Татоша, не ленивая - это класичесская греческая запеканка из баклажан , картофеля , фарша и соуса бешамель.
Очень мне она нравится, но повозиться с ней немного придется.
1. Баклажаны разрезаем на продольные пластины, обжариваем в масле. (можно предварительно баклажаны вымочить в солевом растворе , я обычно этого не делаю)
2. Обжариваем луковицу , потом к ней добавляем фарш (любой , обычно беру свинина+ говядина) и тушим пока не испарится влага. Затем сюда же добавляем ощищенные томаты (2-3 штуки ) , пару ложек томатной пасты , соль , чеснок + специи (черный , красный перец , душистый , лавровый лист , орегано) .Я покупаю на Кипре готовый микс для мусаки. Тушим еще , пока соус не упреет. Можно добавить вина, но я и без него обхожусь.
3. Картофель готовят по-разному. Методом проб и частым употреблением этого блюда на Кипре нашла приемлимый для себя вариант , в виде пюре. Отварил картофель и размял. Можно добавить сливочного масла и чуть отвара для однородности.Но не обязательно. Второй вариант: режут картофель кружками толщиной 2-3 мм и обжаривают. Но блюдо от этого будет еще жирнее, что не есть гуд. ИМХО.
4. Готовим соус Бешамель по известному всем рецепту: сливочное масло+ мука+ молоко+ соль/перец.
5. Формируем запеканку:
первый слой - баклажаны ,
второй - фарш,
третий - картофель.
Можно между фаршем и картофелем еще слой баклажан положить.
Сверху все обильно поливаем соусом и тертым сыром и отправляем в духовку до зарумянивания сыра.
Когда блюдо будет готово , то дать ему немного остыть , иначе при разрезании весь соус и картофель растекутся. Но обычно это правило не выполняется.
Вообще здорово если есть глиняные порционные невысокие чашки для таких запеканок . Но можно использовать любую форму.
Татоша , если надумаешь повозиться на досуге , то уверена , что тебе это блюдо понравится. Очень сытная вуснятина.
Можно использовать кабачки , но уже совсем не тот вкус получается.
п.с. получается примерно так (фото из сети , для наглядности )
Из "неленивых" запеканок готовлю лазанью, но в этом сучае еще приходится с пластинами из теста возиться . Ее приготовление занимает еще больше времени. Кстати , ее я в свое время готовила в формах из фольги , о которых ты писала выше , т.к. пластина из теста была в размер формы.