Девушки , добрый вечер!
была в отъезде до вчерашнего вечера и совершенно не думала о том, что приготовить на НГ стол.
И, вот , вернулась , и поняла , что как бы ни не хотелось , а готовить что-то нужно.
Все же "шуба" и "оливье" у меня четко ассоциируются с НГ. Вроде баннальные салаты , но если их подать красиво , то и вкус уже будет несколько иным.
Оливье буду делать с креветками (обычно я делаю с куриным мясом или языком) , для "шубы" не буду использовать яйцо.
Подать можно или в креманках , или выложить через форму кольцо.
Раньше , когда не постились , делала еще один традиционный салат.
Воздушный, называется.
Первый слой - яйцо, мелко режется, чуть солится и смазывается сметаной.
Второй слой - репчатый лук(можно использовать белый салатный);предварительно режется полукольцами посыпается сахаром и настаивается минут 10-15; потом выкладывается вторым слоем +тонкий слой майонеза
Третий слой- яблоки, лучше кислые , через крупную терку+ тонкий слой майонеза
Завершающий слой - сыр через мелкую терку , создающую легкие кудряшки, от которых и получается этот воздушный вид.
Сейчас не знаю буду делать , если муж попросит.
Да....делать этот салат лучше в невысоком салатнике, небольшую порцию. У меня обычно уходило : два яйца, поллуковицы , одно яблоко и небольшой кусочек сыра.
Возможно, сделаю Нисуаз. Мне нравится этот салат.
На основное блюдо запеку радужную форель с овощами + рис или картофель.
Кстати , вспомнила простой , легкий салатик для любителей экспериментов.

Для поста тоже подходит.
На блюдо кладем листья салата (я брала обыкновенный , листовой) , сверху укладываем очищенные креветки и ощищенные дольки мандаринов. Дрессинг может быть любой по-вкусу : от майонеза до какой-либо интересной заправки на основе растительного масла. Этот салат у меня из разряда "девчачих", мужчинам обычно такие не очень нравятся.

Если уж речь зашла о сырах, то люблю за вскус и нарядность буратто. Его можно подавать с соусом из клубники в отдельном соуснике (это вариант ля девочек

) или с помидорками черри , кольцами лука , черным перцом и бальзамиком (это для мальчиков) . Первый вариант более подходит с белым вином, второй гармоничнее с красным.
На закуску можно так же нафаршировать шапминьоны. В шляпки укладываем массу из жареного лука , порезанных грибных ножек , щедро перченую и заправленную майонезом, и в духовку. Можно употреблять и в холодном , и в горячем виде. Кто не постится в массу добавить тертый сыр и по щепотке сверху, на шляпку.
На десерт можно приготовить чернослив с майонезом. В размоченный чернослив кладем грецкий орех и все заливаем сметаной, взбитой с сахаром. Дать настояться.
Кто постится может сей десерт трансформировать в закуску . Вместо сметаны использовать постный майонез с чесноком. Это уже на любителя.