Я расстался уже как почти полгода. Причины вполне на то серьезные, но все равно еще свежо в памяти. Редко пишу, не звоню вовсе. Она тоже. Но, что характерно, в мой день рождения поздравила одна из первых, причем несмотря на то что я просто не подходил (позвонив по другому телефону). Отдаю себе отчет, что она сейчас не одна (у нее это, к сожалению, получается много проще и быстрее). Вот только не знаю, поздравлять ли мне в ответ или нет. И как поступить не определюсь. Бывают дни, когда вспоминается одно нехорошее и тогда решение - не поздравлять. Но немного спустя приходит понимание, что такое решение достаточно жесткое (для меня), и нужно поздравить, но очень лаконично. Но поскольку перспектив нет, получается, для чего это делать мне и соответственно ей я не вполне понимаю (просто для души?). То, что она это делала (поздравляла, продолжала худо-бедно поддерживать телефонный контакт) в отношении тех, кто общался с ней раньше, и которые в итоге оставили ее, мне было совершенно как-то непонятно (даже иногда шокировало).
Могли бы с этим моим вопросом-недоумением помочь разобраться. Для опытного человека, может быть, все достаточно очевидно и просто. Спасибо!
Поздравлять или не поздравлять - это второстепенный вопрос. Второстепенные вопросы решаются в русле общей стратегии. А общей стратегии у Вас нет, и мы не можем построить Вам ее выстроить без детального разговора о сути прошлых отношений и Ваших нынешних устремлениях.
Спасибо за отклик!
Согласен, что поздравлять или нет – второстепенный вопрос. Общая стратегия такова, что никаких перспектив с этим человеком у меня не может быть.
Суть отношений и устремлений тогда и сейчас одна и та же. Хотелось, чтобы человек перестал жить блудной жизнью, чтобы им перестали пользоваться налево и направо, унижать и опустошать и т.п., чтобы он стал жить как дОлжно. Вместе к этому шли – да, тяжело, больно, подчас даже невыносимо от осознания той стороны отношений между людьми, которые, к сожалению, могут быть, но которые мне была неведомы до этого так явно. Но этих отношений хотелось (причем на уровне души) и именно до логического конца, которого не произошло.
Несмотря на то, что почти с самого начала отношений знал, что человек был замужем и общался до встречи со мной с другим, в итоге все же оказалось, что быть с ней мне не должно (сердцем в самом начале это понимал, читал об этом, но прекратить тогда не мог). Много было сказано, сделано, но сейчас человек, вероятнее, уже с другим. Остается только верить, что не бесследно все для него прошло.
Сейчас лишь думаю – если поздравлю, то это окончание будет с теплом, вспоминая которое человек, возможно, будет себя останавливать от худшего. Если не поздравлю, то тоже останется след, но жесткий, который не перечеркнет ли вообще все (имею здесь в виду то отношение к семье, жизни и т.п., к которому стремились). Возможно и горько, конечно, если все уже перечекнуто - в таком случае получается все равно (? - не знаю).
Уточните тогда, в чем его неконструктивность. И какие серьезные проблемы Вы имеете в виду? И к чему здесь - познавать себя, заниматься собой и решать проблемы?
Vkusno писал(а):Уточните тогда, в чем его неконструктивность. И какие серьезные проблемы Вы имеете в виду? И к чему здесь - познавать себя, заниматься собой и решать проблемы?
Вы не понимаете, к чему решать проблемы? Зачем мне тогда Вам говорить о том, что Вы не очень-то хотите слышать?
Это не торговля, просто есть большой опыт стучания в запертые двери, и нет никакого желания снова этим заниматься. Никому нельзя помочь против его воли.
Все хотят, чтобы проблемы решились. Но не все готовы принять на себя часть ответственности за проблемы, посмотреть на себя беспристрастно и начать меняться.
Ваш ответ мне кажется странным - проблемы надо решать тебе, ответственность нести тебе, познавать себя и начать меняться. То, о чем Вы говорите, и без этой переписки вполне мне понятно. Вопрос только не в этом состоял... Или я ожидал ответа не такого общего...