Да ктоб возражал! Тоже неплохоНо когда есть рядом человек с которым можно эту радость разделить, то тогда ещё радостнее становится.
Еще небольшой комментик. Только всегда помните, что источник радости ВЫ, а не тот, с кем вы ее делите. Источник радости это гармония человека с миром и с самим собой и если она есть можно ее хоть с кем делить или не делить. Главное, что она была. А то бывает вроде делить есть с кем, а нечего. Радоваться человек не умеет. Самое главное - себя найти.Дженна писал(а):
мне непонятно зачем вообще чего-то ждать и хотеть. Да просто жить и принимать каждый день с радостью и благодарностью Богу - разве это не чудесно?
Чудесно конечно. Но когда есть рядом человек с которым можно эту радость разделить, то тогда ещё радостнее становится.
Чем же вам надежда так не угодила? Тем что разбивается и причиняет боль? Но и мечты не всегда сбываются. Не всегда их исполнение зависит исключительно от нас. Или разница между мечтой и желанием, в том что неисполнение мечты не приносит страданий, а недостижение желаемого - причиняет боль? Так что ли? Кстати, о желаемом. Если ждёшь возвращения (или прихода) конкретного человека, значит есть желание быть именно с ним, а не с кем-то другим. Но твоё желание быть с ним может столкнуться с его нежеланием быть с тобой, или его желание быть с тобой, окажется недостаточно сильных для преодоления внешних преград. И что тогда? Понятно, что насильно мил не будешь. Но желание быть с человеком от отсутствия взаимности не исчезает никуда! Точно также как и желания быть с другим, не появляется по нашей воле. Или можно как-то управлять своим желанием? То есть расхотеть возращения бывшего, или взаимности любимого?Дженна писал(а): Короче, в мечте нет надежды в отличие от желания и хотения - разбиваться и боль причинять нечему.
Кстати, мечты иногда сбываются
А я думаю, что источник радости - Всевышний, который создал этот мир и всё то радостное, что в нём есть. И Он же даёт людям способность радоваться. Посмотрите на детей, на то, как они воспринимают мир, им интересно абсолютно всё, от цветочков на клумбе, до сломанных веточек валяющихся рядом с этой клумбой. Но с возрастом большинство утрачивает способность радоваться мелочам. Слава Богу, что мне удалось способность эту сохранить.Дженна писал(а): Только всегда помните, что источник радости ВЫ, а не тот, с кем вы ее делите.
Да это в сущности одно и тоже. Что такое душа человека, как не образ Божий?Крысёнок писал(а):Дженна писал(а): Короче, в мечте нет надежды в отличие от желания и хотения - разбиваться и боль причинять нечему.
Кстати, мечты иногда сбываютсяМне надежда не угодила в том случае, когда я описала - когда человек маринуется в зависимости. И еще не угодила в тех случаях, когда разбитая надежда является причиной страданий.Чем же вам надежда так не угодила?
Мне импонируют такие виды надежд, как надежда на вразумление человека, на выздоровление от недуга, надежда на осознание своих грехов и избавление от них, надежда на мир и благополучие в нашей стране и в мире.
Я вообще писала, что она практически никогда не сбывается.Но и мечты не всегда сбываются.
Крысенок, я описала мечту (а так же хотения и желания) в своей интерпретации. Здесь имеется в виду что у человека есть мечта, но если она никогда не станет действительностью ровно никаких негативных чувств и сожалений он не испытает.Да ничего до тех пор, пока это не приносит негатива и страданий. Вы из темы в тему этот вопрос обсуждаете, так как не можете с положением вещей смириться. Вы если смиритесь с положением вещей чувства к тому МЧ так и останутся, но вот вопрос почему он к вам не приходит перестанет вас занимать.Кстати, о желаемом. Если ждёшь возвращения (или прихода) конкретного человека, значит есть желание быть именно с ним, а не с кем-то другим. Но твоё желание быть с ним может столкнуться с его нежеланием быть с тобой, или его желание быть с тобой, окажется недостаточно сильных для преодоления внешних преград. И что тогда?
Или можно как-то управлять своим желанием? То есть расхотеть возращения бывшего, или взаимности любимого? [/quote]
Расхотеть или управлять можно, когда в этих вопросах целиком положитесь на Бога. Желание будет, но не до такой степени, чтобы беспокоить вас. Будет так - есть-хорошо, нет-еще лучше, и за все Слава Богу.
А я думаю, что источник радости - Всевышний, который создал этот мир и всё то радостное, что в нём есть.
А как же тогда притча о настырной вдове?Крысёнок писал(а): Наверное самое правильное, попросить и забыть о просимом. Бог же не глухой, но всё слышит с первого раза, мы ещё только думаем как сформулировать просьбу, а Он уже знает, о чем мы хотим попросить. А постоянные просьбы об одном и том же суть проявление недоверия к Отцу Небесному, что мол, Он нас с первого раза не услышал.
Есть притча о двух друзьях, посадивших цветы. Одни из них молился: "Господи, дай моему цветку воды", "Дай ему солнца", "Дай ему нужные удобрения" - в результате цветок засох. Другой молился: "Господи, вырасти мой цветок" - и цветок вырос и зацвёл.Крысёнок писал(а):когда мы слишком сильно просим, тем самым мешаем Господу дать нам просимое.
А как же мечты для Бога?Дженна писал(а):Вообще у меня все мечты и желания постепенно пропали.
Ммммм... Няшка...Дженна писал(а):У нас в городе открыли пекарню "Cinnabon" - там пекут такие потрясные вкусные булочки с корицей и глазурью из сливочного сыра.
А как же опять настырная вдова?Дженна писал(а):Те, кто просит (тем более, кто очень просит), ничего не получат.
Вот с этим согласна полностью!Дженна писал(а):Считаю самое оптимальное наслаждаться настоящим, тем, что имеешь, а пошлет Господь брак - очень здорово! Но не надо свое счастье в зависимость от матримониального статуса ставить
Ой, как я понимаю! Вчера шла с подругами по улице, заметила, как красиво закат отражается в окнах дома: нижнии окна золотые, а верхние - розовые. Обратила их внимание на это. А они мне так удивлённо: "Ты такие вещи замечаешь! А мы бы даже внимания не обратили!"Крысёнок писал(а):Мне например, нравится любоваться луной из окна, или блестящими в лучах фонаря каплями на стекле и вообще красотою природы. Но не каждый в состоянии это понять.
Дженна, а как же надежда на Бога? Где она в Вашей системе?Дженна писал(а):если он этого не получит, то расстроится или того хуже станет несчастлив. Тут ключевое слово "надежда".
Вот с этим тоже полностью согласна.Крысёнок писал(а):А я думаю, что источник радости - ВсевышнийДженна писал(а): Только всегда помните, что источник радости ВЫ, а не тот, с кем вы ее делите.
Да вот не совсем. В душе человека, кроме Духа Божьего есть ещё и греховная натура. И на какую из составляющих человек полагается в конкретный момент времени - это ещё вопрос.Дженна писал(а):Да это в сущности одно и тоже. Что такое душа человека, как не образ Божий?
Вот это правильный подход! Здесь надежда и ожидание - понятия слишком расплывчатые , чтобы не сбыться. В вашей жизни, Нюся, обязательно и новое и хорошее появится. И человека Господь пошлет обязательно, если будет Воля его. (Мне лично без Его воли и человека никакого не надо - потому что это глупо)Моя мечта связана с надеждой и ожиданием нового в моей жизни, но я ни в ком случае не надеюсь на возвращение БМ (уже и надеяться не на что) и не жду его. При этом я стараюсь полноценно жить, уповая на Божью волю. Когда Ему будет угодно, тогда Он пошлет мне достойного человека на моем пути. Я верю в это.
и той, о которой Вы пишете в последнем посте.Дженна писал(а):Хотеть и ждать - это когда человек чего-то, соответственно, хочет и ждет, но существует незримая установка - если он этого не получит, то расстроится или того хуже станет несчастлив. Тут ключевое слово "надежда".
Правильно поняли. Яркий пример "негативной" надежды - это когда человек варится в зависимости, его партнер рано или поздно "благодаря" этой зависимости рвет с ним отношения, а человек этот наперекор всему продолжает надеяться, что ушедший вернется. Подобная надежда - корень страданий и пока от нее не избавишься - обречен страдать.Luchik писал(а):Вроде как получается, что в первом случае надежда - это что-то негативное. А в случае надежды на Бога - положительное. Или я не так Вас поняла?
Дженна писал(а):
Да это в сущности одно и тоже. Что такое душа человека, как не образ Божий?
Да вот не совсем. В душе человека, кроме Духа Божьего есть ещё и греховная натура. И на какую из составляющих человек полагается в конкретный момент времени - это ещё вопрос.
Вот в этом своем посте, мне казалось, я упомянула, что человек - не только Образ Бога, но и есть в нем еще грех. В своем посте я его обозначила словом "дрянь".Цитата:
Да это в сущности одно и тоже. Что такое душа человека, как не образ Божий?
Добавлю еще - радоваться мы не всегда можем, потому что частенько закопан этот Образ под всякой дрянью и источник радости закрыт .
Это уже получается, боюсь, оффтоп, но как просьба - это маловерие? Ведь в Библии Иисус Сам говорит, чтобы мы просили Бога обо всём, что нам нужно.Дженна писал(а):И простить тоже считаю маловерием (просить вернуть мужа там или что-то еще из этой оперы, правильное прошение мне кажется - это попросить у него силы перенести выпавшие на долю испытания, попросить вразумить). Господь сам даст то, что надо. "Никогда и ничего не проси, в особенности у тех, кто сильнее тебя. Сами все предложат и сами все дадут" М.Булгаков, "Мастер и Маргарита".
Бог сам знает что нам нужно, и обязательно даст это в свое время. А просить Его надо в первую очередь о силах с достоинством перенести испытания, о вразумлении, смирении, терпении и т.п. вещах. Не знаю - стои ли просить о возвращении бывших, о вразумлении и благословлении - конечно нужно. В любом случае Господь управит все так, как для вас лучше. Думаю, не грех просить достойного спутника, но обязательно при этом сказать - да будет воля Твоя. Мне видится так.Luchik писал(а):Это уже получается, боюсь, оффтоп, но как просьба - это маловерие? Ведь в Библии Иисус Сам говорит, чтобы мы просили Бога обо всём, что нам нужно.