Конечно, есть очень много нюансов, о которых известно только нам, о которых так за раз не скажешь.
Одна из причин, по которой изменилось мое отношение к свекрови следующая : у меня брак первый, у мужа второй. От первого брака у него есть сын 10лет, хороший мальчишка, красивый, добрый, отличник. Основным виновником распада первого брака я считаю мужа, действительно так считаю. Брак был достаточно ранний, в приоритете были друзья, а не семья, ребенка да любит, да сам его очень хотел и ждал. Но вот с чувством ответственности как то туговато было. Сейчас он очень изменился, я не приукрашиваю, если б он был таким в первом браке, не думаю, что его первая жена решилась бы на развод. Она и так, это делала не очень решительно, подала документы, а когда он согласился, разозлилась на него. Видимо ждала, что он испугается, и как то изменится, а такая реакция была для нее шоком. Она его очень любила, об этом мне свекровь рассказывала, да и сама я это поняла, по некоторым моментам . В том, что муж изменился, не буду лукавить, я считаю есть и моя заслуга, но в основном это произошло потому что, он повзрослел, он пережил потерю семьи, ценности изменились, взгляд на многие вещи стал другим. Когда мы встретились с мужем, он уже был в разводе 3года. Свекровь «влюбилась» в меня с первого взгляда, многие моменты в ее поведении меня настораживали, но есть в ней какая- то хоризма, очень обаятельная, на фоне этого недостатки скрашивались. И она все время подчеркивала какие то мои достоинства, подчеркивая при этом недостатки б.ж. Мне это было не приятно. С б.ж я никогда не общалась, когда она узнала о том, что у ее б.м. возникли отношения, решила прекратить его общение с сыном. Я действительно искренне ее понимаю, хотя у меня никакого чувства вины перед ней нет, к развалу их семьи я совершенно не причастна. Но, наверное сложно принять, что некогда близкий и родной человек счастлив без тебя, с кем то другим, женится, детей рожает. Иногда мне ее линия поведения казалось глупой. Я не понимала, почему она не разрешает своему сыну видеться с бабушкой. Ведь она то тут ни при чем. Сейчас понимаю. Я не знаю б.ж. лично, но то что она нормальная адекватная женщина, поняла давно, ну захлестывают иногда эмоции, ну а с кем не бывает. Когда эмоции поулеглись, после разговора с моим мужем, после того как мальчик начал тайком встречаться с папой, она все таки дала добро на возобновление легального общения. Я думаю, что она никогда об этом не пожалела, и надеюсь не пожалеет. Вчера, например, когда муж ездил поздравлять старшего сына, она передала подарок для нашего ребенка. Она спокойно воспринимает, когда их общий сын у нас в гостях, или когда мы берем его на какие-то развлекаловки. Наверное это произошло не за один день, но видимо она поняла, что я ее ребенка никогда не обижу. Хотя я не говорю, что воспылала к этому мальчику какой-то материнской любовью, нет конечно. Но относится к нему хорошо, с теплотой, понимать, что мой муж его отец и несет перед ним ответственность я в состоянии. А свекровь вычеркнула этого внука из своей жизни совсем, причина следующая как-то, когда ему было года 4-е,он позвонил,попросил к телефону папу, она ответила, что его нет, и спросила не хочет ли он поговорить с ней, он ответил НЕТ и положил трубку. Она делала какие то попытки до этого случая увидеться с внуком, после все, никаких попыток, никогда. Сегодня даже если он будет сидеть в машине у папы, она будет разговаривать со своим сыном рядом с машиной, к внуку даже поздороваться не подойдет. А вообще все это из-за того, что она терпеть не может свою первую сноху, и все это спроецировала на мальчика. Вот как так? Потом я не раз была свидетелем ее отношения к детям (лет 8-ми,14-ти), у меня часто был шок, но зато она обожает маленьких детишек, этаких розовощеких карапузиков. Она регулярно кормит птичек, любит животных, жалеет слабых. Но вот постороннего мальчишку, который обдирает сирень, мне кажется физически может приложиться, я уже не как не комментирую ее тираду, в адрес этого мальчишки. А ведь она сама растила сына. Не только из за этого, иногда я чувствовала, что мое раздражение по отношению к ней превращается чуть ли не в ненависть. Я даже собиралась исповедоваться по этому поводу. Чтобы себя «успокоить» я ее жалела, за все :за детдомовское детство, за все жизненные трудности, за то что рано овдовела, за ее эгоизм, и как то ее оправдывала. Что поделать, вот такая у нас бабушка. Пока мы еще подходим под статус карапузов, пока она нами все еще любуется. Не знаю, что будет дальше, парень то с характером растет. Но я искренне говорю,
пока она хочет общения с моим сыном, пусть когда ей это удобно, и как ей удобно, оно будет. Где у нее грани любви, где эгоизма, где гордыни, я решила не разбираться. Но мой ребенок к ней тянется, и до тех пор пока это так, значит так. Воспитываем его мы, и что-то неправильно сказанное бабушкой, можно подредактировать. Я наверное, тоже буду контролировать с кем он дружит, но вот кого любит, боюсь не смогу. Леди С, простите пожалуйста, что я так разошлась в вашей теме, может не совсем по теме. Я не буду давать вам никаких советов. Вы любящая мама, вы мудрый человек, и в отличии от меня, вы как христианка гораздо более образованны . Вы сами найдете правильное решение. Я желаю вам и вашей дочке здоровья, душевного спокойствия, радости и всех благ.