Из постных супов люблю разные супы -пюре, вегетарианский рассольник , борщ, щи , минестроне.
Кто любит пасту , то классический соус из томатов и базилика.
На гарниры - рататуй , кабачковая и баклажанная икра.
Фаршированные перцы , баклажаны, кабачки тоже вполне себе подойдут к постному столу, при условии , если фарш не добавлять в начинку. Из катрофеля делаю "шарики" : отварной картофель размять , добавить немного муки , сформировать небольшие колобки , обвалять в муке или сухарях и в духовку до румяной корочки. Можно заморозить в качестве полуфабриката.
Делаю запеканку из гречи и овощей. Сверху поливаю постным майонезом.
Кстати , видела рецепт майонеза без яиц на соевом молоке. Не делала , но хочу попробовать.Состав: соевое молоко , растительное масло, уксус(или лимон) все это взбивается погружным блендером.
Соевое молоко на любителя , но мне оно больше нравится , т.к. я простое не пью вообще.

Можно нафаршировать постные блины капустой или картофельным пюре с добавленным обжаренным луком и морковью.
Поститься вовсе не трудно , было бы желание.
