Кулинария

Здесь можно просто общаться, на любые темы
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

nobody писал(а):Еще кто-то здесь уже спрашивал рецепт песто (не помню , к сожалению), решила написать.
nobody, это я спрашивала. Проблема в том, что я не люблю практически никакую зелень. Орешки и оливковое масло - очень, а вот с зеленью - очень избирательно. Так что на кинзу я не замахнусь, а вот классический - со шпинатом - как нибудь попробую сделать.
Татоша, Вы лукавили , что ничего не готовите , что все сложно , что мы -кудесницы
Да, Татоша сама знатная кулинарка! С Днем Татьяны вас прошедшим!
Нободи, пишите, как там прошла встреча гостей, чего готовили.

Еще нравится из южной кухни долма. Научила готовить БС (свекровь). И самое, что в долме нравилось - это соус, в который ее макать. Это что-нибудь кисломолочное типа кефира и туда порезать мелко зелени, соль, перец и чесночок. Помню, будучи беременной, я эту долму сметала тока в путь.
Диагностика семейных отношений
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Дженна! Долив я тоже когда-то делала... Но тогда у нас на рынке я покупала виноградные листья. Сейчас не попадаю на рынок, а в магазине я их что-то не видела в продаже...
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Девочки , обязательно напишу, что было , как прошло.
Долма мне тоже нравится. Помню , купила на рынке листьев, скрутила аккуратненькие долмушки , тушила , ну, оооочень долго. Пару часов точно. Но все равно листочки жесткие на выходе оказались. :(
Это листья такие были или дольше тушить нужно было ? :(
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи! Вам, наверное, попались старые листья виноградные, поэтому и жестковаты. Я поначалу тоже так прокололась. Надо стараться брать более светлого цвета листья- они моложе и тогда тушится около часа. Я люблю долму с фаршем из баранины и в заливке из помидор.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша , спасибо! Теперь буду знать. :?
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

А у моей свекрови главное блюдо - чуду. Делается с чем угодно, вплоть до крапивы)
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

Да, тоже накалывалась на листьях этих. А когда молодые - так и тушить их не надо долго. Старые листья темные, с толстыми прожилками, а молодые - ближе к такому светло-болотному, тоненькие. Рпаньше тоже на рынок ездила, а сейчас стали в супремаркете продавать пачками по 10 штук.
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

А когда молодые - так и тушить их не надо долго.
А старые жесткие хоть сколько туши - все без толку, все равно грубые.
Дженна
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Дженна »

Постряпала очень простые и вкусные сырные печенья. С кофе с молоком - просто вкусняшка. Я их пеку сразу много - они очень хорошо хранятся и часто беру с собой на работу, чтоб там с кофе пить.

Итак, все просто - надо потереть примерно граммов 300-400 сыра, три желтка, пачку маргарина порубить и муки на глаз - стакана два с половиной примерно. Все это месить и в конце добавить капельку холодной воды - с ложку столовую, чтоб все слепилось между собой. Обязательно добавить в тесто немного соли и свежемолотого черного перчику. Это все делить на две порции - половину в пакет и заморозить на следующий раз. Теста получается много. Оставшееся тесто раскатать и ножом порезать на квадратики. Выпекать до золотистого цвета. Вкуснота!!
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Девочки! А я вчера вечером сделала картошку по рецепту моей подружки. Очень вкусно!
1. Каротофель в мундире помыть тщательно и отварить почти до готовности.
В это время разогреть духовку.
2. Картофель остудить и разрезать пополам.
3. Сверху срез слегка посолить и поперчить.
4. Потом половинки картошек заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы срез был открыт.
5. На этот срез кладем кусочек бекона или витчинки, потом кругляшек помидора, потом кусочек брынзы и сверху снова кусочек ветчинки.
6. Все это в духовку только чтобы расплавилась ветчина.
и- на стол!!!
Очень вкууууусно.
Сынка утрескался вчера. Еще открыла ему баночку лечо- и ОТЛИЧНО!
Luchik
Свой человек
Свой человек

Сообщение Luchik »

Один мой знакомый любитель стряпни запекает картошку, завернув её в лоскуток бекона. Тоже вкусняшка.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Решила отчитаться о проделанной работе по встрече гостей . :lol:
Посидели душевно .
Из закусок приготовила : бабагануш, песто из вяленых томатов, песто из кинзы.
Тарталеки с яичным паштетом, с крем -чиз и икрой, с тунцом и гранатом.
Салаты: Нисуаз , салат из фенхеля , груш и грейфрута, универсальный овощной, только мелко-мелко порезанный - "а ля сальса". Мужчинам под водочку - белые грузди со сметаной , соленые огруцы , капусточка, перцы.
На основное : морской язык ,запеченый в томатах, и картофельное пюре.
Как-то так.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Лучик , я решила проэкспериментировать Панфорте с некоторыми изменениями . Муку заменила на крахмал + кукурузную и сахар заменила на сироп из топинамбура ( он очень похож на мед , но более жидкий по консистенции). В итоге получился не пирог , а фруктов-ореховая смесь в густом сиропе. :lol: И все равно получилось очень вкусно. Сложила все это дело в баночку и ложкой выковыриваю. :lol: :lol:
Нашла два рецепта блинов из рисовой муки , хочу тоже попробовать. Посмотрим , что получится. :roll:
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи! Я ничего не поняла!!! Козя-базя на мой слух... Што это все??? Какие сложные и совершенно непонятные наименования. Поняла тока про грузди, огурчики и помидорчики... Про водочку тоже слыхала... :lol: А что есть остальное???
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша, Вы меня удивляете! :lol: Аджапсандал не менее загадочно звучит , что и бабагануш. А суть одна- баклажаны.
Это дип из печеных баклажан с добавлением тахины , лимонного сока, чеснока , йогурта. Нежная закуска-мезе. :D
Песто из вяленых томатов - очень вкусно. Готовится из вяленых томатов , орешков , оливкового масла, небольшого количества базилика. Вот этой штуки я еще накручу , хранится может долго , универсально в использовании, но съедается быстро. Вкус Италии у Вас дома! :lol:
Начинки для тарталеток нашла в одном кулинарном блоге. Решила их воплотить в жизнь.
Яичный паштет делать совершенно нетрудно, без предупреждения не догадаешься из чего сделано блюдо. Жареный лук , вареные яйца и грецкие орехи измельчаются в блендере , добавляется соль , перец , оливковое масло. Можно для вкуса немного чеснока, можно и без оного обойтись.
Крем -чиз - замена сливочному маслу. Оформление очень оригинальное.
Фото не мое , но в реальности выглядит аналогично.
Последняя начинка : соединяем тунец в собственном соку с сырным кремом , начиняем тарталетки , сверху выкладываем зерна граната.
Как видите все очень просто.
Фенхель очень на любителя из-за своего анисового вкуса. Но мне нравится. Его сочетание со сладкой грушей и горьковатым грейфрутом очень гармонично. Конечно, этот салат не под водочку , а под белое вино. :lol:
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Спасибо Нободи! Про бабагануш впервые слышу.
А про тахинную пасту- я никогда не добавляла ее к бакликам...
С тахинной пастой я иногда деляю салат из помидор, белой фасоли и лука. Но редко. Сын не очень любит фасоль.
А грейпфрут очищать от пленочек в салат?
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша, грейпфрут обязательно ощищать . Добавлять только мякоть . Иначе горечь будет сильная. :?
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Девушки, вопросик. Мы в воскресенье были на Литургии , и батюшка после службы пригласил нас в трапезную. Все было очень вкусно. Но мне особо понравилась мясная подливка к картофельному пюре. Вкус детства. :D
Такое ощущение , что для ее приготовления используют или сливки, или сметану .Спросить рецепт- ума не хватило. :lol:
Может кто-то из вас поделится рецептом ?
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

Нободи! Я подливку к мясу делаю на основе сметаны, но нежирной. Максимум 15-20%. добавляю каплю томатной пасты, перчик чуточку. Для густоты чаще муку, но иногда крахмал. Чеснок не добавляю, хотя моя подружка добавляет.
Можно подливку делать на мясном бульоне, который варить в той же сковороде, на которой жарили мясо. Неплохо, если в бульон была добавлена лаврушка и лук целиком. Для загустения- та же мука или крахмал.
В первом случае подливка коричнево- красного цвета. Во втором случае- коричневого.
Не знаю о каком рецепте Вы мечтаете.
Рада, если смогла подсказать.
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Татоша, спасибо. :D Думаю, подлива была без томатной пасты: ни вкус , ни цвет ее не выдавал. :roll:
nobody
Свой человек
Свой человек

Сообщение nobody »

Из грузинской кухни я обожаю аджапсандал
Татоша, я тоже его теперь обожаю. :lol:
Вчера приготовила. Но добавила для остроты жгучий перчик. Получилось вкусно. :D
Татоша
Свой человек
Свой человек

Сообщение Татоша »

:tatice: