Любить, и уходить в другую семью - это не любовь. Поэтому и все остальное не любовь тоже.АннаКузнецова писал(а):1. Если познакомились свободными, полюбили друг друга, но по обстоятельствам не вместе, по разным семьям, а друг друга любят, - это все-таки любовь или уже искушение?
Любовь в основе своей не чувство, точнее чувство в любви вторично, а первично волевое устремление, направленное на пользу любимого. Чувства при этом могут быть и негативными.2. Если любовь - это только взаимное, радостное чувство после Встречи, - кому-то вообще не предназначена любовь? (сколько людей одиноких или вторую "половинку" тихо ненавидят...)
Если любишь, и унижение стерпишь, да только это не к брачной любви имеет отношение, а к любви в общем. В здоровых отношениях мужчины и женщины, которые могут вырасти в мужа и жену любовь должна быть взаимной, иначе весь смысл отношений извращается.3. Быть нелюбимой - унизительно?
Да, в определенном смысле перестала, т.к. любовь в поступках выражается. Глупый поступок вполне может быть против любви. А если понял, что глупость, так пусть сделает умно. А если не понял, значит не может, не умеет любить. Чтобы любить, нужно что-то делать, а не копаться только в переживаниях и чувствованиях.АннаКузнецова писал(а):А если первый ушел в другую семью по глупости? Вот просто не понял, что с ним произошло, решил - наваждение, пройдет. А тому обещался... Вот просто по ошибке... и любовь автоматом перестала быть такой?
Читать надо, спрашивать тоже. Только в жизни нужно быть готовым сделать выбор, иногда прямо сейчас, и как раз вопрос о любви решается, поэтому не только читать и спрашивать, этим еще жить надо, т.е. учиться любить, в каждом случае по разному, но все чтобы по-любви было.Читать материалы - читала. Только не всё. Об отклонениях от нормы читала, а о норме - боюсь. Всё боюсь, что там будет о нем и его жене, или о нем и его любимой... Боюсь, там будет о том, что могло быть у меня и уже никогда не будет. Боюсь на все это наколоться.
Мне, видимо, проще спросить...
Все можно выразить проще: если на человека посмотреть как на тело, душу, и дух, то в каждой части мужчина и женщина ищут себе подобных. Для счастья нужны единые духовные ценности, от этого со со временем душевные черты супругов в чем-то обобщаются, в чем-то уживаются, а телесные черты в принципе перестают иметь значение. Но это со временем. А знакомство происходит наоборот, с телесного (внешнего) интереса начинается, продолжается в процессе душевного общения, и сам выбор происходит через познание духовных ценностей друг друга. Это в идеале, конечно. Остальное - невообразимое количество индивидуальных особенностей, но они не так уж и важны, и не нужно им придавать решающего значения.АннаКузнецова писал(а):А принцам нужна не просто принцесса - нужна красивая принцесса, с романтической внешностью принцесса. Может, я неправа, но так мне показывает опыт. Очень долгий опыт.
Поймите, каждый сам хозяин в своей судьбе, и свободу от Бога получил! Выбирать как спасаться, в монастырь, или за муж - дало сугубо личное. И брак отнюдь не низшая сфера, а такой же путь, к тому же спасению приводящий. Так что не выдумывайте ничего, пожалуйста, а возьмите за себя, и за любовь в себе ответственность, наконец-то, на себя. Тогда начнется изменение внутри Вас, а кого любить, думаю, Господь пошлет.АннаКузнецова писал(а):А внизу, в низших, ее не выбрал никто. Ладно бы она, с прекраснейшей душой, шла в монастырь, и хотя бы один провожал ее в слезах, так нет.
Вы не упрощаете, Вы как будто не замечаете, что я отвечаю. Я говорю, что если Вам кто-то симпатичен внешне, то есть смысл познакомиться поближе, и тогда Вы увидите его душевную деятельность, а если на этом уровне нет особых проблем( я выше писал, что в случае здорового подхода душевные качества двоих в чем-то обобщаются, в чем-то мирно уживаются) то нужно присмотреться к духовным устремлениям человека (они должны быть истинными), и если и они устраивают, то для брака не хватает лишь благословения Божьего. И главная мысль - все Ваши знакомства и решения в это области с одной стороны нужно с молитвой совершать, просить Бога о благом Его промысле о Вас, но с другой стороны Вы должны полностью осознавать, что решения эти Ваши, т.к. Вы свободны, и ответственность за них лежит на Вас. А Бог Вам помогает. И если у Вас трезвости и разумности не хватает, то не Бога это вина, наверное.АннаКузнецова писал(а):Александр Валентинович! То есть нужно сразу идти замуж за того, кто предложил, или за того, кому нравишься, - это по любви поступать? или я упрощаю?
Он ведь тоже свободен, так Вы у него и спросите.Но почему меня не взял замуж один человек
Вот именно, выдумок.АннаКузнецова писал(а): Хочу жить и убежать от всех выдумок своих.
А Вы будьте счастливой, ведь в этом нет ничего плохого, мы все для счастья рождены. Думаю, что Вы можете быть счастливой женой, если захотите. Почему так много "не"? Поймите, ведь все это грех, в смысле не-достижения совершенства. Не нужно жить в этом не-достижении, не нужно себя на него обрекать. С грехом, с несовершенством нужно бороться, в себе, бороться разумно, и эффективно. Если Вы осознаете свои ложные ориентиры, так оставьте их совсем, а не на половину только. Исключите в своей жизни то, что Вас разрушает, и это Вас приблизит к счастью. Творчество самого себя - самая необходимая, и увлекательная для нас деятельность.АннаКузнецова писал(а):Пусть счастливой не буду, любимой не буду, как женщина не реализуюсь, но, может быть, избавлюсь от боли и буду жить просто и спокойно. Не перестану же я от этого быть женщиной, если не буду женой.
Анна, как жестко Вы обходитесь со своей жизнью...АннаКузнецова писал(а):Моя беда в том, что я сильно многого хотела. Людей не своего уровня. Разве такая, какая я была, да и есть, могла понравиться тем, кто нравился мне? Никто не верил, что я закончила школу с золотой медалью, что имею высшее образование. Сгорбленная, с мировой скорбью в глазах, шарахающаяся от мужчин, с кучей комплексов. А хотелось кого-то "нормального". Не принца, но человека развивающегося, умного, сильного и спокойного, адекватного, знающего, чего хочет. Не в красоте дело. Не бывает некрасивых мужчин. Бывают те, в чьём лице читается распущенность, грубость, душевная неразвитость, блуд или ненависть к людям. Вот и на моём симпатичном лице читалось отчаяние, непокой, ненависть. Как всю жизнь хотела быть такой, как она! Милой, простой, спокойной, открытой, адекватной, хозяйственной. Но с моей болью, дурным самовоспитанием, неверным чтением всякой романтики я стала лишь подражанием ей. Оттого и стала собирать крошки с её стола. Её любимый стал моим любимым, её друзья стали моими приятелями, ей поют песни, а я за компанию слушаю, любят её, и улыбаются мне, как её подруге. Я хочу свою жизнь, но моя никогда не будет такой же. Мне муж не будет, дежуря ночью, вызывать друзей, чтобы они у постели моей пели мне колыбельные. Друг не будет вытаскивать меня из дому, когда мне скучно, чтобы показать звёзды. Любимый не будет ехать всю дорогу, глядя в мои глаза и говоря: "я слежу за дорожными знаками, отражающимися в твоих глазах". Вы скажете: это романтика, а простой поход в магазин за картошкой гораздо больше говорит о любви. Но неужели вы думаете, что эти люди за картошкой и на помойку не ходят? Почему мне хочется того же, что ей? Я все-таки стала блондинкой - и опять пародией на неё. Она золотая, а я стала рыжей какой-то.
Хорошо, что хоть сейчас начала что-то понимать. Пусть счастливой не буду, любимой не буду, как женщина не реализуюсь, но, может быть, избавлюсь от боли и буду жить просто и спокойно. Не перестану же я от этого быть женщиной, если не буду женой.
Хочу жить и убежать от всех выдумок своих.