Кулинария

Здесь можно просто общаться, на любые темы
nobody
Свой человек
Свой человек

Re: Кулинария

Сообщение nobody »

Я не представляла, что можно кашу на воде варить.
Бусинка, у меня младший сын не переносит молоко, поэтому я ему очень долго варила каши на воде. И заправляла капелькой растительного масла. :lol:
Сейчас появились разные виды молока (соевое , овсяное, рисовое) с ними вполне можно обходится в посты. Каша на воде вполне съедобна на мой вкус, т.к. сама молоко не очень люблю. :oops:
Диагностика добрачных отношений
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Теперь- то я тоже каши на воде ем и суп без мяса. :D А в пост больше всего нравится овсяный кисель- очень быстро и полезно. :)
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

БусиNка писал(а):А в пост больше всего нравится овсяный кисель- очень быстро и полезно. :)
Делитесь рецептом.. :wink:
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

nobody, в моей книжке "Православная кухня" (2007 г.) рецепт такой: мука овсяная- 800 г, вода- 2 стакана.
Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2- 3 часа. Затем процеживают и ставят варить, постоянно помешивая. Можно добавить сушеные фрукты, постное масло, мед, молоко.
В интернете много всяких рецептов, запатентованный делается с кефиром.
Я же делаю так, как старушка знакомая научила. Только упростила, довольствуюсь вместо муки обычными хлопьями "Геркулес". Только ни в коем случае не брать тот, который для быстрой варки. Обычно делаю вечером. Насыпаю в глубокую тарелку крупу, оставив до верха 3 см. Заливаю теплой водой и кладу туда кусочек черного хлеба. Ставлю в теплое место. Утром процеживаю через дуршлаг (предварительно достав хлеб), хорошо отжимая. Получившуюся густоватую жидкость, постоянно помешивая, довожу на маленьком огне до закипания. Остужаю и ем тепленьким. Соль, песок не добавляю (хотя они не возбраняются). Если не пост, то можно перед варкой добавить чуть- чуть молока или столовую ложку сметаны. Кому- то с кусочками фруктов нравится. Если кисель поставить в холодильник, то он будет таким плотным, что можно будет резать. Ложку поставишь, не упадет. Может тому, кто впервые попробует, не очень понравится, на любителя. Но он очень полезный. Мне нахвалили его на работе, теперь часто делаю.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Бусинка , спасибо . Овес вообще очень полезный и питательный. Про овсяный кисель слышала много , но ни разу не готовила. Будет повод теперь как-нибудь его приготовить.
Девочки , сейчас много свежих фруктов. Самое время себя побаловать вкусным крамблем.
Нет ничего проще.
Режем любые фрукты , укладываем в форму , добавляем орехи , сухофрукты , цедру , можно пару ложек варенья. Короче , импровизируем на свое усмотрение .
Сверху посыпаем штрейзелем . Крошка готовится из сливочного масла , муки и сахара . Здесь тоже можно вносить изменения : сахар может быть коричневый , можно масло заменить на растительное или раст. маргарин , сахар вообще не добавлять, добавить молотые орехи , овсяные хлопья . Все ингредиенты взбить в импульсном режиме в блендере.Это если масло холодное. А можно немного его размягчить и крошку сделать руками.
И на минут 30 в духовку.
Вынимаем и наслаждаемся вкуснятиной. Можно полить медом , любым сиропом , если готовите это на завтрак. А если вкачестве десерта на ужин , то можно добавить любимое мороженое.
Я фрукты не особо жалую , а в таком виде они мне нравитяся.
Использовала сливу , нектарины , фисташки, немного кураги , чуть лимонной цедры.
Штрейзель - растительный маргарин и мука .
Сверху полила сиропом агавы. Вкусно-о-о и очень по - летнему. :P
Изображение
Ниночка К
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Ниночка К »

Ну, Нободи, вы и кудесница!!!!
Я тоже хочу на ты, можно? :flirt:

Я подобный пирог часто летом делаю (да и не летом тоже - использую замороженную ежевику). Называется " Штрейзельный пирог с ежевикой и грушами". Груши очистить от сердцевины, порезать тонкими ломтиками, смешать с ежевикой. Начинку посыпать сахаром и корицей, перемешать. (Все делаю на глаз). Смазать маслом противень, выложить начинку слоем сантиметра полтора, засыпать штрейзельной крошкой. Выпекать до готовности. Штрейзель- растереть масло, сахар и муку (тоже все пропорции на глаз).
Сервируется теплым со взбитыми сливками или мороженым или без оных. И холодным тоже вкусно!
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Нина , конечно, можно! :give_rose:
Вообще , такие пироги и гостям подать не стыдно. . А самое главное- вкусно . И еще главнее- полный креатив. :lol:
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Забыла написать вчера , что заготовку штрейзеля можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней (у меня осталась от выпечки в воскресенье пирога для храма).
Тогда время приготовления крамбля будет состоять вообще из того , чтобы помыть /порезать фрукты и выложить их в форму. На посыпку уйдет 5 секунд.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Девочки!!! Не поняла... Так крошки от растирания получаются или тесто надо на терке тереть? Извиняюсь за тупость...
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Как я поняла, распадается на крошки сам, рыхлое тесто.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Девочки , от растирания все ингредиенты превращаются в крошку.
Если масло/маргарин охлажденные , то лучше это делать в блендере в импульсном режиме.
Если масло /маргарин размягченные , то перетирать руками.
Пропорции примерно такие : половина пачки масла/маргарина , полстакана сахара, полстакана муки.
Если крошка не получается очень мелкой , то добавить еще немного муки.
Не переживайте , все получится , это совсем не трудно. :D
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

Еще на тему штрейзеля. Моя бабушка делала такой пирожок, мы его называли "Мазурка". Берешь форму довольно небольшого размера с высокими бортиками, смазать маргарином. Затем надо смешать творог с яйцами - примерно полкило на пару яиц, где-то так. Выкладываем творожную массу в противень, сверху засыпаем штрейзельной крошкой. В духовку до подрумянивания. Штрейзель - вещь!! Я даже иногда просто одну крошку выпекаю и с чаем!
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

nobody, прошу прощения, никогда не делала штрейзельный пирог. Поэтому не понимаю, какое соотношение должно быть между фруктами и тестом? И форму нужно смазывать только маслом? Не пригорает? В какой посуде лучше выпекать? Еще раз прошу прощения. :oops: :give_rose:
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Бусинка , я делала маленькую порцию на три нектарина и три сливы. Форма небольшая керамическая . Можно любую жаропрочную , для духовки.
Штрейзель был с маргарином , из него выделился жир , поэтому я не смазывала ничего . И сок из фруктов немного выделился. Форма отмылась совершенно спокойно. Штрейзеля было немного. Использовала около 20-30 грамм маргарина.
Но девочки пишут , что форму смазывают . Так что , если переживаете , то сделайте так же . :give_rose:
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Дженна , твоя бабушка очень приобразила простую творожную запеканку, превратив ее в красивый пирог. :give_rose:
То, что штрейзель запекают отельно от всего ,я слышала , но никогда не готовила. :oops:
Кстати, им можно и мороженное посыпать , охладив предварительно.
Вообще , очень многофункциональная штука эта сладкая крошка. :P
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

nobody, большая благодарность за рецепт и советы! :)
Мы с мамой иногда печем яблочные пироги, также начинкой вниз. Форму смазать маслом, посыпать густо крошкой (покрошенные руками любые печенюшки). На них выложить не толстым слоем порезанные крупными дольками (но можно и на терке) яблоки (их при желании тоже с вареньем можно перемешать, но его чуть- чуть), а сверху- обычное дрожжевое тесто. После выпечки и доставания из формы начинка должна быть сверху пирога.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Девочки! Я вами восхищаюсь... Вы- .... Чудесницы! Кулинарного фронта! :give_rose:
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

То, что штрейзель запекают отельно от всего ,я слышала , но никогда не готовила.
Да ты понимаешь, Нободи, это я сама решила запекать - конечно, в большинстве случаев крошка идет, как один из компонентов блюда. Это все из детства - булочки раньше были такие с посыпкой (да и сейчас есть) штрейзельной, "Свердловская" и еще какие-то. Я очень любила посыпку о даже ее иногда :oops: :oops: обгрызала с булки. И вот как-то решила шикануть - чтоб ничего не обгрызать :lol: Если ее подольше подержишь крошки между собой как бы схватываются и их можно ломать на штрейзельные печеньки. Крошится все, конечно - на блюдечко себе нагребаешь этого дела.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Дженна , я вообще заметила , что ты любишь всякие печенки и выпечку. Но самое интересное , что у тебя это особо не сказывается на весе. Это очень супер! :give_rose: :give_heart:
А я вот питаю страсть к салатам . Причем , они должны быть больше овощные и легкие.
Сегодня была у знакомой и на полке у нее увидела книги с рецептами Джейми Оливера и от Школы Гастронома . Запустили козла в огород. :in_love:
Короче , на месяц взяла в прокат "Салаты" и "Министерство питания".
Полистала - какие там вкусности! А уж для нас с Татошей сколько всего :lol: :lol: :lol: Теперь себе хочу такие книги купить. )
Буду экспериментировать и делиться с вами. :give_heart:
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

nobody, спасибо Вам!
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи! Я здесь!!! Ждууууу.....
Сейчас в глубокой завязке. Наконец собралась с духом и перешла на здоровое питание. И хоть восхищаюсь страшно Вашими штрейзелями... Но... Сама трескаю овощи. Хорошо- жарко! Есть совсем не хочется. Сегодня купила зеленую фасоль. Мужчинам сделала салат из отварной фасоли, жареного лука, зелени... Чуть майонеза добавила. И азу с подливкой.
Нободи! Последний салат из фенхеля еще не делала. Попробую в выходные. Отчитаюсь.
Сегодня было время и бродила по магазину- присматривала... Хочется купить сковороду- вок.
Но, не знаю... А много ли блюд в воке готовится? Овощная смесь на слуху. А еще?
Кто пользуется?
Кстати, купила очень симпатичные керамические формочки. Подойдут и для жульена и для порционных запеканок-клафути. И даже для выпечки.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

nobody, спасибо Вам!
Бусинка , за что? Мы тут все "связаны одной цепью "- чревоугодие. Стоит на количество страничек в ветке посмотреть - лидируем на всем форуме. :lol:
Шутка, конечно. :P
В любом случае , это здорово , что мы все можем поделиться своим кулинарным опытом друг с другом . :give_rose:
Последний салат из фенхеля еще не делала. Попробую в выходные. Отчитаюсь
Татоша , в журнале салат позиционируется , как гарнир. Я думаю , он очень хорошо будет сочетаться с каким-нибудь белым мясом (курица , индейка).
А может и с рыбой будет вполне неплохо. Но только не знаю , как будет сочетаться рыба и изюм. :roll:
Открою секрет : я салат слопала на ужин , без гарнира. Очень даже неплохо в жару. :wink:
Мужчинам сделала салат из отварной фасоли, жареного лука, зелени... Чуть майонеза добавила.
Сегодня в книге увидела аналогичный салат . Не являешься ли ты соавтором рецептов "Школы Гастронома"? :wink:
А я хочу завтра сделать мусаку. Муж приезжает из командировки - побалую. Если не забуду -щелкну , покажу , как выглядит запеканка в моем исполнении.

На счет вока. Есть у меня такая сковорода. Но я ее так и не смогла активно начать эксплуатировать. :(
Ответить

Вернуться в «Посиделки»