Совершенно верно, но вопрос, как мне представляется, не только в измене, но и в развале семьи, а вот тут ответ совсем не так однозначен.Ростислав писал(а): Что есть измена? Это сексуальная близость состоящего в браке человека со сторонним по отношению к браку человеком. Отсюда следует, что измену может совершить только человек состоящий в браке. Может ли любовница (женщина не состоящая в браке) нести ответственность за то, чего не совершала? Я считаю, что нет. Можно ли, на основании изложенного, утверждать, что любовница не причастна к измене? Нет, нельзя, поскольку все же причастна. Но нельзя смешивать ответственность и причастность в одну кучу. Каждый человек несет ответственность за свои действия, не за чужие. .
Ростислав, мне кажется, Ваше сравнение не совсем корректно. Получается, что любовница "не знала", что там, в квартире, жена. Если продолжать Вашу аналогию - ОБА вора знали, что в квартире есть человек, и что он будет сопротивляться и страдать при грабеже, что будет убит. И то, что один при этом "стоял на стреме", не освобождает, ИМХО, от обвинения в соучастии в убийстве.Ростислав писал(а): Приведу пример из другой плоскости.
Два человека решили ограбить квартиру. Один(1) залез внутрь, другой(2) стоял на стреме. Тот, что полез в квартиру, по сложившимся обстоятельствам, убил хозяина квартиры. Так вот, можно провести следующие аналогии 1 - это муж, 2 - любовница. Виновен ли 2 в убийстве только потому, что уговорил 1 ограбить квартиру? Думаю, что на нашем, земном, суде степень вины будет разная и наказание тоже. .
Опять же - а как насчет развала семьи? В этом виновна любовница или нет, по-Вашему?Ростислав писал(а): Так же и с прелюбодеянием. Я считаю, что муж виновен в измене единолично, поскольку это его выбор и ничей больше. А любовница виновата в тех действиях, которые совершала она. А именно в искушении женатого мужчины и соблазнении его на измену. При этом сам факт ее согласия на близость с женатым и есть искушение. Чтобы не говорили, что женатые сами бегают за девушками. Отказала - нет искушения для мужчины продолжать.
Ну, из контекста слова тоже выделять нельзя. Совершенно неизвестно о чем конкретно шла речь. По сути он говорит о прелюбодеянии. Если отождествлять измену и прелюбодеяние, то тогда в измене виноваты и муж и любовница.nobody писал(а):У Иоанна Кронштадского есть слова в книге "Путь к Богу" о прелюбодеянии , где он мужчину называет -врагом и неприятелем семьи , а любовницу -преступницей.
К развалу семейных отношений привели совокупные действия всех причастных лиц и факторов (обстоятельств), включая тещу, свекровь, любовницу, телевидение пропагандирующее блуд да разврат и др. До определенной черты все они способствовали такому развитию событий. Окончательную точку, действие, после которого все в корне меняется - измену, ставит муж, решившись на эту самую измену. Ни жена, ни любовница не виноваты в том, что у мужа нет крепких духовных принципов. Спасение это чисто индивидуальное дело.Фреда писал(а):Опять же - а как насчет развала семьи? В этом виновна любовница или нет, по-Вашему?
Ну, из контекста слова тоже выделять нельзя. Совершенно неизвестно о чем конкретно шла речь.
Не поняла.Любовница виновна в прелюбодеянии, но не в измене.
Групповое преступление считается более опасным и тяжелым , чем совершенное в одиночку. Человеку всегда легче нажать на курок , когда он знает , что он не один , под окном ,на "шухере", стоит единомышленник .Касательно приведенного примера. Да, любовница причастна, но не она нажала на курок. Она ведь не держала пистолет у виска мужа заставляя его убить жену или пристрелит его самого. У мужа был выбор
Ростислав писал(а):
К развалу семейных отношений привели совокупные действия всех причастных лиц и факторов (обстоятельств), включая тещу, свекровь, любовницу, телевидение пропагандирующее блуд да разврат и др. До определенной черты все они способствовали такому развитию событий. Окончательную точку, действие, после которого все в корне меняется - измену, ставит муж, решившись на эту самую измену. Ни жена, ни любовница не виноваты в том, что у мужа нет крепких духовных принципов. Спасение это чисто индивидуальное дело. .
Да, выбор был. Да, курок не держала, но - истерила, требовала, шантажировала и пр., чтобы муж совершил это деяние.Ростислав писал(а):
Касательно приведенного примера. Да, любовница причастна, но не она нажала на курок. Она ведь не держала пистолет у виска мужа заставляя его убить жену или пристрелит его самого. У мужа был выбор.
Об этом я говорил в первом своем сообщении этой темы: "При этом сам факт ее согласия на близость с женатым и есть искушение. Чтобы не говорили, что женатые сами бегают за девушками. Отказала - нет искушения для мужчины продолжать."Delfina писал(а):За мной ухаживал и очень настойчиво женатый мужчина.
Я на его ухаживания не ответила. Семья его сохранилась, родился ещё один ребёнок.
Теперь посмотрим, что было бы, если бы я ответила на его ухаживания?
Вот и весь ответ на вопрос, виновата ли любовница. Она может своим волевым решением "помочь" семье сохраниться, а может семью загубить, как и себя.
Давайте для ясности я попробую разграничить, кто в чем, по моему мнению, виноват, согласно заголовку темы.nobody писал(а): Вряд ли святые отцы ошибаются в формулировках. Здесь вещи называются своими именами.
Преступницей эту женщину называют потому , что она нарушает кроме седьмой и другие заповеди. Не так ли? Если эта женщина блудница , то вина ее не меньше, чем у прелюбодея. Перед его семьей тоже.
Слова "этот" в цитате не нашелФреда писал(а):"Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит." (Мк 9:32-48; Лк 17:1-2) [Мф 18:7-9]. Ростислав, с цитате я прошу Вас обратить внимание а слово "этот". То есть указана причастность человека к деянию.
По сути - соблазняла. Не возражаю.Да, выбор был. Да, курок не держала, но - истерила, требовала, шантажировала и пр., чтобы муж совершил это деяние.
Вы хорошо разграничили ответственность мужа и любовницы- это важный аспект обсуждаемого вопроса.Ростислав писал(а): Давайте для ясности я попробую разграничить, кто в чем, по моему мнению, виноват, согласно заголовку темы.
1. Я считаю, что в измене виноват единолично муж. 2. В прелюбодеянии виноваты и муж и любовница. 3.В разрушении семьи виновны все, кто прямо или косвенно способствовал этому, принося мужу соблазны.
Надеюсь, вы прожили в браке несколько десятков счастливых лет, раз претендуете на истину в последней инстанции.бла бла бла писал(а):О боже какой бред вы тут пишите!!
Ваши слова надо вписать в памятку каждому ходоку налево. Чтобы они не обольщались лишний раз, что это неземная любоФФ ,а ясно понимали свое назначение в этом блудном тандеме.Если он не собирается уходить, в чем проблема проводите время пока вам хорошо, но и по сторонам смотрите, нашли другого и в перед строить свою семью!