Maryan писал(а):Уважаемая, artemontka. Искренне, я не знаю что такое сильный человек, я знаю только то, что есть ситуации, которые без Бога не пережить. Я знаю что любой человек может быть как сильным так и слабым. И я повторюсь ни Вы ни я не знаете какими бы мы были будь у нас другие условия, другие родители, другой темперамент, другое окружение, масса вещей. Иногда жизнь может измениться за один день, потому что встретил в этот день человека и он изменил твою жизнь, и, понимаешь впоследствии, что если бы не он или не она, я бы не сформировалась в того человека, которым я являюсь, возможно. Люди, которые получили другое воспитание, другое образование, им возможно намного сложнее и они дольше будут идти к каким-то вещам.
Уважаемая Maryan,
Лично я исхожу из данности.
Вот есть родители (которых не выбирают), вот есть характер (который формируется в первые годы жизни), вот есть окружение (большую часть из которого человек выбирает сам, за исключением родственников и детей) и т.д.
Задумываться, "а что было бы, если бы" - это никуда не двигаться. Это переливать из пустого в порожнее, ИМХО.
Есть критерии здоровья - у человека должно исправно работать сердце, у него должны быть две ноги, две руки, две ноздри и т.д. Это - идеальный образец.
А дальше, на основании "образца" человек смотрит на свою данность.
У кого-то нет ноги, у кого-то руки, у кого-то ноздри. Что с этим делать - это уже решение самого человека.
На этом же принципе строится человеческая психология.
Есть "идеальный образец" здоровой психики. По мыслительным процессам, поведенческим процессам, адаптивным процессам и т.д.
Не буду начинать здесь извечный спор креационистов и эволюционистов, но скажу лишь, что "выживает сильнейший" - это не пустые слова, они подтверждаются фактами и историей.
А исходя из этого - критерий здорового псих-состояния - это сильный характер. А не слабый. Исключительно сильного человека, я думаю, не бывает, точно также, как исключительно слабого не бывает.
Однако, если вообразить шкалу, где с одной стороны стороны будет сила, а с другой слабость - куда Вы лично себя поставите?
Каждую неделю мне приходится справляться с экстремальными ситуациями. Неделю назад, на маршруте у группы моих конкурентов разбился человек. В тяжелом состоянии находится в больнице. Сейчас он уже очнулся, и по словам его жены, первыми его словами было "Я так и не увидел что же там за обрывом было...Надо будет повторить...".
Наплевав на все конкурентные разборки, мы вместе работали в спас-работах. В этот момент проявляется сила, выдержка, хладнокровие. В этот момент человека видно без всяких масок.
Я не спорю, что для каждого из нас есть свои критерии слабости и силы. Но это не значит, что нет общих критериев. Они безусловно есть.
Как правильно сказала Роли - сильный человек в первую очередь зрелый человек.
А что такое зрелый человек? У каждого это по-разному, да?
У кого-то зрелый, это получивший аттестат зрелости.
У кого-то зрелый, это женившийся (вышедшая замуж)
У кого-то зрелый, это возрастная категория.
Все эти критерии можно легко опровергнуть.
А те критерии, которыми можно обьяснить многие проблемные ситуации и называются критериями здоровыми (в случае этой темы - сильными).
Слабый человек уважает себя?
Слабый человек унижает себя?
Слабый человек сидит на шее у другого?
Слабый человек берет ответственность за свои поступки или пытается перебросить их на другого?
В чем с Вами совершенно согласна, так это в том, что исходя из разных данностей, у людей разные возможности и способности найти свои проблемы и решать их. Но дело не во времени, дело в желании их решать, в способности их оценить. А если так, то у человека уже появляется сила. ИМХО.
А кто не хочет задумываться о силе и слабости - тот уже слабый, опять же ИМХО, и прошу никого не принимать это на личный счет.