TigriK писал(а):Тема отделена.Delfina
Про раскаяние...
Моя подруга три года назад родила от любимого женатого мужчины... было много всего... жену убили (сразу огворюсь, моя подруга здесь вообще ни при чем... убили из-за дел мужчины). В общем, живут они все равно раздельно, т.к. у мужчины нереальная вина перед детьми, но не в этом дело.. Пришла она на исповедь к батюшке, рассказала историю, а батюшка и говорит "Но ты не раскаялась же.." Она ему в ответ "А как я могу раскаяться, если это ребенок от любимого мужчины, если я продолжаю его любить несмотря ни на что? Как? я живу им, помогаю ему и люблю...!"
Как раскаяться, когда чувства, живущие в тебе... внутри.. искренние и настоящие... по крайней мере, они годами проверены и никак искорениться не в силах?
Чтобы раскаяться нужно просто отделить зерна от плевел.
вот она говорит, что ребенок от любимого мужчины, звучит как оправдание, но раскаяться нужно не в том, что родила ребенка, а в том, что грешила с его отцом. Ребенок послан для того, чтобы исправить свою жизнь. А вот продолжать любить несмотря ни на что, в этой фразе нужно разбираться. Живу им, помогаю и люблю. Жить им это просто слова, жить нужно своей жизнью, за другого жить это как -то не понятно. Наполнить свою жизнь им, только этим конкретным человеком - неправильно, это обкрадывать себя. Помогать - это правильно и здорово, только помощь должна быть помощью, а не расчетом на его благодарность. Любить его можно и нужно, но не греховной любовью, а христианской. Блудить с ним, это не любовь, а погибель.
Как раскаяться, когда чувства, живущие в тебе... внутри.. искренние и настоящие... по крайней мере, они годами проверены и никак искорениться не в силах?
Чувства, живущие внутри могут не являться, а казаться искренними и настоящими, как раз потому, что якобы проверены годами. Грех имеет свойство укореняться в человеке, потому искоренять его трудно.
Также нужно смотреть на ситуацию не только со своей колокольни, важно то, кем является та женщина в сознании мужчины. В описанной ситуации вижу, что мужчина раскаивается, но женщину к себе не приближает, возможно, как раз из - за того, что она не раскаивается. Вы пишете, но не в этом дело, а дело как раз в этом. Она его не понимает, его боль, его потерю и его наказание и все это не разделяет с ним. В принципе как и сказано, что живет им, нет ее самой, нет ее шагов. Любить не смотря ни на что, это конечно шаг, только не в ту сторону, если она задумалась о покаянии.