень, благодарна, что бм нечасто приезжает к детям, что он может им дать? чему научить? Но я не понимаю, что происходит со мной. Может я поверхностно прошла этапы переживания и они по новому кругу начинают всплывать?
С уважением..
Возможно это не важно, но как факт- на протяжении последних лет 5 жизни с мужем мне снился один и тот же сон: начинается война или какие-то беспорядки,муж сразу же находит какой-то предлог, чтобы удалиться, чаще это желание переставить машину в безопасное место. А я одна во всей этой заварухе пытаюсь спасти детей. . .муж так и не возвращается. . Теперь я одна уже больше 2 лет, но этот сон больше мне не снился ни разу ))