Для чего такие трудности с разделкой теста для индийских пирожков?
Это надо у индусов спросить - для чего:))) Я научилась и те и другие пирожки стряпать в Португалии (много лет назад некоторое время жила там). Учил повар-профессионал.
Почему разделка такая? Я только такую и знаю. Сегодня в нете полазила для интереса посмотреть что за тесто для самос есть и "моего" рецепта тоже не увидела. Там просто пельменное тесто катают и все (какой-то вид типа пельменного с добавлением небольшого количества масла). А это, я вам скажу - небо и земля. То, про которое я говорю - в результате получается после жарки наинежнейшая хрустящая тоненькая корочка, а то что в нете советуют - получается типа чебурека. Вообще то, что я нашла для шамос в интернете скорее напоминает тесто для эмпанад.
Я как соберусь делать обязательно с пошаговым фото сделаю и выложу. Фарш очень простой - куринный фарш с обжаренным луком, все мелко очень смолото, соль, перец.
Впрочем , как и про рисоиши. Это что за чудо?
Пирожки с креветкой, португальские.
Тесто. Как на пельмени, только вода - кипяток. Пропорции не скажу - делаю на глаз. Беру заливаю стакана полтора-два кипятка в кастрюлю и начинаю муку сыпать, интенсивно мешая деревянной лопаткой. В результате тесто должно получиться довольно мягкое, но чтоб можно было раскатывать. Раскатать кружки средней толщины, выложить начинку, защипать в форме полумесяца, обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях. Жарить в масле. Я делаю много - морожу.
Начинка. Отварить креветки неочищенные в небольшом количестве воды. Креветки очистить, порезать средне. Обжарить лук, добавить креветки, залить небольшим количеством отвара, где варились креветки и заварить горячее мукой. Должно быть такой средней вязкости - не жидко, но и не густо. Соль, перец.
Это вкуснейшие пирожки - что те, что другие.
Вспомнила еще рецепт из португальского периода. Знаменитый их десерт - пирожные-корзиночки с заварным кремом, называется "Ната". Их аутентичные пекут уже много веков в каком-то монастыре в провинции, но и в кондитерских Лиссабона их полно. Выложу позже рецепт с фотками.
Нободи, видела в последнем "Гастрономе" индийскую сладость "Гулаб Джамун"? Надо же - выискали где-то. Я уже много лет делаю. Тоже за мной рецептик - но когда соберусь делать, без фот будет неинтересно и непонятно.