Кулинария

Здесь можно просто общаться, на любые темы
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Re: Кулинария

Сообщение La Estrella »

Ничего себе рецептик арбуза! Супер! Пыталась когда-то таким образом поджарить бананы, а вот об арбузе слышу впервые!
Nobody, касательно сырников. Всегда делала на глаз! И получалось восхитительно! Даже сегодня с малиной. Главное не переборщить со сметаной, иначе сильно жидкие будут.
И еще, на мой личный вкус по рыбе. Запекала я себе и дорогую рыбу, и дешевую, из дорогой - сибас и дорадо пробовала (примерно в одной ценовой категории), из дешевой - толстолоб и пеленгас. Ну нет для меня ничего вкуснее лосося или форели! Дело вкуса, конечно, но если лососика обмазать сливками, перцем-солью, сбрызнуть лимоном и накрыть фольгой - лучше не придумаешь.
P.S. Я сейчас подсела на ежевечерние кулинарные шоу австралийского повара, называется I'm alive and cooking, этот австралиец типа нас, девочки: из самых простых ингредиентов такие чудеса творит!
Еще недавно вспомнила о запекании рыбы в орехах, кто знает рецепты - пишите!
Диагностика отношений в сожительстве
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Дженна! Антон Табаков- кулинар? Ого!
Я тоже сырники без соды делала, но у меня они очень пышные и не получались... Надо попробовать ваши рецепты...
Про рыбу... Тоже люблю больше всего красную. Наверное, все же форель... Фаршировать не пробовала ее...
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

nobody писал(а):Дженна , сегодня ребенку стала делать сырники по твоему рецепту. И что-то у меня не получилось. Все сделала по рецептуре , кроме добавок. Когда стала их жарить , то они сначала "вспухли", а потом осели , и превратились в тонкие блинчики. :( Не пойму из-за чего это произошло.
Ну, как жалко!! У меня все получается. Нободи, попробуй в следующий раз увеличить кол-во муки немного. Тесто не должно быть жидким, а таким мягеньким, чтоб именно в колбасу можно было раскатать. Никогда не было осечек - у меня вся эта книга замызгана уже за пять лет, я как делаю туда лезу рецепт смотреть (иногда с жирными руками :oops: )
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Девочки, а мне такой рецепт сырников нравится, всегда получаются вкусными. Соду не добавляю никогда. Пропорции:-500 г. сухого отпрессованного творога, 2-3 яйца, 2 ст.л. сливочного масла (растопленного), 1- 2 ст.л. сахара, 1/4 стакана муки, соль, ванилин по вкусу. Этот рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пище".
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

Дженна! Антон Табаков- кулинар? Ого!
Да, он очень увлекается кулинарией, пишет поваренные книги и он еще и ресторатор!

Ирочка, лососик это супер! Я купила целого лосося и семгу недавно, разделала на куски филе граммов по 300, заморозила. Кусок вытаскиваешь и махом малосольную рыбку можно сделать. А из костей, головы и прочего сварила бульон для ухи.

Нободи, я еще раз достала книжку, все сверила (а то думаю - вдруг ошиблась) - нет, все верно! Всегда получается у меня. Может этот вариант предполагает обязательное добавление всего, те. и изюма, и кураги и цедры..

Жареный арбуз никогда не пробовала, но в одном китайском ресторане мне доводилось есть жареное мороженое. Это очень вкусно! Рецепта не знаю, но предполагаю, что делают так - мороженое замораживают до очень твердого состояния, затем заворачивают в какое-то подобие тоненького блинчика (вполне возможно это тесто для спринг роллов, только не рисовое, которое надо размачивать, а замороженные пластинки которые), быстро обжаривают во фритюре, а потом идет стандартная карамелизация (как они обычно карамелизуют фрукты). Такая вкуснота! Тот ресторан, к сожалению, закрыли, в нем единственном я это блюдо видела. :(

Бусинка, попробую ваш рецепт как-нибудь. Только навскидку кажется, что муки мало на такое кол-во жидкости. Наверное, что творог отпрессованный это компенсирует.
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Бусинка, попробую ваш рецепт как-нибудь. Только навскидку кажется, что муки мало на такое кол-во жидкости. Наверное, что творог отпрессованный это компенсирует.
- Да, я добавляла только покупной творог. Из домашнего пробовала делать только запеканку.
Ниночка К
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Ниночка К »

Татоша , рада, что у вас получилась хорошая буженина :)
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Нободи, я еще раз достала книжку, все сверила (а то думаю - вдруг ошиблась) - нет, все верно! Всегда получается у меня. Может этот вариант предполагает обязательное добавление всего, те. и изюма, и кураги и цедры..
Дженна , все возможно. Но я не расстраиваюсь. Буду , как и прежде , готовить "на глазок" :D
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Одно время я готовила часто детям ленивые варники , или галушки из творога. Это блюдо называют и так , и так .
На пачку творога берем 1 яйцо , соль /сахар по вкусу, мука - необходимое количество , чтобы получилось тесто , которое можно расскатаь в "колбаску". "Колбаску" после раскатывания нарезаем на мелкие ромбы. Закладываем галушки в кипящую воду и ждем , пока не вплывут.
Галушки можно подавать со сметаной, вареньем , растопленным сливочным маслом.
Я обычно делала соус "Бешамель" с добавлением ванильного сахара.
Бешамель готовлю так: сливочное масло растапливаю в сотейнике , добавляю пару ложек муки и растираю до однородной консистенции , затем добавляю небольшими порциями молоко , интенсивно помешивая , чтобы не было комков. Соль , сахар , ванильный сахар , мускатный орех - по вкусу.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Девочки! Сегодня в магазине увидела смесь для кляра!!! Удивительное дело... всегда сама делала.
Нободи! Сегодня не удержалась и купила баклажаны в соусе бешамель ( вдохновилась твоим вчерашним рецептом). Но соус не сладкий. Он скорее похож на соус для жульена. Но вкусно!!! На вскидку тамбаклажаны кусочками, томат, лук, фарш. Все залито соусом и сверху сырная корочка!!!
Но точный рецепт не написан... И все в таком корытце из фольги. Удобно, наверное, такие корытца и дома использовать для порционного запекания!!! А кто нибудь их пользует? Горшочки для этого блюда велики, а кокотницы малы...
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Сегодня не удержалась и купила баклажаны в соусе бешамель
Татоша, это полуфабрикат?
Формы из фольги одно время использовала , но сейчас я накупила керамических форм разного диаметра и разных форм , использую только их.
На вскидку тамбаклажаны кусочками, томат, лук, фарш. Все залито соусом и сверху сырная корочка!!!
Ленивая мусака . :lol:
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи! Это даже не полуфабрикат... Готовое блюдо. Вчера поздно освободилась и не было сил готовить на сегодня. Поэтому в обед заехала в магазин. Ну и голодная соблазнилась на эти баклажаны. Оказалось очень вкусно и взяла на заметку, что можно самой приготовить. Я обычно запекаю баклажаны либо с овощами, либо с курицей и овощами. Эта мусака- новое для меня... А не ленивая мусака, это как?
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша, не ленивая - это класичесская греческая запеканка из баклажан , картофеля , фарша и соуса бешамель.
Очень мне она нравится, но повозиться с ней немного придется.
1. Баклажаны разрезаем на продольные пластины, обжариваем в масле. (можно предварительно баклажаны вымочить в солевом растворе , я обычно этого не делаю)
2. Обжариваем луковицу , потом к ней добавляем фарш (любой , обычно беру свинина+ говядина) и тушим пока не испарится влага. Затем сюда же добавляем ощищенные томаты (2-3 штуки ) , пару ложек томатной пасты , соль , чеснок + специи (черный , красный перец , душистый , лавровый лист , орегано) .Я покупаю на Кипре готовый микс для мусаки. Тушим еще , пока соус не упреет. Можно добавить вина, но я и без него обхожусь.
3. Картофель готовят по-разному. Методом проб и частым употреблением этого блюда на Кипре нашла приемлимый для себя вариант , в виде пюре. Отварил картофель и размял. Можно добавить сливочного масла и чуть отвара для однородности.Но не обязательно. Второй вариант: режут картофель кружками толщиной 2-3 мм и обжаривают. Но блюдо от этого будет еще жирнее, что не есть гуд. ИМХО.
4. Готовим соус Бешамель по известному всем рецепту: сливочное масло+ мука+ молоко+ соль/перец.
5. Формируем запеканку:
первый слой - баклажаны ,
второй - фарш,
третий - картофель.
Можно между фаршем и картофелем еще слой баклажан положить.
Сверху все обильно поливаем соусом и тертым сыром и отправляем в духовку до зарумянивания сыра.
Когда блюдо будет готово , то дать ему немного остыть , иначе при разрезании весь соус и картофель растекутся. Но обычно это правило не выполняется. :lol:
Вообще здорово если есть глиняные порционные невысокие чашки для таких запеканок . Но можно использовать любую форму.
Татоша , если надумаешь повозиться на досуге , то уверена , что тебе это блюдо понравится. Очень сытная вуснятина.
Можно использовать кабачки , но уже совсем не тот вкус получается. :roll:
п.с. получается примерно так (фото из сети , для наглядности )
Изображение

Из "неленивых" запеканок готовлю лазанью, но в этом сучае еще приходится с пластинами из теста возиться . Ее приготовление занимает еще больше времени. Кстати , ее я в свое время готовила в формах из фольги , о которых ты писала выше , т.к. пластина из теста была в размер формы.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Спасибо, Нободи! Попробую мусаку. А лазанью я только один раз делала. Возилась долго, да и жирновато блюдо... Очень тебе благодарна!
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Да не за что!
Мне самой лазанья не очень нравится из-за большого количества теста, а так же вкуса молочной лапши. :oops: Но мои едят, поэтому изредка приходится готовить :?
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Девочки , для будуших постов пишу вам рецепт печенок из овсянки.
Меня батюшка попросил испечь что-то к чаю , т.к. у него в выходной планировались гости. Вот, дал задание. :lol:
Итак :
1 стакан овсяных хлопьев(их можно размолоть в муку , но я не стала этого делать)
пара ложек меда ,
половина чайной ложки разрыхлителя ,
щепотка соли
2-3 ст.ложки растительного масла (я заменила 40 граммами растительного маргарина)
Изюм , клюква , корица , ваниль-по желанию.
Все ингредиенты смешать , скатать небольшие шарики и из них сформировать печенки , слегка приплюснув комочки.
И в духовку. Я не знаю , у кого какая , но я ставила на режим конвекция , Т=160
Результат

Татоша , тебе , как любительнице фенхеля , пишу новый салат. Из журнала Д. Оливера. Я прониклась его необычным вкусом и яркостью красок. Основные ингредиенты :
1 фенхель , 1 морковка ,5-6 редисок, 1 луковица , горсть изюма.
Все овощи нашинковать на терке мандалина или тонко порезать кружками , или измельчить в кухонном комбайне.
Разложить на тарелке .
Заправка:
сок 1/2 лимона , 2 ст.л. майонеза (я без него обошлась, заменив оливковым маслом).
Украсить салат - 1 ст.л. рубленного укропа , обжаренными тыквенными семейчками . Посолить.
Это очень вкусно . :P
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

Тоже могу поделиться рецептом печенюшек. Они обычные, не сложные в приготовлении. Один из отрывного календаря, другой- от подружки. Оба рецепта неплохие, выпекала по ним не раз. Но все же постная выпечка, на мой взгляд, на любителя.
1. Печенье "Сахарные ромбики"
- 4 стакана муки, 200 г. растительного масла, 1 ч. л. соды, 1 ст. воды, 2 стак. сахара, соль, лимонная кислота- по вкусу.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду и сахар. Тесто раскатать, нарезать на ромбики, выпекать 15 минут.

2. Печенье на огуречном рассоле
- 1 стак. рассола, 1/2 стак. растительного масла, 1/2 стак. сахарного песка, сода, гашеная уксусом, муки по усмотрению. Раскатать, вырезать при помощи стакана, выпекать, пока не станет золотистым.

Этот рецепт недавно скачала из интернета. Запах изумительный был, когда вынимала из духовки.
3. Банановое печенье
~ 1,5 ст. муки
1 ч.л. соды
щепотка соли
1,5 ч.л. кардамона (или имбиря, мускатного ореха, корицы и т.д. на ваш вкус)
1/2 (или чуть больше) ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
1,5 - 2 банана (нам будет нужен 1 стакан измельченного в пюре банана)
1/2 ст. растительного масла
1/2 ст. кокосовой стружки (или любых измельченных орехов)
лимонный сок ( для гашения соды и чтобы сбрызнуть слегка бананы)

* Если у вас стружка крупная и жёсткая, то ее лучше предварительно замочить небольшим количеством кипятка на некоторое время, чтобы она размягчилась.

Приготовление:

1) Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

2) Банан измельчите в пюре (я потерла на терке). Сбрызнуть пюре лимонным соком (слегка). Смешайте банановую массу, сахар, масло. Взбейте миксером в течение 2 минут. Добавьте, гашенную лимонным соком, соду.

3) В другую емкость просейте муку, соль, кардамон (или другие пряности).

4) Всыпьте сухую смесь в банановую. Добавьте кокосовую стружку (или орехи). Тщательно всё перемешайте. Тесто должно быть густым и тягучим.

5) Смажьте руки слегка маслом и, зачерпнув ложкой небольшой кусочек теста скатайте руками шарики (величиной с грецкий орех). После чего выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Или выложите шарики в формочки для кексов. Шарик должен быть мягким и он будет постепенно растекаться. Если вы будете печь на противне, печенье будет более плоским. Если в формочках, то печенье будет кругленьким, повыше.

6) Выпекайте печенье в течение 15-17 минут. После чего полностью остудите и можно угощаться!
P.S: Я почему- то не люблю при выпечке соду гасить. Просто так добавляю. Получается пышней, чуть больше на прянички похоже.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Ой, Нободи, спасибище!!! Только одно... Что есть терка мандалина?
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша , терка -мандолина -это слайсер. Но его легко можно заменить обычной теркой , где есть сторона для шинковки капусты , отверстие , как у почтвого ящика))
Можно обойтись просто тонкой нарезкой кружками. Чем тоньше , тем лучше.
В этом салате такая нарезка очень прикольно смотрится , как светофор : оранжевое , красно/белое , бледно/зеленое.
Бусинка , Вы правы насчет постной выпечки. С яйцами и молоком , конечно , вкуснее. Но что делать.. :? Сама не особо ее ем , чисто на пробу- что же я в этот раз наваяла.
На огуречном рассоле слышала , что пекут в пост блины. А еще используют вмсето молока в выпечке те , у кого аллергия на молоко.
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

nobody, на рассоле печенье вкусное, не хуже сдобного. Просто удивляешься полученному результату. И много его получается по этому рецепту.
А еще я хочу поделиться молитвой перед приготовлением пищи. Когда- то давно выписала ее из книжки (точно не помню название):
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Святого Ефросина- повара, помоги мне приготовить пищу сию во славу Божию!" (Поклон).
Поискала в интернете. (Там житие есть и иконочка). И правда- "Преподобный Евфросин — покровитель поваров. Повара в греческих монастырях хорошо знают его житие и всегда молятся этому удивительному подвижнику. Перед приготовлением пищи читают молитву: «Господи, благослови приготовить пищу сию во славу Твою по молитвам Евфросина повара».
-"Человек, молящийся перед приготовлением пищи, насыщает ее
Божиим всемогуществом".
-"Почему в монастырях всегда такая вкусная еда, хотя и самая простая? Потому готовят ее с молитвой. Это очень важно. Молитва должна сопровождать труды человека всегда".
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

-"Почему в монастырях всегда такая вкусная еда, хотя и самая простая? Потому готовят ее с молитвой. Это очень важно. Молитва должна сопровождать труды человека всегда".
Бусинка , а ведь действительно. Все просто , но так вкусно. :D
Помню , на Валааме был обед в трапезной . Постные щи и греча с овощной подливкой были выше всяких похвал .
А еще , уже не помню где , ели гречку , томленую в русской печи с лучком. Девочки , я даже спросила : мясо в каше есть?
Они : Нет , сейчас же пост!

.
БусиNка
Свой человек
Свой человек

Сообщение БусиNка »

А для меня незабываемым воспоминанием является трапеза в Оптиной пустыни. Для меня тогда чудом было, что мужчины ТАК готовить могут! И в Муроме тоже в мужском монастыре запомнилась. Хотя когда я первый раз попробовала монастырскую еду, то была в шоке. Я не представляла, что можно кашу на воде варить. :shock: Все вокруг хвалили, а я со слезами ела, хотя голодная была. Сейчас, по прошествии стольких лет даже самой смешно. Вот такие разные впечатления. :D
Ответить

Вернуться в «Посиделки»