Oн до сих пор не сделал мне предложения.

Порой расстаться необходимо, но не получается. Только ситуации добрачных, внебрачных отношений и "гражданского брака". (развод - не здесь)
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Нормально вы все сделали. Ему и должно быть больно, было бы иначе - это был бы монстр. Его боль для него точно так же необходима, и дай Бог целительна, как ваша - для вас.
Диагностика отношений в сожительстве
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Ольга70:

Просто вышло, что столько оптимизма было в моем сообщении...
Вышло, что я мало что его бросила, так еще и поиздевалась вслед.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Ольга70:

Интересно наблюдать, как проходит выгорание страсти.

С течением времени отпускает все на большее время, и чувствуешь себя адекватнее.
На человека, с которым рассталась, тоже все более спокойно смотришь, а именно: перестаешь смотреть на него снизу вверх, перестаешь романтизировать человека.
Как следствие, исчезает чувство вины. Воспринимаешь себя все чаще как рассудительного взрослого спокойного человека, а не как ребенка.
И от того, что полегчало, уже не чувствуешь эйфорию.
Если раньше в моменты облегчения думала: «Не дай Бог, он сейчас свяжется со мной», то теперь эта мысль не страшит.

Перестаешь ревновать ушедшего к его жизни без тебя. Отделяешься от его жизни и начинаешь видеть свою – со своим распорядком, целями, друзьями. Это очень важный момент.
Осознала, что его друзья – они и до меня были с ним больше 10 лет. Это часть его жизни. Это его семья не больше не меньше (с матерью отношения напряженные крайне, отец ушел от него, еще не достигшего и годовалого возраста, бабушкой избалован, как любимый обиженный ребенок).
Хотя мне было очень хорошо в этой компании, я просто пришла и ушла. И конечно они на его стороне, заняты тем, чтобы поддержать его, и даже если в чем-то винят меня, то мне не должно быть до этого дела. Это его друзья.

Вообще, кажется, что плохо уже не будет.
Но как я на днях поняла, расслабляться не стоит.

Вдруг налетает прежнее состояние.
Поскольку уже не живешь в нем постоянно, то определенно чувствуешь, как оно налетает со стороны. И оно уже не размыто как прежде, оно более обострено, как нарыв, достигший поверхности кожи, а не прячущийся еще глубоко внутри.
Если отловить его на подходе не успеваешь, или если сильная усталость, то оно завладевает тобой. И очень интенсивно, на пределе эмоций и душевных сил выгорает за несколько часов.
Это настоящие нападения, и они закаляют.
Во-первых, учишься их вовремя отлавливать, во-вторых, учишься с ними правильно бороться. Понимаешь, что лучше в этих состояниях – только молиться, и ничего более не предпринимать, чтобы потом не разгребать!
Потом опять период спокойствия: оглядываешься и думаешь – что со мной только что было?

Вот такие наблюдения. Впрочем, думаю, они знакомы многим и многим на нашем форуме.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Петличка:

Знакомы, Оля. Ещё как. У меня по той же схеме борьба с унынием.
Знаете, что я заметила? Уже просто чётко - враг особенно организует нападения перед самыми светлыми и хорошими днями. Вообще, если разобраться, по сравнению с тем, что было - эти моменты нападений ни в какое сравнение не идут; от них уже попросту неприятно - лезут, как мухи назойливые. Но, думаю, и это к нашей же пользе, чтобы мы духом окрепли в борьбе.
Оленька, Божией помощи вам в вашей духовной борьбе! У вас обязательно будет получаться всё лучше и лучше.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Ольга70:

Эти пятница и выходные были первыми спокойными и светлыми.
Мне хорошо, все лучше, мне стало комфортно наедине с собой, и я начала чувствовать себя виноватой.
Без иронии: нарастает ощущение, что я портила-портила жизнь парню и в результате бросила его, не проявив терпения и не поддержав его в трудную минуту, когда он решал, что ему в жизни нужно.

Еще я чувствую вину за то, что мне хорошо, а ему может быть плохо из-за меня.
Боюсь того, что мне хорошо, потому что так быть не может.

Может быть, это плата за иннициативу? Все же ответственность за окончательное решение на счет нас приняла на себя я, как ни крути.
Все вроде правильно, но откуда такое сильное чувство вины?
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Петличка:

О-лень-ка!
Вы всё сделали правильно. Вам не за что чувствовать себя виноватой. Хотя так бывает, бывает такая полоса, когда себя обвиняешь во всём, и на полном серьёзе возводишь на себя самые несуразные обвинения.
Если вы хотите ему помочь, то помогать можно молитвой за него.
Вам хорошо от того, что вы качественно поменяли свою жизнь, развернули её по направлению к Богу. Я понимаю вас, это очень непривычное чувство, когда Господь касается нас Своей благодатью. Знаете, как я делаю? Когда мне хорошо, я благодарю Бога за эту дивную радость и прошу Его даровать Свою милость и моему бывшему мол. человеку.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

bashusha:

Чувство вины - это отдельная зараза в душе. Это чувство редко когда бывает конструктивным, а в основном служит для того, чтобы человеком было легче манипулировать. Эдакий мостик, проводничок в душу для всей прочей заразы.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Delfina:

Никому жизнь вы не портили, всё было добровольно. Свободу выбора никто не отменял Smile Он с вами был по своей воле!
Чувство вины от лукавого. Надо же вам испортить настроение светлое и доброе.
Согласна с bashusha.
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Ольга70:

Вот опять скучала, опять было тяжело. Снова чувство вины, помысел, что все меня считают предавшей человека. Знаю, что это именно помысел, и отнюдь не благой, изводящий меня. От этого уже и не зарекаюсь.
Помолилась от всего сердца Божьей Матери. Все же она Утешительница.

Вчера смотрела видео про Николая Гурьянова: моя мама его очень любит, и я когда-то от нее о нем узнала. Одни из последних съемок в его жизни, когда он уже болел тяжело – но какое умиление, какой бальзам на сердце просто видеть и слушать такого Человека.
Вспомнилось, как в детстве я стеснялась смотреть на старичков - слезы начинали катиться почему-то. Потом уже, будучи взрослой, узнала, что это чувство называется умиление. А тут - Старец.
В одном из воспоминаний о нем услышала историю, как Божья Матерь передала ему записочки с именами для молитвы. Меня впечатлил эпизод, в котором он почувствовал на плече своем теплую женскую руку.
У меня редко получается молиться Матушке, изредка теплеет на сердце, но часто все как-то рассудочно. Я очень хотела научиться от всего сердца к Ней обращаться. И вот этот эпизод с теплой рукой на плече … я вдруг подумала о ней как о Матери в первую очередь.

И вот помолилась от всего сердца, и через совсем короткий промежуток времени пришло утешение, отошли обиды.
И представилось, что когда-нибудь будет рядом человек – мой, самый близкий друг, и все сегодняшнее забудется и будет в жизни счастье – настоящее, еще ни разу мной так и не познанное.
Появилась спокойная надежда в сердце, и из «хромой» я превратилась в человека на двух резвых и сильных ногах.
Как обещание пришло - в ответ на молитвы, обещание и утешение одновременно.

И вот так рывками - отпускается то, что было страстью, а не любовью.

И радость: появилось желание молиться об устроении семейной жизни. До сих пор этого не было.

Upd: Странное ощущение, что что-то вот сегодня решилось. Что он уже есть - через пару лет, или хоть через десять. Но впервые такое странное чувство, что этот кто-то появился где-то. И молиться уже не о возможной семейной жизни хочется, а о встрече с этим человеком. И от этого всего на душе мирно, спокойно, тихо и хорошо.

Впервые я поцеловалась..ох, не помню уже... в 24 кажется) или в 25.
Но не в этом факте дело, а дело в том, что до того момента я никогда не нервничала, что все вот вокруг уже детей рожают, а одна.
Мне было одной хорошо. И внутри сидела вот эта самая уверенность, что мое мимо меня не пройдет. Все шло правильно и на душе был покой. Родители, друзья, учеба, работа. Всё как по маслу. Все меня любили, я была счастлива. Но, спутала по неразумности, свернула в сторону на долгих семь лет.
И вот возвращаюсь, кажется. Дай Бог, конечно.
Но без этих семилетних метаний и падений я бы не поняла бы очень многого.

Еще одна беда в таких ситуациях, с которой я, слава Богу, справляюсь: ревность.
Я, наконец, прочувствовала, что: я сама его отпустила, сама поставила финальную точку, и он имеет полное право устраивать свою личную жизнь.
С этим свалилась огромная ноша с души. Можно тысячу раз понимать, что человек не твой, но чувство собственности мучает очень сильно.
Как же без ревности легко...

Вот такая прогрессивная у меня пятница выдалась)
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

А главное, Оля, не пугайтесь, что таких продуктивных пятниц будет не семь дней на неделе. Будут и другие минуты, но мы не должны бояться их, а должны понять, что они неизбежны и даже, видимо, нужны нам, чтобы мы вновь и вновь совершали свой выбор. Ох, как легко получается писать и говорить правильные слова и как же тяжко этому следовать! Укрепи нас, неразумных, Господи!
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Ольга70:

Спасибо всем большое, что не обходите мою тему вниманием!

Да, Narine, Вы правы. Такие пятницы - как отдых между другими периодами. Радует лишь одно, что каждая такая пятница отличается новыми открытиями, а каждый темный промежуток между ними приводит к осознанию чего-то нового.
Я все больше смиряюсь с тем, что сколько отпущено пережить таких темных полос, столько и переживу. Главное - каждый раз пытаться максимальную пользу из них извлечь, тогда и наступление таких периодов воспринимаешь уже не как беду, а скорее как лекарство и со вниманием.

Увы, обнаруживаю в себе все больше темных пятен.
Но радует, что обнаруживая их, порой получается таким образом начать их отделять от себя. Как, обнаружив врага, спрятавшегося среди леса, берешь его на мушку и, если теряешь с прицела, все равно уже помнишь о его существовании и обостряешь внимание.

Когда такие пятницы случаются, избавляешься на время, например, от ревности, понимаешь, как это хорошо - отпустить человека, смотреть совместные фотографии исключительно со спокойным и светлым воспоминанием о поездках, дружбе и т.д.
Потом эта страсть обязательно вернется, чтобы с воспоминанием о том, свободном состоянии, можно было ее уже взять на мушку и пытаться отстрелить, отделить от себя, понимая, что она - не часть твоей природы, а паразит, который подлежит уничтожению) Конечно, с молитвой и надеждой на Бога, зато такая молитва получается не в пример искренняя!
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Ольга70:

Такая теплота в сердце: то ли физическая, то ли какая еще, не могу определиться.
Ни ревности, ни обиды, никакой грязи! Полное прощение: встретила бы на улице – обняла бы как близкого дорогого друга от всего сердца и так бы обрадовалась)
Скучаю, как по другу, которого давно не видела, а тут вот вспомнила вдруг. От этого не больно. Будто глаза открылись, и все что было – как страшный сон, который прошел.
На работу не шла, а плыла.

Жаль, что в таком настрое нельзя пребывать постоянно – просто душевных сил не хватает. А хотелось бы всегда жить в таком светлом добром состоянии. Обязательно что-то отрицательное просочиться, испортит, истопчет((. В изоляции же жить не будешь. А так хочется от всего отгородиться, «в леса податься», и унести туда это состояние, чтобы сберечь и растить его в себе. Жить в нашей будничной жизни – испытание огромное!

Да, приснился первый мой, которого я годы уже не видела, не слышала о нем ничего. Он редко снился после расставания – то расскажет, что женился, то пожалуется на что. До сих пор помню календарь на столе с датой его свадьбы, правда не знаю, была ли эта свадьбы на самом деле. А тут приснился такой веселый, поговорили с ним по-дружески, будто все-все простили друг другу. Вы не подумайте – я ко снам отношусь с величайшей осторожностью, понимаю, в какую прелесть и ловушки они могут завести, особенно таких впечатлительных особ, как я. Но порой ощущение, что за неимением возможности общаться лично, иногда вот так люди вспоминают друг друга. Может, и он меня вспомнил по-доброму, простил, и от этого мне стало легче.
Ольга70
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ольга70 »

Здравствуйте!

Вернулась из отпуска. Неделя - как целая жизнь. Похвалюсь: получила давйверский сертификат с ограничением погружений на 18 метров. Осенью или весной те же друзья зовут к себе в гости получать следующую ступеньку - на 30 м.
Но не в цифрах дело. Красное море Синая - необычайно красивая вещь: многометровые стены рифов, множество красивых рыб, невесомость в воде. Арабский кафе, солнце, лазуревые лагуны и синее небо, пустыня и горы, теплые ночи и невероятные россыпи звезд... Кошки замечательные)) И арабы совсем не приставучие, м.б. это особенность провинции (Дахаб). Они искренние как дети, и ни разу ни одной пошлости в свой адрес не услышала, хотя морально готовилась к строгому отпору со своей стороны)

Взбиралась на гору Синай, встречала там рассвет. Потом - в монастырь святой Екатерины. По дороге на Синай познакомилась с одним товарищем из Колумбии: у нас получилась связка, светили всю дорогу фонариком друг другу и делились водой - вот такая взаимоподдержка)) Так и преодолели последний рубеж до вершины, очень тяжелый, исключительно на взаимоподбадривании. Между делом он поведал, что три года встречался и два месяца назад расстался с девушкой. Я улыбнулась - какое совпадение) Верующий католик - каждую неделю, сказал, в церковь ходит. А я смотрю на человека и думаю: доброжелательный ко всем, улыбается и радуется всему вокруг. И видно - тоже при этом искренне расставание переживал. А я иду - кошки скребут, где-то глубоко уже, но сребут. Он мне на прощание сказал, что я хороший человек и обязательно у меня будет хороший муж) Просто сказал, а кошки перестали скрести и разбежались))

Итак, два с половиной месяца. Что я чувствую? Поняла, что та тоска, что я испытываю порой (уже легкая, не тот ужас, что раньше) - это не скучание по человеку. К человеку это тянущее чувство вообще уже отношения не имеет. Порой я ревную его к тому, что вместе с ним ушло и вместе с ним осталось, но уже незначительно. Порой тянет мое задетое самолюбие (как же так - он не стал возвращать такую хорошую меня). А чаще всего я понимаю, что осталась один на один с собой. И тут уже от меня зависит: зависну ли я или вложусь в каждую минуту жизни по полной. У меня есть теперь столько места, чтобы заполнять его Богом. И когда это происходит, жизнь вокруг становится прекрасной. Этот период расставания я бы назвала: месяц внутренней пустоты и борьбы с ней.

Иногда налетает, но я уже понимаю - это не "чувства", это ревность-обиды-самолюбие=задетая гордыня. Потом отходит. Но по большей части: КАК всего за два месяца с хвостиком человек оказался совсем чужим, абсолютно не моим, так что я искренне не понимаю - почему мы все эти годы были вместе, как так вообще выйти могло?...
Петличка
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Петличка »

Оля, с приездом! :give_rose:
Как замечательно вы отдохнули - по письму прямо чувствуется. :)
Он мне на прощание сказал, что я хороший человек и обязательно у меня будет хороший муж)
Правильно сказал товарищ. Наверное, это Господь внушил ему сказать вам такие слова.
Ольга70
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ольга70 »

Спасибо, Петличка! Отдохнула и правда хорошо - активно, физически уставая, но душой отходя от прошлого.

Что касается моего знакомого, думаю, и правда, любые встречи посылаются Богом в нужное время и не с проста. Я в его лице увидела, как на самом деле должен вести себя настоящий мужчина: что такое беречь и ухаживать за женщиной, которая пусть и на день оказалась рядом и к которой он питает исключительно дружеское расположение. Что мужчина не обязательно должен быть суров, молчалив и брутален, чтобы ты почувствовала рядом с ним себя женщиной. А я почувствовала себя женщиной - не той, которая привлекательная и манящая, а той - которая мать и подруга. Как можно отзываться бережно о своей матери, но, заметно, что не быть при этом маменькиным сыном. У меня огромное чувство благодарности к этому человеку за простой жизненный пример. А как он радовался, когда узнал, что я тоже люблю Святого Николая - его любимого святого. Я тогда подумала: надо же, пересеклась с человеком на несколько часов - а уже спокойно и просто, а тут - три года была бок о бок, а как было тяжело и одиноко. Все же как важен общий взгляд на жизнь и общие цели - для брака ли, или для искреннего дружеского участия.

А как мы все встречали восход на Синае! Русские, японцы, корейцы, индусы, немцы, поляки, англичане, американцы - всю группу в лица помню. При чем не так, как в свое время описывал Задорнов с его вечным рассказом о том какие "они тупые" (увы, отрицательное впечатление одно - бОльшая часть наших туристов и их поведение :( ). Остальные радовались как дети, пары сидели с тихими улыбками лицами на восход, японцы - да, фотографировались, и советовали в том числе мне, как выставить руку и как присесть для эффектного снимка над пропастью и зарей :)
Бедно одетые, пожилые - то ли греки, то ли восточноевропейцы - с палочками, влезали туда же, куда и мы, молодые, еле-еле взбирались: это были уже паломники, а не туристы. Как они осилили этот путь? Но осилили же. Глядя на них, мы шли и не сдавались (между привалами :) ).
Особенно меня тронул индус, которого попросили на всякий случай мне, русской, пояснить, что "тот куст" - это Неопалимая Купина. И он объяснил, на чистом русском.

Еще интересно: моя двоюродная сестрёнка, Катенька, защищала диплом 10-го числа в 10 утра) Именно в это время мы заходили в монастырь Святой Екатерины. Катюха защитилась на отлично, работу предложили отправить на конкурс)) Так что у нас в семье теперь дипломированный педагог - осталось детишек завести)

ЗЫ: Завтра у меня ДР. И я все же жду - поздравит ли. В глубине души почему-то очень хочу, чтобы не поздравил.
Nizon
Свой человек
Свой человек

Сообщение Nizon »

Олюшка, с днем рожденья!

Пожелать Тебе хочется счастья,
Широты,изобилья,добра.
Чтоб сегодня жилось интересней,
Чем минутой назад,чем вчера...
Чтоб в душе теплота не угасла, чтобы сердцу стучать да стучать,
И такого огромного счастья,
Чтоб руками его не обнять
Ольга70
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ольга70 »

Здравствуйте, Nizon!
Огромное спасибо за поздравления!

Он позвонил, первый. Телефон был выключен - звонков семь, пока я не включила его с утра. Хорошо и спокойно поговорили, о делах, о друзьях, о родных. Передал поздравления от своих родственников.
Вообще странно. Говорили как старые приятели. Думала, ну напишет по электронке открытку, а тут - позвонил, и все задавал и задавал вопросы - только разговор не сворачивать...
LadyS
Свой человек
Свой человек

Сообщение LadyS »

Ольга
спасибо большое за рассказ о путешествии!
очень было интересно читать!

с Днем рождения вас!
благословений вам от Бога!
Петличка
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Петличка »

Ольга, с Днём Рождения! Всех благ от Господа! :give_rose:
Delfina
Администратор
Администратор

Сообщение Delfina »

Оля, с днём рождения!
:tatice:
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Милая Оленька! С днем рождения! :tatice: :tatice:
Вы входите в "новый год" вашей жизни уже другой женщиной. Один умный человек сказал: наше будущее в нашем настоящем. Творите ваше будущее сейчас, живите счастливо, в любви, в мире, в согласии с окружающим миром. Возьмите из прошлого многоценный опыт для все того же "счастливого строительства". В Писании сказано: ничто не может родиться, пока не умрет. Желаю вам, чтобы на месте страстей и лжеистин в вашем сердце родилась настоящая любовь. Веруйте, радуйтесь и любите!

Еще весело вам отпраздновать день рождения.
И еще: это неплохо, что он позвонил. Это хорошие человеческие отношения. Если бы не позвонил, вам было бы и легче, и горше.
С праздником!
Ольга70
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ольга70 »

Огромное спасибо всем и каждому за теплые слова и поздравления! :)
Да, мой "новый год" начинается с того, что все в моей жизни наконец-то друг друга простили - это самый большой подарок на День Рождения!
Уверена - просто чувствую - что следующий год будет очень насыщенным, счастливым и впереди много-много изменений и событий: жизнь сдвинулась с мертвой точки, на которой я застряла на долгие семь предыдущих лет. Слава Богу!
Моя домашняя роза распустила свой первый бутон именно сегодня))
У всех у нас все будет хорошо!!
Закрыто

Вернуться в «Хочу расстаться (внебрачные отношения)»