Белый Кот, здравствуйте!
Не хочу ничего категорично утверждать, но вот это:
"Наметили дату, но, то ли я хотела доказательств все больше и больше, то ли он сомневался, а скорее все эти факторы сыграли роль и мы, поссорившись, по его инициативе разъехались." мне очень напомнило мою ситуацию - читайте "классическую".
Возникает напряжение от уже
крайней необходимости зарегистрировать отношения. Мужчина либо понимает, что он потеряет лицо перед друзьями-родственниками, если будет дальше тянуть, либо искренне любит, но ответственность на себя такую вот пожизненную брать не умеет, трусит.
Когда уже пружина заведена до упора, она выстреливает: случается
СТРАШНАЯ:shock: ссора, человек сбегает. Его уже ни чувства, ни страх потери близкого остановить не могут.
Женщина остается лить слезы, что во всем виновата она. Мужчина ее в этом либо поддерживает (в меру своей чисто человеческой состоятельности ), либо просто не переубеждает: так проще, потому как совесть мучает и мужчину тоже.
Что делать?
Не пороть горячку. Воспринять ситуацию как повод достать из далеких и пыльных закромов чувство женского своего достоинства и больше его никуда не прятать.
Что у вас с ним дальше будет или не будет - вопрос сейчас второй. Главное, как Вы из этой ситуации выйдете и какие выводы сделаете.
Кто виноват?
Поймите: то, что Вы ждали оформления официальных отношений как подтверждения серьезности его намерений - это абсолютно верно и нормально. Шаг этот должен был сделать он - и это несомненно.
Но семью строят двое: мужчина - совершая поступки, а женщина - поддерживая или не поддреживая эти поступки. Вы поддержали его молчаливое бездействие. Не ругаться с ним надо было, нужно было выстраивать свою жизнь_которая_еще_и_помимо_отношений_существует. И быть твердой: не хочешь семьи? - я тебя люблю, но в отсутствие брака жить вместе не будем.
Не смогли так тогда? Сделали выводы - начали эти выводы претворять в жизнь сейчас. Лучше поздно, чем никогда.
Женщина достойная и сильная - идеальный индикатор для намерений мужчины. РомантИк отойдет в сторону, истинные желания и намерения высветяться как под рентгеном.
ЗЫ: Вы простите, что я так сухо, хотя так много. На самом деле очень хорошо понимаю и помню всю ту бурю, что Вы сейчас переживаете. Но поверьте, не так все страшно и запутано, как рисуется Вам сейчас. Надо брать себя в руки и выстраивать четкую линию поведения - не в отношении своего мужчины, а вообще "по жизни". Все устроится. Пишите!