Тема перенесена из раздела "Разбор ситуаций любовных отношений" Другиня
Четыре с половиной года- протяженность моего пути, в течение которого я воссоздала из своих дребезгов новую себя. Дребезги остались после разрушения 30-летнего брака по причине того, что муж 12 лет фактически жил с другой женщиной. Моя история нашла своё отражение на "Победише", и мой опыт выхода из кризиса я попыталась поставить на службу тем, кому этот тяжкий путь еще только предстоит пройти.
Мне удалось многое. Моей точкой "0" стал миг, когда осознав необратимость случившегося, я перегнулась через перила балкона, откуда люди казались игрушечными. Я была готова сделать этот роковой шаг, чтобы вместе со мной умерла моя боль. Но меня остановила мысль о том, что на другом конце города день и ночь оплакивает мою беду старенькая мама, которая просто не выживет, если я совершу такое. И еще мои дети, готовые на всё, лишь бы мама так не страдала. Я не имела права так поступить. И я решила жить и справляться.
С той точки пройден огромный путь внутренней работы. Прочитано много книг, преодолены очень тяжелые проблемы с родителями, получено второе высшее образование, внесены коррективы в жизненную философию. Я собралась из кусков и переросла свою катастрофу. Всё это время все мои действия были поставлены на службу одной цели: выжить. сохранить себя как личность. восстановить разрушенную самооценку. понять свои ошибки.
Эта программа просигнализировала мне о том, что она выполнена осознанием интереса к новым отношениям. Но оказалось, что обретенная сила имеет оборотную сторону. Переработка негативного опыта и совершенных ошибок в браке, видимая причина измены мужа, а также волевые усилия в период восстановления изменили меня изнутри. Психика, пережив такую травму, оделась в броню и выработала способность мгновенно реагировать даже на потенциальную опасность получения новой порции боли. Я оказалась неспособной к построению новых отношений с кем бы то ни было. Проявляемая 30 лет сверхтерпимость, которая всё равно не спасла брака, отложилась в мозгу установкой "Нецелесообразно терпеть что-либо, что приносит тебе негативные ощущения. Это надо сразу отсекать. Перетерпишь-дальше будет хуже, человек пойдет дальше".
Реакция следует немедленная: на слова или действия, которые не соответствуют моим ожиданиям, следует огонь на поражение. Я просто перестаю общаться с человеком. А в качестве пояснения говорю по телефону или отправляю SMS такого характера, что перечитывать его вряд ли захочется.
Во мне развились такие качества, как жесткость, категоричность, бескомпромиссность, нетерпимость к тому, что расходится с моими представлениями о характере и качестве отношений. Когда я рву отношения с мужчиной, то это носит довольно беспощадный характер с моей стороны, без учета уровня восприимчивости и эмоциональности человека. Я ничего не могу с этим поделать.
Пару недель назад я порвала в резкой форме отношения с мужчиной, который начал попытки сближения еще два с половиной года назад. Я прекращала с ним отношения несколько раз, но он вновь объявлялся спустя какое-то время и просил вернуться к отношениям. Свободен, образован, воспитан, заботлив, хороший отец своим взрослым детям, не белоручка: собственными руками построил загородный дом.
Эти характеристики дает мой рассудок, видя проявления этих его свойств. Но что-то иное внутри меня видит в нём человека,которого не интересует внутренний мир и эмоциональная сфера женщины, с которой он демонстрирует желание сблизиться, это "нечто" сигнализирует о том, что мужчину интересуют главным образом сексуальные отношения, и что именно по искусности в этом виде спорта он оценивает женщину.
Это создает во мне чувство недоверия этим отношениям и вызывает неспокойствие. Говоря проще: то, в чем я чувствую свою силу, ему вроде как не особо интересно. А то, что мне кажется для него главным, стало моим большим комплексом после истории с изменой мужа, который мне-вот такой образованной и разносторонней- предпочел другую женщину, с 8-ю классами и бухгалтерскими курсами. Но зато по словам мужа готовой предоставить мужчине любые формы удовольствий. В отличе от меня, "непродвинутой" и не обученной.
Я немедленно порвала наши отношения с этим мужчиной после одной неосторожной реплики, брошенной им в момент близости. На эту фразу, наверное, можно было отшутиться, но в контексте всех своих прошлых событий и взрощенных ими женских комплексов я усмотрела обидный, оскорбительный оттенок для себя. Я словно снова вернулась на четыре с половиной года назад и слышала от своего мужа унизительные слова, способные убить любую женщину.
Отреагировала я жестко и бескомпромиссно. С учетом особенностей характера этого мужчины-мягкого, уступчивого, болезненно переживающего даже мелкие конфликты, мои слова скорее всего повергли его в состояние шока и депрессии. Но когда я ему их отправляла по SMS, то внутри меня бушевала волна негодования, которая смыла всё хорошее, что было в том последнем нашем вечере в загородном доме: и ужин, посвященнй его прошедшему дню рождения, и мой подарок ему, и прочитанные на память мной стихи в качестве дополнения к подарку, и посиделки у костра почти до рассвета, и его заботливые хлопоты о комфорте гостьи.
Неосторожная фраза больно ударила меня поддых, создала жесткий контраст с проникновенностью прочитанных мной стихов юбиляру только что за ужином. Захотелось во что бы то ни стало защитить что-то очень хрупкое внутри меня. И для этого сгодился бы залп изо всех орудий.
Я пишу, потому что подозреваю ненормальность такой реакции на воздействия извне, я не уверена в том, что моя реакция и оценки адекватны, а не являются тем, что я вижу сквозь свои искаженные фильтры. Но, как бы там ни было, терминаторша на следующий день хладнокровно разутюжила своего воздыхателя всмятку. Это был выстрел из пушки по воробьям, от которых остались только перья.
По прошествии двух недель моя реакция на слова и поступки моего поклонника мне кажется превышением меры необходимой обороны. Ведь можно было бы как-то в другой форме сказать ему, что реплика была неуместной в момент близости. Что каждая пара постепенно формирует свой язык интимных отношений, и этот путь двое проходят вместе, помогая друг другу понять партнера. До этого я додумалась только спустя 2 недели. А в тот момент эта реплика мужчины, которому за ужином я дарила красоту общения, показалась мне бестактной, словно на голову вылили ушат холодной воды. Такого не произносят вслух, даже если об этом подумали. Внутри меня словно кто-то невидимый выдернул чеку из гранаты. На следующий день она рванула и разнесла всё в клочья.
Кто следующий?
А ведь с этим что-то надо делать...