Кулинария

Здесь можно просто общаться, на любые темы
nobody
Свой человек
Свой человек

Re: Кулинария

Сообщение nobody »

Может, из свежей капустки приготовить...
Татошенька, конечно. Все же теплые супы усваиваются лучше.ИМХО.
Я обычно щи варю на курином бульоне или с нежирной свининой , без всяких мозговых косточек и ребрышек. Стараюсь таким образом убрать жирность супа , но оставить мясной вкус. Морковь и луковицу бросаю целиком в бульон , пока варится мясо. Потом их выбрасываю.
После этого закладываю капусту , порезанную тонкой соломкой и варю ее почти до мягкости . В это время немного обжариваю мелко порезаный лук и морковку , потертую на мелкой терке (иногда режу ножом соломкой или делаю фигурной овощерезкой - волна ). Затем добавляю картофель , спустя несколько минут пассерованные овощи , добавляю томыты порезанные мелко (зимой тру парочку замороженных томатов , они дают отличную кислинку супу ) и болгарский перчик. Соль /перец в процессе . Другие специи не очень люблю с этом супе. А , да лавровый лист и перец горошком. :D
Когда суп будет готов , плиту выключаю и добавляю порезаную зелень и мелко порезанный зубчик/другой чеснока. Даю супу настояться минут 15 и можно разливать по тарелкам . И сметану не забыть. :P
Готовое мясо разбираю на волокна или мелко режу , отправляю в кастрюлю, не люблю большие куски мяса в супе.
А если вегетарианский вариант , то еще проще : в кастрюле чуть пожарить лук , морковь , добавить капусту , чуть притушить до полумягкости , следующий этап-картофель , тоже буквально пару минут и вливаем овощной бульон .За его неимением -воду . Томаты , перец режем и добавляем в кастрюлю.. Соль /перец - по вкусу . Зеленушку и чеснок добавляю , как обычно , после того, как суп будет готов.
п.с. я вообще люблю щи из квашенной капусты , да муж не любит , потому и не готовлю в таком варианте . :roll:

Свой квас ни разу не готовила. :oops: Покупаю "Очаковский", главное, добавить хрена и горчички поболее для ядрености - и все дела :lol:
Диагностика семейных отношений
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Опаньки! Я тоже очаковский!!!
Знаешь, я не всегда добавляю пассерованные овощи. Мои больше любят щи прозрачные и не желтые. Я тоже варю бульон с добавлением целиком овощей и иногда еще корень сельдерея. Потом выкидываю. И добавляю овощи просто нашинкованные. Морковь режу "звездочками". Когда вдоль морковки овощным ножом прорезаешь бороздки, а потом режешь кружочками. Остальное- как у тебя. Только все непассированное. Супчик более легкий. Для лета- замечательно!
А из пасеерованных овощей делаю обычно зимой...
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Я тоже не всегда пассирую овощи , просто написала классику жанра. Сельдерей не добавляю - муж его не любит , он у него плохо усваивается. :?
А уж с молоденькой капусточкой вообще никакой обжарки не нужно. Если без мяса , то можно ложку масла просто в суп добавить . Супы -это просто полет фантазии. :D
Но у меня завтра будет мясо, по просьбам трудящихся , поэтому будем овощи чуть притушивать. :lol: Т.б. я масла кладу совсем мало.Супы у меня не желтые получаются. :D
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Ну теперь я совершенно удовлетворена... Мастер со мной согласен! :lol: :tatice:
Силина
Активный участник
Активный участник

Сообщение Силина »

Здравствуйте! Кто то из девушек спрашивал что с тыквой делать, сейчас искала рецепты заготовок и наткнулась на этот:
"1 кг тыквы
200 г болгарского перца
500 г моркови
пол стакана масла
200 г лука репчатого
1 литр крученых помидор
100 г сахара
1 ст. л соли без верха
Чеснок по вкусу.

Все нарезать крупно, брусочками. Варить 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 1 ст. л . уксусной эссенции. Разлить в чистые сухие банки и закатать. Вот в принципе и все. Маленькие дополнения к закуске. Сначала закидываю в кастрюлю лук и морковь и в это время продолжаю резать тыкву. Потому что морковь с луком лучше потушить (но не жарить) подольше, иначе морковка может быть жестковатой. На свой вкус немного меняю пропорции, моркови поменьше, а тыквы и перца побольше. вместо перекрученых помидор , можно добавить жидкой томатной пасты или кетчуп."
Может пригодится кому то.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Силина , это была я , спасибо большое! :give_rose:
Девочки , я сегодня делала запеканку по рецепту Milly - вкусно! :D
А еще сделала "5-минутный ореховый торт без муки и масла"
Рецепт копирую в оригинале
3 яйца
1 упаковка (200 грамм) молотых орехов фундука (можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне)
чайная ложка разрыхлителя
80 г сахара
1. Орехи, яйца, сахар, разрыхлитель смешать.
2. Подходящую для микроволновки форму (на 1 литр) смазать маслом и посыпать мукой или проложить форму пергаментнoй бумагoй для выпечки.
3. Выпекать около 5 минут при 900 Вт.
4. Затем охладить примерно 3-5 минут.
Торт можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и фруктами или полить растопленным шоколадом...
Вариант для духовки:
170° приблизительно 25-30 мин. (в зависимости от духовки).

(источник)
Вот что у меня получилось и в разрезе
От себя добавлю:
такой тортик - палочка -выручалочка , когда неожиданно нагрянули гости , а времени бежать в магазин нет ;
этот тортик можно разрезать , сделать два коржа и промазать каким-либо кремом , будет более сочно;
сверху тортик можно украсить кроме шоколада взбитыми сливками , что придаст ему боле праздничный вид.
Если полистать странички по ссылке , то можно увидеть разные варианты украшений и результаты этого тортика, а так же восторги по поводу вкуса и быстроты приготовления.
Завтра начинается Успенский Пост , с чем всех поздравляю! :give_rose:
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи! Какая ты сластена! Или мальчишки твои?
А я сегодня кое-как запекла стейки семги и одной рукой построгала салатик ( здорово травмировалась вчера...). Хотя сынка заказывал мусаку ( понравилось ему)!
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша , ты что? Я сладкое вообще не ем, разве что пробу снимаю , чтобы понять , что наваяла. :lol: Это все мужичкам. :heart:
Ну , вот, ! Как тебя угораздило травмироваться? :( Лечись побыстрее. :give_heart:
Хотя сынка заказывал мусаку ( понравилось ему)!
Как я рад, как я рад... :D
Мусака - вкуснятина необыкновенная. :P
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Дык я лечусь, но пока без левой руки..( хорошо, что правая при мне :lol: !).
Волнуюсь, что редко рыбу готовлю.
А ты что-нибудь с филе форели делаешь?
Я сегодня купила полтушки. Два здоровенных стейка запекла в фольге со специями и лимоном... А остальное лежит. Ждет пока придумается что...
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Семги! Не форели... Голова, видимо, тоже пострадала...
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша , красную рыбу я стараюсь готовить или на пару , или на мангале , или запекать. Но мне ближе белая рыбка.
Запекаю в двух вариантах :
1. На овощной подушке .
Любые овощи : лук полукольцами , фенхель , морковка (кружочками или соломкой), томаты сбрызнуть овощи оливковым маслом , посолить/ поперчить и немного припустить в сковороде с оливковым маслом . Полуготовые овощи положить в жаропрочную форму .
Стейки полить лимонным соком , посолить , поперчить , можно добавить розмарин (он очень хорош с рыбой), уложить на овощную подушку и в духовку.
2. Рыба , запеченнная с лимоном .
Стейки предварительно ощищаю от кожи и костей , укладываю в жаропрочную форму , на дно иногда кладу лук , порезанный кольцами. Между рыбой уладываю колечки лимона , рыбку солю /перчу. Сверху можно положить кружочки помидора. Розмарин , чеснок - по желанию. Никакого масла не добавляю- красная рыбка сама по себе жирная. Накрываю крышкой и в духовку до готовности.

Раньше готовила еще одно блюдо с семгой. Но потом стала придерживаться более диетических вариантов и отказалась от него. Но напишу рецепт , а вдруг пригодится. :D
Удаляем из филе косточки и выкладываем филе в форму , в которой будем запекать рыбку.
На это филе выкладываем мелко порезанные крабовые палочки ,затем -обжаренные с лучком шампиньоны , добавляем сок лимона , майонез и сыр . Накрываем форму фольгой и в духовку , через минут 20 снять фольгу и оставить рыбку в духовку до зарумянивания сыра.
Готовому блюду дать остыть минут 15 -20 , так лучше чувствуется вкус всех ингредиентов.

Если есть время можно замариновать кусочки рыбки в маринаде из соевого соуса , чеснока , соли , перца , апельсинового сока и отправить в духовку для запекания. Можно это сделать на шпажках , получится иммитация рыбных шашлычков.
Потом сверху посыпать кунжутом . С салатом будет самое оно.
А из самого простого - рыбные котлетки , с картофельным пюре. Просто и вкусно. :P
Ну, еще уха из красной рыбки или рыбный суп - быстро , легко , диетически . Муж у меня его очень любит.
В воду кладем луковицу , морковку соломкой , можно добавить черешковый сельдерей - варим бульон. Затем отправляем порезанный крупными кусочками картофель , как он будет почти готов , аккуратно опускаем в него кусочки рыбы . Соль , перец, лавровый лист тоже в кастрюлю. Готовим минут 10 и все. В тарелку с ухой добавляем свежую петрушку.
п.с. может еще что-то вспомню- напишу)
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи, дорогая, спасибо!!!
Сейчас читаю тебя и вспомнила про розмарин... И правда, наверное, здорово его добавить. Посмотрю завтра- есть ли он сейчас в моем любимом ( по дороге) магазине...
Сегодня делала почти как у тебя запеченая с лимоном...Только без розмарина..
Очень понравилось на овощной подушке.
Попробую обязательно...
:heart:
Соломкой тока порубить трудновато будет...может, потереть на терке?
Прасковья
Свой человек
Свой человек

Сообщение Прасковья »

nobody писал(а): Завтра начинается Успенский Пост , с чем всех поздравляю! :give_rose:
А еще Медовый спас !!! В церкви сегодня освятила баночку меда!
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша , сейчас его продают во многих магазинах свежий. Ну , а в сухом виде , думаю, должен быть однозначно.
По поводу терки . Ты хочешь так морковь потереть ? или всё ?
Кстати , может овощи в комбайне нарезать (если у тебя есть такая насадка) ?
А вообще, если у тебя сейчас проблемы с рукой , то сделай рыбку на пару , к ней отвари (можно тоже на пару ) брокколи или спаржу , сделай соус из йогурта или сметаны с зеленью , огурчиком , лимонным соком и будет тебе счастье. :lol:
А еще Медовый спас !!! В церкви сегодня освятила баночку меда!
Прасковья - здорово! :give_rose: А я сегодня не смогла попасть в храм , хотя знала , что будет освящение меда. :(
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи, милая! Сегодня навеяла рыбку на овощной подушке. Розмарин купили свежий. Комбайна нет и морковку потерли на крупной терке. Это очень вкусно!!!
Мальчишки даже выпили по бокальчику белого вина, а я пускала слюни...
Сегодня купили еще лисички в магазине. Очень красивенькие. Меленькие и одинаковые. Интересно, если их запечь с мясом (типа " по-французски"...) это будет хорошо? Обычно я для этого все же шампиньоны использую... :?:
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша, рада , что понравилась рыбка в таком исполнении! :D :D
Лисички нравятся в самых простых вариантах - либо жаренные с лучком и картошечкой , либо тушеные в сметане, типа гуляша.
Вообще сочетание мясо с грибами мне не очень нравится - тяжеловато для моего желудка (но это чисто мое восприятие).
Но если тебе нравится , то почему бы не попробовать? :D
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

Девченки, привет! Меня тут временно банили :oops: :oops:
А я тем временем мультю купила и хочу попросить кто может поделиться рецептами. Рыжуля, помню, писала, что она только ей и пользуется. Короче, намерена этот агрегат осваивать. Я купила Филиппс 3033. Там загвоздка-то вся, что для разных мульть разные рецепты. Штудирую интернет.

А еще я тут делала тортик "Птичье молоко" и спецом для нашей темы сделала фотки. Потом выложу рецепт.

Изображение
Изображение

Ой, просьба к модераторам - пожалуйста, можно немного размер картинок уменьшить - а то я не умею.
Сегодня запланировала бисквит с черникой и кремом из маскарпоне. Фотки - за мной!
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Дженна , привет!
Очень хорошо , что ты опять в строю. :D
Торт - красавец. :give_rose:
А мы сегодня решили рыбку на мангале сделать, сегодня ее можно. Да и погодка приятная. :heart:
Бусинка , я сделала по Вашему рецепту овсяный кисель , только он у меня не получился таким , что ножом можно резать.Думаю от овсянки зависит, хочу попробовать из овсяной муки сделать.
Со смородиновым джемом получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт. :give_rose:
п.с. Дженна , размер фото можешь при загрузке устанавливать сама в окошке , например 400 пикселей (сейчас у тебя 640). А еще лучше копируй ссылку - "увеличение по клику".
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Девочки, прошу прощения! Обещала написать рецепты солений и задержалась на долго....
Мне нравятся такие помидоры, после них даже рассола не остается.
1. Помидоры дольками.
На 3-л. банку
На дно банки положить: 6 горошин перца, 6 лаврушек, 3 стол. ложки растительного масла. Помидоры разрезать напополам, уложить в банку разрезами вниз. Когда банка наполнится, сверху положить луковицу, порезанную кольцами. Помидоры залить маринадом. Стерилизовать 15 минут. Чуть остудить и закатать.
Маринад: на 3-л. банку: 1.5 л. воды, 9 лаврушек, 9 гвоздик, 9 горошин перца, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. л. соли, 1 чайная ложка уксуса. Кипятить. Как закипит, держать на плите еще 3 минуты. Залить помидоры.
По этому рецепту удобней всего раскладывать помидоры в пол- литровые или литровые банки. Помидоры получаются очень вкусными.
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Салат.
2 кг. капусты
2 кг. помидор
лук, перец, морковь по килограмму
8 чайных ложек соли,
18 чайных ложек песка,
1 стакан масла,
перец горошком,
Выстоять 1 час. Тушить 20 минут.
В конце варки добавить 2 столовые ложки уксуса.
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Огурцы соленые.
На 3- л. банку
На дно положить зонтик укропа. Положить огурцы (предварительно срезать кончики и замочить на несколько часов в холодную воду, не менее 3 часов).
Затем добавить 6-8 горошин перца,
6 вишневых листочков,
1-2 листика смородины,
1 лаврушку,
1 зонтик укропа,
1 корешок хрена,
1-2 зубчика чеснока.
Залить кипятком огурцы, дать постоять 10 минут. Рассол слить, добавить 100 г. соли (я кладу побольше),
80 г. сах. песка,
Прокипятить, залить в банку. Добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Закатать, укутать банки сверху теплым пледом.
При желании, в банки можно положить огурцы с помидорами в пропорции 1:1
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Очень вкусный салат.
Свекольник.
Пропустить через мясорубку 3 кг. помидор и 1 кг. лука.
2 кг. свеклы и 1 кг. моркови натереть на терке.
Все варить 1.5 часа.
Добавить 250 г. растительного масла,
3 ст. ложки соли,
2 ст. л. песка,
6 лаврушек,
1 ст. ложка уксусной эссенции 96%
Варить 30 минут разложить в банки (получается 8 литров).
Ответить

Вернуться в «Посиделки»