Кулинария

Здесь можно просто общаться, на любые темы
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Вот только не понимаю я: рыба -живое существо, а ее позволяется по праздникам кушать. А молоко, яйца производят от животного и птицы, т.е. это продукт, а кушать нельзя.
Вот , как это объясняет батюшка :

Рыбу , согласно Церковного Устава, можно есть всего несколько раз за время Поста.
В прошлый год я тоже первый раз постилась . 4 недели вообще легко продержалась. На пятой -желудок стал болеть. Мы уехали за границу , и по слабости своей я разговелась , оправдав свои действия тем , что путешествую. :oops:
Но вернувшись , снова стала придерживаться до конца. Все остальные посты тоже держала. Но уже было легче.
Сейчас многие говорят о том , что можно есть морепродукты. Но мне , кажется, что по этому моменту нужно проконсультироваться у батюшки и попросить послабление поста , особенно если это делаешь впервые.
О блинах.
Кладу 3-4 яйца и тесто делаю жидкое, так чтобы оно легко растекалось по сковороде.
Создать семью после 40
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

nobody, спасибо за ссылку, на работе не открывается, дома посмотрю.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

:give_heart:
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Nusya писал(а):nobody, спасибо за ссылку, на работе не открывается, дома посмотрю.
Нюся, самое главное - не бояться поста и порыскать в интернете в поисках рецептов постной еды. Это прекрасная еда, мы здесь уже массу рецептов привели, и нужно с полной серьезностью подойти к рецептам и к готовке. Сложного тут вообще ничего нет, только нужно чуть-чуть перестроиться и помнить, что постная еда может быть богатой и витаминизированной, кстати, поэтому (на мой взгляд) Великий пост и полезен в самое безвитаминное время. Могу сказать сразу, что улучшение состояния кожи будет заметно через неделю уже.
И еще по поводу серьезности готовки постной еды. Одна моя знакомая решила поститься почему-то орешками, курагой, водой, чаем чуть ли не из сушеной морковки, как дедушка Ленин и т.д. Совершенно понятно, что человек и 2 дней такой глупости не выдержал. А если подойти с умом и серьезно - вообще проблемы нет!
Nusya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nusya »

Ирочка, вот штудирую интернет, пишу меню, список продуктов, которые нужно купить. Все Ваши рецепты скопировала. Даже интересно, надеюсь, с Божьей помощью получится!
Супчики обязательно постные, чтобы горячее поступало в желудок.
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

Татоша писал(а):Девочки! Со следующей недели масленица? У меня никак не получаются тонкие блины...
Неужели только от сковородки зависит? Или секретики есть?
Девочки, давайте делиться рецептами блинов.

Вот мой основной рецепт, а завтра напишу еще одни, овсяные.

Итак, блины делаю только на пресном молоке, никаких кислых сред, ни кефира, ни сметаны. Один раз сделала на кефире :shock: :shock:
Все очень просто - 1 яйцо, стакан молока, немного растительного масла, соль, сахар. Все замесить мукой густо и потом потихоньку разбавлять водой из-под крана до нужной консистенции (довольно жидко). Все в восторге от моих блинов!
Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Другиня »

Сегодня краем уха услышала по радио рецепт салата из вишни, жаренного лука и крахмала. Но, по-моему, это рецепт для экстремалов. :roll: :)
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Дженна писал(а):потом потихоньку разбавлять водой из-под крана до нужной консистенции
Женечка, вам повезло с сибирской водой. Вот Другиня написала про экстремальный салатик из вишни и лука, а для нас в нашем регионе вода из-под крана - экстрим полный! :lol: :lol: :lol:
Sveta_G
Товарищ
Товарищ

Сообщение Sveta_G »

Самый экстремальный салат на моей памяти одно время требовал делать (и ел!!! :shock:) мой супруг: тертая сырая капуста и лук.
Его даже наш дед (страстсный любитель того и другого) есть отказался.
Потом и муж признал, что что-то не то... :)

Но вишня и жареный лук эт-то тоже что-та! :roll:
Sveta_G
Товарищ
Товарищ

Сообщение Sveta_G »

Дженна, я тоже зареклась на кислом чем-то блины делать! Недавно пришлось на йогурте (больше ничего не было молочного дома, а магазин у нас слишком далеко... А блины были край нужны! :)) - так чуть не умерла возле плиты... Надо ж еще чтоб тоооооненькие... брр.
А раньше делала на дрожжах. Вроде ничего получались...
Но лучше всего таки самое простое, как у вас: яйца, молоко, соль, сахар, мука, масло, вода... А, еще соду кладу гашеную.

И все-таки главное в блинах - СКОВОРОДКА!
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Sveta_G писал(а):И все-таки главное в блинах - СКОВОРОДКА!
Не соглашусь) Перепробовала всевозможные варианты сковородок: чугунные, железные, непригораемые... Результат один - подгоревший верхний слой и сырое тесто внутри. Ну не фурычит у меня плита как надо)
Sveta_G
Товарищ
Товарищ

Сообщение Sveta_G »

Luchik писал(а):
Sveta_G писал(а):И все-таки главное в блинах - СКОВОРОДКА!
Не соглашусь) Перепробовала всевозможные варианты сковородок: чугунные, железные, непригораемые... Результат один - подгоревший верхний слой и сырое тесто внутри. Ну не фурычит у меня плита как надо)
А! Ну да, про плиту-то я и забыла :) У меня газ, так что привычка к хорошему... :oops:
Так это со всякой едой мучиться приходится, значит?
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Сколько себя помню и готовлю (электроплиты :стеклокерамика и спиральные, газовые ) ни разу не было , чтобы блины не получались. Разве что тесто на кефире не люблю и на нем почти никогда не готовлю, т.к. были случаи , что выливала его.
Лучик, интересно , что у Вас за плита такая "капризная"? :roll:
Sveta_G
Товарищ
Товарищ

Сообщение Sveta_G »

Вот всегда поражаюсь людям, способным вылить тесто! В том смысле, что - уважаю! Это ж сила духа какая... Мне никогда не доставало. Или домучаю задуманное, или как нибудь переделаю... Блинное логично переводится в оладьевое, благо, есть, кому схесть :)
Правда, позапрошлым летом сама посоветовала сыну вылить тесто для блинов (издалека и по телефону, не так страшно ))) - он в него какао добавил!
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Блинное логично переводится в оладьевое, благо, есть, кому съесть

Света, это скорее ленность, а не сила духа. :lol:
А если серьезно , смысл у плиты столько времени проводить , если потом есть никто не будет ? :(
Все же у кефирных вкус своеобразный ,а мои не любят блины с кислинкой.
Sveta_G
Товарищ
Товарищ

Сообщение Sveta_G »

nobody писал(а): смысл у плиты столько времени проводить , если потом есть никто не будет ? :(
Это, конечно, самый весомый резон. Жуть как расстраиваюсь, если готовую еду приходится выкидывать, потому что не съели :(

Но вот подруга как-то выкинула готовый блинный торт! Потому что он ей не понравился, как выглядел :roll: Ее муж с сыном до сих пор ей поминают с укором такое кощунство.
:)
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Дженна! Попробую в воскресенье вечером ( или лучше в понедельник утром?) попробовать блины по Вашему рецепту настряпать... Хочу сына накормить на завтрак и "детям" на работу отнести!!!
Sveta_G
Товарищ
Товарищ

Сообщение Sveta_G »

Да, еще такой "секретик", если секретик.
Мне сложно переворачивать большие блины (всегда боялась, потом реальные проблемы с руками начались), поэтому я пеку на средненькой такой сковородке, с тарелку размером. По длине ножа диаметр, чтобы не мучиться с переворачиванием. Ну и еще заметила: тесто должно постоять! Тогда оно элластичнее делается, под конец готовки у меня вообще бумажки выходят :)
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

La Estrella писал(а):
Дженна писал(а):потом потихоньку разбавлять водой из-под крана до нужной консистенции
Женечка, вам повезло с сибирской водой. Вот Другиня написала про экстремальный салатик из вишни и лука, а для нас в нашем регионе вода из-под крана - экстрим полный! :lol: :lol: :lol:
Да уж, нам повезло, когда Байкал рядом - можно и из-под крана сырую пить, что я всю жизнь и делаю. Да к Байкалу просто подходят, с берега ладонью зачерпывают на мелководье, даже не намочив обуви, и пьют. У нас еще в окресностях города есть ключи и, представьте, в каждом у воды вкус индивидуальный, видимо, потому, что через разные минералы промываются. Горожане постоянно в пластиковые бутылки набирают.
А ты, Ирочка, лей тада в тесто бутилированную воду. Вы, наверное, активно ей пользуетесь, раз из крана течет "экстрим"?
Недавно пришлось на йогурте (больше ничего не было молочного дома, а магазин у нас слишком далеко... А блины были край нужны! ) - так чуть не умерла возле плиты... Надо ж еще чтоб тоооооненькие... брр.
Вот и у меня был случай, когда с кефирным тестом вышла огромная проблема. Так что я его даже и не выливаю :) , так как с тех пор вообще не делаю на кислом. А случай был очень ответственный - надо было напечь блинов на помники моей любимой бабушки. Как я там с тестом не извращалась, как не добавляла чего - ничего не вышло. Вылила. На подмогу пришла моя тетя и мы кое-как все-таки какие-то блины (намесив тесто практически на воде) на стол подали, как сейчас помню невкусные и жесткие.
Дженна! Попробую в воскресенье вечером ( или лучше в понедельник утром?) попробовать блины по Вашему рецепту настряпать... Хочу сына накормить на завтрак и "детям" на работу отнести!!!
Я тоже на работу в пятницу планирую отнести и тоже думу думаю - когда стряпать? В четверг вечером или в пятницу рано утром? Склоняюсь к пятнице, хоть и придется встать пораньше, хочется угостить на работе свеженастряпанными.
Татоша, когда будете печь, напечете стопку, обязательно сразу закройте пленкой, так как края сразу начинают топорщиться и становиться хрустящими. А под пленкой немного полежат и будут как надо мягенькими.
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Спасибо!!!
Зимняя роза
Свой человек
Свой человек

Сообщение Зимняя роза »

хочу готовить творожную запеканку. ванилина дома нет, изюма нет. есть корица и какао. уместны ли они в ней?
Елизавет
Свой человек
Свой человек

Сообщение Елизавет »

творог + сметана и корица - очень вкусно, может быть и запеканка получится....
Ответить

Вернуться в «Посиделки»