Естественно, у меня нет опыта зависимостей, с которыми я не смог бы справиться
- поэтому вам сложно понять тех, кто имеет такие зависимости. Вам кажется, что они просто безвольные. А дело в том, что тут своей воли мало. Поэтому в программе анонимных алкоголиков и в программе для созависимых людей первым шагом стоит - я признаю своё бессилие над проблемой. С этого начинается путь выздоровления для многих. Раньше у меня было такое же мнение, как у вас. Мой муж пил и мне не хватало интимной жизни. Точнее я не хотела с пьяным человеком. Иногда тоже давала себе подобную разрядку, так как считала, что в этом нет ничего страшного, зная мнение врачей. Всё лучше, чем месяцами с мужем не спать. После того, как я пришла к вере, я приняла все правила. И то, что это вредно для души. Но мой муж со своей стороны тоже испытывал в этом потребность. Но я хотела на трезвую голову. А у него даже на этот компромисс не хватило - ни сил, ни желания, наверное. В итоге - то же самое, но под компьютер с соответствующим сопровождением. Прекрасно. И зачем тогда вообще нужны компромиссы с женой? И так хорошо. И так одна зависимость тянет за собой другую. Причём я не ставила условий - бросить пить. Я всего лишь просила его о некотором воздержании перед близостью... Просила, а не требовала. Так что вот вам пример - у меня к счастью, нет таких серьёзных зависимостей. Курить бросить удалось, но я ни в коем случае не считаю, что это только моя заслуга. Только доля этой заслуги - моя ответственность за своё здоровье. И сейчас я просто решила воздерживаться потому, что это правильно. А то как же - соблюдать только те правила, которые ТЫ считаешь приемлемыми для тебя? Тогда это уже никакая не вера. А просто мировоззрение, тобой же и придуманное. К вере люди приходят через скорби и тяжёлые испытания. Когда болит. Болит так, что никто (ни один человек) и ничто (ни одна таблетка) не может облегчить твою боль. Если не кидаться к распространённым анестетикам (к алкоголю, например), которые временно могут эту боль замаскировать, то её ничем облегчить нельзя. И именно в этом состоянии ко многим приходят мысли о самоубийстве. А через некоторое время эти люди ужасаются этим своим мыслям. Ну как я могла (мог) об этом думать! Или вы думаете, что эти люди хотят, чтобы эти мысли им в голову приходили? А некоторые в этом состоянии обращаются к Богу и получают облегчение. Так было со мной. Я просто воспользовалась советом других - помолиться. А так как я более-менее адекватный человек
, то понимала, что тот отклик, который я получила не имеет отношения к самовнушению. Это вообще не имеет ко мне отношения, точнее к моей силе воли. А потом уже я начала читать о православии ну и вот так потихоньку продолжаю идти. И несмотря на то, что каких-то серьёзных зависимостей нет (слава, Богу, есть проблемы или черты характера, которые входят в список грехов и от которых я хотела бы избавиться. Но пока не получается. Никакая сила воли помочь в этом не может. НИКАКАЯ. Только решимость преодолеть вместе с постоянными попытками и Бог.
Александр, на самом деле, вы молодец. Когда "нет поводов" разобраться в православии сложнее. Теоретически - да, а вот именно на практике сложнее. Обратитесь сами к Богу с просьбой помочь вам понять. Может быть получите ответ, кто знает...