Противоположные две совершенно, полярные стороны.А это не эгоизм, любить себя?
Белянка, ниже - это из вашего же поста фраза (кстати, в той же теме вы меня просто наповал убили намерением "найти мужчину для здоровья" - ярчайший признак нелюбви к себе):А мужья, ушедшие из семей (у них нет боли, переживаний, только радость о новой любви) значит нет эгоизма?
Вас что же так эти бывшие мужья волнуют - есть ли у них эгоизм (нет ли), почему Господь не посылает страданий этим бывшим мужьям для духовного роста и пр, а посылает только вам. (Кстати, откуда вы знаете, что он им не посылает боли для духовного роста?) Вы лучше думайте, как себя излечить, не надо оглядываться чего там у мужей этих - это не конструктивно.То что мне послана такая боль для духовного роста -это понятно, но почему это посылается только одной стороне.
См. объяснение Фреды - ППКС.А как быть с болью и переживаниями при горе других людей
Ну вообщем, да - во время болевого шока ничего не соображаешь, как под дых дали и ты не можешь дышать. Но ведь, как известно - болевой шок (настоящий болевой шок) проходит довольно быстро, ведь человек, если очень долго в нем пребывает, и скончаться может (это когда речь идет о физических травмах). Если имеет место болевой шок моральный - там при особо сильных потрясениях человек может и головой тронуться. Защита организма либо минимизирует этот шок (имеется в виду временной отрезок), либо - смерть или психушка. Поэтому долго находиться в состоянии этого самого шока человек не может. Так что, поверьте, вот это вот:Чувства человека, которого предали первое время время сводятся к одному единственному понятию - боль. Эгоизм тут совершенно не причем. Развод разрывает единую плоть семьи. Соединиться с человеком венчанием - это не просто рядом прилечь. Это таинство, это действие которое имеет огромное влияние на обоих людей и меняет их, как и крещение, как и причастие.
Почему невозможно несколько первых месяцев взять себя в руки и осмыслить ситуацию? А просто больно, и все, больше ничего не ощущаешь в этот период.
Это неизбежный этап (правильно тут говорили - именно этап).
Эгоизм, по моему глубокому убеждению включается в тот момент, когда человек, придя в себя после шока и потрясения, начинает уже анализировать ситуацию и делать выводы.
ну черезвычайно быстро включается после момента страшного стресса (я не отрицаю этот этап - он естественнен, но для него нормально БЫСТРО пройти). И вообще, кто оправляется от шока быстрее - это только говорит о его силе, вере, духовном здоровье, любви к жизни, оптимизма. Вот у Фреды, например, шок и стресс всего три месяца продолжались. Без комментов - надеюсь, все понимают, что речь идет о человеке с очень сильным стержнем.Эгоизм, по моему глубокому убеждению включается в тот момент, когда человек, придя в себя после шока и потрясения, начинает уже анализировать ситуацию и делать выводы.
Я разве обвиняла? Я писала о времени. Разумеется, оно у каждого свое, но ведь есть и такие варианты, когда долгими годами жуют эту жвачку, вот это, считаю, неверно.belyanka писал(а):Уважаемая Фреда! Я с вами согласна, что не нужно зависать в переживаниях. Но перевернуть плохие моменты жизни невозможно сразу, сказав себе "все лошадь сдохла". Нужно время, период переживания боли. Не зря говорят, время лечит. Но не надо переживающего человека обвинять в эгоцентризме. .
А зачем? У нас тут с мужьями разговор разве идет?belyanka писал(а):. А по поводу эгоцентризма мужей вы ничего не написали...
Спасибо на добром слове. Тут есть одна деталь - важно, что в тот момент его рядом УЖЕ не было. Много хуже, когда изменяющий и изменившийся супруг продолжает мотать нервы, находясь, в основном, на той же территории. Тогда так быстро не получилось бы у меня. А так... видимо, включилось то, что доктора называют "охранительным торможением". И потихоньку я стала осознавать как мне теперь хорошо возвращаться в дом, где мне более не мотают нервы, как мне спокойно. Не жду звонков. Не психую где он в три утра и что с ним. Не прислушиваюсь в страхе к шагам на лестнице, что сейчас начнется опять этот ужас со стеклянными глазами. Не вижу ежесекундную агрессию к себе, неприятие. Не испытываю унижения. Источник кошмара предыдущих месяцев ушел.. и унес его (кошмар) с собой.Дженна писал(а): Вот у Фреды, например, шок и стресс всего три месяца продолжались. Без комментов - надеюсь, все понимают, что речь идет о человеке с очень сильным стержнем.
Помогите, как научиться, КАК?Фреда писал(а):[Когда-то после ухода мужа я уже на третий месяц почувствовала, что жить хорошо и жизнь - хороша. И это после 20 с лишним лет брака, и брака вполне благополучного... А ведь когда-то я была очень склонна к рефлексии и зависании в негативе. Даже не очень, а -ОЧЕНЬ. Так что этому можно научиться..
Думаю, мне помогло окончательное воцерковление и помощь свт. Тихона Задонского, кому молилась каждый день в течение примерно лет 5 об избавлении от уныния, отчаяния и пр. Все это было до кризиса с мужем.Soln писал(а):
Помогите, как научиться, КАК?
Спасибо большое. Именно воцерковление и помогает сейчас мне оставаться на плаву. Буду работать над собой дальше в этом направлении.Фреда писал(а):Думаю, мне помогло окончательное воцерковление и помощь свт. Тихона Задонского, кому молилась каждый день в течение примерно лет 5 об избавлении от уныния, отчаяния и пр. Все это было до кризиса с мужем.Soln писал(а):
Помогите, как научиться, КАК?
А как, если любишь, ревновать? Одно, вроде, тоже другое исключает. Нет в настоящей любви ревности - она ей не свойственна. А описанная ненависть, желание убить любовницу - что это, если не она? Натуральная ревность.Olesia_82 писал(а):Вот потому-то и не желаешь ему зла: а как, если любишь, желать зла? Одно другое исключает.
И еще только для тех, кто от любовной зависимости излечился.Да, многогранна.
Жизнь вообще клёвая Как приключение и как сказка. Волшебная, полная ярких красок и радости, которую даже проблемы и беды не омрачают. Жить хорошо: просыпаться утром, радоваться новому дню. Поехать одной в незнакомую страну, где даже по английски мало кто говорит, или просто напечь пирогов и позвать племяшей в гости. С подружками-друзьями посмотреть футбол в спортбаре, или поехать на рыбалку и уху на природе варить Удивить коллег, притащив к завтраку шарлотку, или станцевать на конкурсе бальных танцев на сцене перед толпой зрителей и занять призовое место Пойти на какое-нибудь восточное единоборство или на испанский язык Научиться рисовать маслом...
Я могу бесконечно перечислять все это - это жизнь, она прекрасна.
Но только для тех, у кого совесть чиста
Дженна, я не знаю, могут ли быть счастливы люди, совершившие подлость. Но мне кажется, что это противоестественно.Дженна писал(а):Знаете почему многие блудящие вполне могут наслаждаться жизнью при этом имея совесть, с которой уже грязь кусками отваливается? Потому что они не ведают, чего творят.
Дорогая Заплатившая, я не думаю, что в Вас тапки полетят. Зная о Вашей ситуации можно только пожелать Вам сил и терпения.Заплатившая писал(а):Можете закидать меня тапками и обвинить в меркантильности, но я выскажу свою точку зрения.Так что как это не банально звучит, но обстоятельства порой играют огромную роль в нашей жизни и мы зависимы от них гораздо больше, чем от БС.
И можно сколько угодно рассуждать о духовном росте и неспособности работать над собой,о том, кто или что поставлен во главу угла, но факт остается фактом - решать все эти проблемы приходится тебе самой и порой такое уныние накатывает, что радоваться жизни никак не получается.
Думаю, что не все. Когда человек не осознает,что делает плохо, то и совесть его не мучает.Olesia_82 писал(а):Когда я кого-то обижаю невольно, я не могу ни есть, ни спать, пока не исправлю эту ситуацию.Дженна писал(а):Знаете почему многие блудящие вполне могут наслаждаться жизнью при этом имея совесть, с которой уже грязь кусками отваливается? Потому что они не ведают, чего творят.
И мне почему-то кажется, что так устроены ВСЕ люди.
ППКС. С чего это вдруг ВСЕ так устроены? Тогда бы на земле рай воцарился.kupol писал(а):Думаю, что не все. Когда человек не осознает,что делает плохо, то и совесть его не мучает.Olesia_82 писал(а):Когда я кого-то обижаю невольно, я не могу ни есть, ни спать, пока не исправлю эту ситуацию.Дженна писал(а):Знаете почему многие блудящие вполне могут наслаждаться жизнью при этом имея совесть, с которой уже грязь кусками отваливается? Потому что они не ведают, чего творят.
И мне почему-то кажется, что так устроены ВСЕ люди.
Это больше мы хотим, чтобы предателей мучила совесть, а они по-другому думают, что они благородно поступили - решили никому жизнь не портить, деньгами помогают...
Soln писал(а):Помогите, как научиться, КАК?Фреда писал(а):[Когда-то после ухода мужа я уже на третий месяц почувствовала, что жить хорошо и жизнь - хороша. И это после 20 с лишним лет брака, и брака вполне благополучного... А ведь когда-то я была очень склонна к рефлексии и зависании в негативе. Даже не очень, а -ОЧЕНЬ. Так что этому можно научиться..
Подписываюсь под каждым словом.Дженна писал(а): ППКС. С чего это вдруг ВСЕ так устроены? Тогда бы на земле рай воцарился.
Да что далеко ходить - вот я, например. Будучи совсем молоденькой и безмозглой я тоже два раза была любовницей женатых мужчин (оба раза в течении довольно долгого времени). Один даже нацелился из семьи ради меня уходить, но я это быстро пресекла. Думаете - о жене подумала и о том, что я грешу? Ага, щас. Другой понравился, этого бросила. Аборт сделала от него перед разрывом. Думаете чего-то где-то екнуло? Вообще никак. Я совершенно не понимала ничего. Вот это и называется НЕ ВЕДАЮ, ЧТО ТВОРЮ, что творю совершенно недопустимые, отвратные, пакостные вещи. Переспать без брака? Да легко.
Понимаете, Олеся? И не было у меня никаких угрызений совести, и спать я могла, и есть, и веселиться, и путешествовать, и гулять, и пироги стряпать. И так же и огромное количество других людей - просто не понимают, что аборт, блуд и тп. - это ужасные вещи. И не маска это никакая, а правда не понимают.