История развода... (длинно)

Сюда переносятся "длинные" истории из раздела "Помогите вернуть" и "Семья до и после кризиса", перевалившие на 3-ю страницу.
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Давайте всем миром вправим мне больной моск!!!

В общем позвонили сегодня мне из службы социального обеспечения. То да сё, как там дела с алиментами, платит ли вам бывший муж деньги на детей. Нет, мол, не платит ни копейки вот уже с апреля месяца. А они мне как обухом по голове, а у нас, мол, есть сведения, что он работает. :shock: Я понятия зелёного не имею, что с ним и как, он с нами не общается и о своих жизненных планах не докладывает, хотя мне кажется это странным, что безработный может выплачивать ипотеку и кататься на лизованной машине. А как вы выяснили, что он работает? Своему отцу он говорит (говорил 2 месяца назад, когда соизволил позвонить), что не работает, но ищет работу... А мы, мол, покопались и выяснили, что он работает, да не где-нибудь, а в IBM. :shock:

И вот как вы думаете, какая может быть у затраханного (пардон!) жизнью нормального человека?! Ну да, правильно: "Ура! давайте хватайте этого подлеца за причинное место и трясите как грушу, вытряхивайте всё, что он нам должен, к тому же есть им же самим подписанный договор на эту тему!" И как вы думаете, какие мысли посетили мою больную голову в этот момент?! Во-первых, меня просто затрясло, сердце начало метаться сверху вниз, как раненая птица. Во-вторых, я подумала: Боже! Только не дай этому человеку опуститься ниже, чем он есть! Потом я поняла, что я, оказывается, до сих расчитывала на его порядочность. (почему тут нет смайлика, которой крутить пальцем у виска?!) Ты выкинул нас из дома, ты не выполняешь ни одного пункта договора, ты не видишься с детьми... Со всем этим я уже смирилась или по крайней мере думаю, что смирилась. Но ведь алименты - это последнее, что ты можешь сделать для тех, перед кем ты... (глупое слово) виноват... Мне не надо от него ничего! Единственное моё желание, чтобы он уехал куда-нибудь подальше со своей возлюбленной! Я не понимаю, как можно жить в отобранном доме и в пяти минутах езды от тех, кого ты создал, кого ты приручил и делать вид, что их просто не существует. Не существует до такой степени, что даже деньги по закону им причитающиеся платить не надо. Поэтому! Именно поэтому я молюсь, чтобы это было ошибкой!!! Это досадная ошибка! В IBM он работал 8 лет назад. Может быть они копнули не ту информацию. Нет! Он не работает! Иначе он сам бы начал отчислять деньги. Он ведь такой законопослушный! Нет, нет, нет! Я не верю! Он не работает! Мне гораздо проще поверить в то, что он живёт на содержании этой женщины... Это стыдно, унизительно, противно, whatever, но это честнее по отношению к детям. Молю Господа, чтобы это была досадная ошибка! Если же нет... тогда мне придётся оформлять бумаги в суд... а это ещё более стыдно, унизительно и противно...

Так, дамы и господа! Быстрее вправляйте мне мозги, иначе они сейчас взорвуться....
Диагностика семейных отношений
morevna
Участник
Участник

Сообщение morevna »

Глория, держитесь!!!
...вы очень устали.. не тратьте последние силы на вопросы "как он мог".. не работает- работает.. это не важно, в каком-то смысле.. Потому что он уже СМОГ множество вещей.. допустил такую безумную ситуацию и последняя капля похоже уже давно пролилась. Вам надо как-то отрешиться от эмоций и обид и посмотреть на ситуацию хладнокровно (просите у Бога мира, гармонии в душе - он обязательно поможет). И ждите не раскаяния с его стороны, а денег. Вам нужно выживать - нанять няню-помощницу по дому и пойти к хорошему психологу на реабилитацию. Вы молодая женщина, у вас все шансы устроить свою жизнь. Но с опытом такого страшного предательства и множеством обид вам надо сперва восстановиться.

Поэтому надо подумать, где найти денег на все это.
А в Канаде нет таких фондов, которые здесь и сейчас выплачивают матери алименты вместо отца и позже взыскивают их с отца по мере возможности.. с любых его доходов (пенсии и пр)...

..но, честно говоря, я до сих пор не очень поняла, как может мать с 3 детьми остаться без какой-либо денежной компенсации после развода. Дом заложен и в этом проблема? А вы общались с толковым юристом?
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

morevna писал(а):
.но, честно говоря, я до сих пор не очень поняла, как может мать с 3 детьми остаться без какой-либо денежной компенсации после развода. Дом заложен и в этом проблема? А вы общались с толковым юристом?
Я не осталась без денежной компенсации. Ведь он взял на себя мою половину долгов. Я не знаю точно, сколько там было, но даже если поделить пополам ту сумму, которую он назвал, это уже ого-го сколько! Никто ведь не стал бы разбираться, что я остаюсь с тремя детьми, а он один. Поделили бы долги пополам, потому что они приобретены в браке. Дом ПЕРЕзаложен! Он поэтому и требовал подписания договора, по которому дом отходил ему и он один имел право им распоряжаться. Продать его за ту сумму, которую он на данный момент должен банку просто невозможно, поэтому и смысла отбирать этот дом нет никакого.

Я не осталась без денег. Меня очень хорошо поддерживает государство, обеспечивая мне и детям практически безбедное существование. Я, как мать-одиночка, имею достаточно льгот. Именно поэтому я до сих пор не шла в суды. Не шла я к адвокатам ещё и потому, что чувствую, что не выдержу этой пытки: опять эти разборки кто-кому-чего должен, ворошить в памяти всё то, что стараюсь забыть уже больше года, сталкиваться в очередной раз с этой дикостью, когда человек будет обирать собственных детей, потому что ему якобы хочется жить и быть счастливым, иметь дело с этой бесконечной ненавистью, которую я ощущаю даже физически - волосы на голове шевелятся... Нет... :cry: Даже думы об этом вызывают у меня поток слёз. Если бы я могла оставаться хладнокровной, сильной и уверенной в себе то другое дело. Но я не чувствую в себе сил.

Сейчас речь не совсем об этом. Мне не хочется верить, что падению человека нет предела. Вот, что меня так сильно встревожило.

Видимо эту чашу мне придётся испить до дна...
morevna писал(а): А в Канаде нет таких фондов, которые здесь и сейчас выплачивают матери алименты вместо отца и позже взыскивают их с отца по мере возможности.. с любых его доходов (пенсии и пр)...
Есть такие организации, которые занимаются выколачиванием алиментов. Об этом собственно и шла речь в нашем разговоре. Они сейчас будут пытаться дозвониться до него, чтобы он предоставил им доказательства или опровержения своего трудоустройства. Если он не ответит до конца недели, значит, я буду вынуждена идти в суд. И я это сделаю, I have no choice, и это будет очень мерзко... :-( потому что, как ни странно, мне его жалко. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы он сам отчислял деньги на детей, а не делал это, потому что ему приказали... Это как бы зацепка, которая могла бы помочь ему остановиться в своём бесконечном падении...

У нас нет хороших православных психологов. Я ходила к одному психологу достаточно долго, пока не поняла, что мне не помогают её светские советы как бы я ни пыталась перекроить их на свой православный лад. Мой православный психолог - наш Владыко. Дай Бог ему здоровья, он выслушивает меня всегда и даёт советы. После этих бесед я чувствую себя совсем по-другому.
Цвет неба
Свой человек
Свой человек

Сообщение Цвет неба »

Мне тоже с трудом верится, что он, работая официально в такой крупной компании, не платит алименты!? Он ведь не первый день живет в этой стране, и неужели он будет нарушать закон? А как вообще действует система изымания алиментов в Канаде? По доброй воле человека что ли? Т.е. автоматически не вычитают?
Снежанночка
Свой человек
Свой человек

Сообщение Снежанночка »

Глория,а я думаю,что пока окончательно все не выяснится,не нужно сделать скоропостижных выводов. Что человек оступился-это уже и так понятно. Не нужно себя лишний раз накручивать. А если в действительности все так и есть,так Бог с ним,отстаиваете свои интересы,а залезть в душу другому человеку и понять,что у него в голове,бесполезное дело. Сохраняйте, по-возможности, хладнокровие. Нам удивляться на их поведение всю жизнь придется. Слава Богу,что Вам помогает государство. У нас,в России,все по другому. Поэтому,уже давно рассчитываю только на себя. Да и трое детей здесь -непозволительная роскошь. Так что,не все так плохо.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Glorya писал(а): Молю Господа, чтобы это была досадная ошибка! Если же нет... тогда мне придётся оформлять бумаги в суд... а это ещё более стыдно, унизительно и противно...
Вы его все еще любите.... Эххх...

Конечно, теперь в любом случае надо оформлять бумаги в суд. И ничего в этом нет стыдного, противного и унизительного - для Вас. Для него - есть: отец, который не выполняет своих обязательств перед детьми.

Глория, перестаньте, пожалуйста, расстраиваться по поводу его.. гм... очередной подлости. Он же уже, кажется, сделал все, чтобы свою сущность показать, и странно, что у Вас еще были какие-то иллюзии.

В сад, в сад... ну, то есть, в суд...
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Цвет неба писал(а):Мне тоже с трудом верится, что он, работая официально в такой крупной компании, не платит алименты!? Он ведь не первый день живет в этой стране, и неужели он будет нарушать закон? А как вообще действует система изымания алиментов в Канаде? По доброй воле человека что ли? Т.е. автоматически не вычитают?
Сами компании не занимаются вычитом алиментов. Прошлой зимой бывший просто присылал мне личный чек на n-ую сумму. Когда я ему намекнула, что было бы проще всем, если бы алименты вычитались из его зарплаты автоматически и автоматически же переводились на мой личный счёт он пришёл в ярость, топал ногами и заявил, что тогда он... (дальше шла какая-то очередная бредовая идея, которую я уже и не помню) Если в этот раз при устройстве на работу он просто не упомянул, что у него есть трое детей, то никто его об этом и не спросит. Никого эта информация не интересует. Если бы я не была на соц.пособии, а, например, работала бы, то тоже никто не стал бы его разыскивать за неуплаченные алименты. Это было бы исключительно моей проблемой. Мне бы пришлось раз в полгода просить его прислать мне доказательства трудоустройства или наоборот и подтверждение дохода...

Я нашла адвоката, в понедельник иду разговаривать. И всё таки очень надеюсь, что вся эта шумиха напрасна.
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Мара писал(а): Вы его все еще любите.... Эххх...
Думаете?
Мара писал(а): И ничего в этом нет стыдного, противного и унизительного - для Вас. Для него - есть: отец, который не выполняет своих обязательств перед детьми.
Так мне за него и стыдно! За себя-то мне что стыдиться? За всё, за что было стыдиться, я получила сполна. Или мне это только кажется и впереди меня ждёт ещё много сюрпризов...
Мара писал(а): странно, что у Вас еще были какие-то иллюзии.

В сад, в сад... ну, то есть, в суд...
Действительно странно! Я об этом и пишу! Это, похоже, какая-то патология.:-( Как можно надеяться на порядочность после всего сказанного и сделанного?! Я ведь не полная идиотка! Откуда тогда это? По-моему, мне уже не к психологу надо, а к психиатру...:-(

Мне не надо его раскаяние. Уже не надо. Раньше я много раз приходила в недоумение, когда слышала подобные истории, мол, как можно бросить своих детей... Сейчас я сама стала участником этого кошмара, и всё никак не могу проснуться и осознать, что это происходит со мной...
Вэл
Свой человек
Свой человек

Сообщение Вэл »

Glorya, Вы оказывается в Канаде живете? Всю тему читала от и до, а вот только сообразила :D .
Единственная страна в мире, в которую я согласилась бы уехать из России, как бы тут фигово ни было)).
Про суды понимаю я Вас. Но согласна с Марой. Стыдно должно быть не Вам, а ему. Но вот только это издержки советского воспитания: суд это стыдно, особенно для женщины. Ломайте Вы эти стереотипы. Насколько я лично по всяким СМИ знаю, ТАМ на западе с этим по-другому дело обстоит))
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Вэл писал(а): Про суды понимаю я Вас. Но согласна с Марой. Стыдно должно быть не Вам, а ему. Но вот только это издержки советского воспитания: суд это стыдно, особенно для женщины. Ломайте Вы эти стереотипы. Насколько я лично по всяким СМИ знаю, ТАМ на западе с этим по-другому дело обстоит))
Это только кажется, что здесь женщина с детьми защищена от всего. Здесь власти стараются угодить обеим сторонам конфликта, поэтому мужика тоже прессовать особо не будут: есть деньги - плати, нету - ну что с тебя возьмёшь, с урода. Мы тут все, типа, свободные личности. Вот в Израиле, например, мужика, который должен платить алименты могут не выпустить из страны (отбирают паспорт) и накручивают долг за каждый месяц невыплаченных алиментов. Здесь... чтобы своего добиться надо воевать, надо быть бойцом без страха и упрёка (при этом имея мешок денег на адвокатов). Я не боец (и мешка лишних денег у меня нет). Мне легче сдать позиции, только бы прекратить эту перестрелку. Глупо, наверное!
Вэл
Свой человек
Свой человек

Сообщение Вэл »

прекратить перестрелку - мне это так знакомо!
Только странное дело... прекращаешь войну и дается больше.
Только если прекращаешь не ради того, чтобы далось, а по внутреннему убеждению. А вот это сложнее. И жить надо на что-то пока внутреннее не придет.
Там у вас хоть жить на пособие можно (по вашим словам и по СМИ тем же, да и по отзывам соплеменников ). В России государство и мам и их детей ненавидит. (иначе не расценить, то, что происходит)
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Вэл писал(а):прекратить перестрелку - мне это так знакомо!
Только странное дело... прекращаешь войну и дается больше.
Только если прекращаешь не ради того, чтобы далось, а по внутреннему убеждению. А вот это сложнее. И жить надо на что-то пока внутреннее не придет.
Там у вас хоть жить на пособие можно (по вашим словам и по СМИ тем же, да и по отзывам соплеменников ). В России государство и мам и их детей ненавидит. (иначе не расценить, то, что происходит)
Я в своё время прекратила перестрелку именно по внутренним убеждениям. Во-первых, это было просто унизительно. Любая делёжка унижает человеческое достоинство, как мне кажется: Возьми, что хочешь, только перестань вести себя как последний жмот. Во-вторых, мне казалось тогда, что если я пойду на уступки, причём серьёзные уступки, человек поймёт, что я не пытаюсь его обобрать и причинить ему вред и будет вести себя со мной подобным же образом. Т.е. тот самый принцип озвученный Иисусом: поступай с людьми так, как хочешь чтобы они поступали по отношения к тебе. В то время я наивно полагала, что это всегда работает в обоих направлениях. Поэтому я каждый раз прихожу в шок от очередного закидона и пытаюсь найти хоть какое-то оправдание таким поступкам. Это примерно так же как у Вас, Вэл. Мне очень не хочется думать о нём плохо, несмотря ни на что. Мне вообще не хочется и не нравится думать о людях плохо. У меня, кстати, из-за этого был конфликт с подругой, которая говорила, что нельзя быть наивной, нельзя верить людям, потом очень жестоко прозрение. В чём-то я с ней согласна, но, видать, природа у меня такая...

Кстати, да! Прекратив перестрелку я получила гораздо больше (в материальном плане), чем могла бы, продолжай я её. Причём, из таких рессурсов, из которых и не ожидала. Вообще с момента моего ухода всё шло так, что я практически не сталкивалась с материальными трудностями. Я не говорю, что я шикую, но я по жизни человек с небольшими запросами. Меня всё устраивает. И к дому-то я была привязана не как к "имуществу", а как к родному углу. Надеюсь, все понимают разницу. Поэтому выгнав меня из дома, не подпуская меня к нему, не отдавая мне мои вещи из этого дома, да ещё и приведя туда постороннего человека, он причинил мне очень сильную боль. Ну да ничего. Во-первых, меня вполне устраивает то жильё, в котором мы сейчас живём. Во-вторых, надеюсь, у меня будет в жизни шанс обзавестись своим собственным углом.:-) Вот только на ноги встану, с Божьей помощью.
BiancaBianca
Свой человек
Свой человек

Сообщение BiancaBianca »

Почему Вы не подходите к делу практично? Если Вы переплатили в магазине, разве Вам придет в голову, что дележка это унизительно? Вы пойдете и попытаетесь добиться компенсации. Сейчас Ваши родные дети могут иметь больше возможностей для развития, лучшего питания и воспитания с помощью алиментов, а у Вас еще гордыня не отболела, и Вы так с легкостью у них эту возможность отнимаете. Также на его алименты Вы также могли бы нанять помощницу, и пару раз в неделю позволить себе заняться собой и отдохнуть, оставив на нее, например, уборку или детей. Встретиться с подругами, развеяться, сходить на спорт или в косметический салон. Мужчины, кстати, от мучениц, которые сами себе на головы венцы надевают и двумя руками их придерживают, чтоб не сняли, тоже не жалуют. Они больше и лучше понимают "око за око". Ну не все живут по христианским правилам. Кто то по ветхозаветным. Почему Вам так сложно общаться с человеком на языке который он понимает?
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

BiancaBianca писал(а):Почему Вы не подходите к делу практично?
А что, в Библии написано, что все должны быть практичными? А что если я не могу поставить практичность впереди своего душевного комфорта? Не умею, например, быть стервой и думать прежде всего о своих нуждах.
BiancaBianca писал(а):Если Вы переплатили в магазине, разве Вам придет в голову, что дележка это унизительно? Вы пойдете и попытаетесь добиться компенсации.
Некорректное сравнение. Магазин - посторонние люди, бывший муж - отец детей.
BiancaBianca писал(а): Сейчас Ваши родные дети могут иметь больше возможностей для развития, лучшего питания и воспитания с помощью алиментов,
Больше чем имеют уже не могут. Читайте внимательно содержание всех постов. Они и так заняты по полной программе, про лучшее питание вообще оставлю без комментариев.
BiancaBianca писал(а): а у Вас еще гордыня не отболела, и Вы так с легкостью у них эту возможность отнимаете.
Потому что на весах моё здоровье. Как вы думаете, что детям нужнее деньги или здоровая мать? Про неотболевшую гордыню... Всем мы страдаем этим, но если бы у меня оставалась гордыня, в том контексте, в котором вы её тут применили, я бы как раз наоборот пошла добиваться справедливости, даже если бы результатом судебных разбирательств было бы простое сведение счётов. А я этого не хочу! Потому что именно моя гордыня, жажда справедливости будет подвержена серьёзным испытаниям. И я болюсь их не выдержать.

BiancaBianca писал(а):Мужчины, кстати, от мучениц, которые сами себе на головы венцы надевают и двумя руками их придерживают, чтоб не сняли, тоже не жалуют. Они больше и лучше понимают "око за око". Ну не все живут по христианским правилам. Кто то по ветхозаветным. Почему Вам так сложно общаться с человеком на языке который он понимает?
Многие живут по корану, это не значит, что я должна с ними разговаривать на арабском языке.

Критика была, Вы, наверное, этого добивались своим постом. Типа встряхнуть меня, сказать, мол, вперёд, добивайся справедливости, круши стены, выдирай очи обидчикам... Извините, критика неконструктивная. Она не нашла отклик в моей душе, потому что подобная стратегия мне не подходит. Я не боец (я уже писала об этом). У меня нет решимости и нет желания ломать копья даже если знаю, что справедливость на моей стороне. Вы меня в этом хотели обвинить?
BiancaBianca
Свой человек
Свой человек

Сообщение BiancaBianca »

Глория, из Ваших постов очевидно что Вам очень трудно приходится. Но наверное, Вы пока не можете взглянуть с другой точки зрения на Вашу ситуацию. Извините тогда. У каждого действительно свой путь. Не хотела Вас обидеть. Хотелось, чтобы мама троих малышей поняла, что она имеет право на все самое лучшее в этом мире, даже если ей однажды крупно не повезло.
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

BiancaBianca писал(а):Глория, из Ваших постов очевидно что Вам очень трудно приходится. Но наверное, Вы пока не можете взглянуть с другой точки зрения на Вашу ситуацию. Извините тогда. У каждого действительно свой путь. Не хотела Вас обидеть. Хотелось, чтобы мама троих малышей поняла, что она имеет право на все самое лучшее в этом мире, даже если ей однажды крупно не повезло.
Мы все думаем, что заслуживаем лучшего. А получается, что мы заслуживаем ровно то, что имеем.

Я не обиделась. Просто устала всем объяснять, что не хочу и не буду бороться непонятно за что. Вы ведь не первая мне говорите, мол, надо думать о детях, надо бороться ради них. Но ведь это палка о двух концах: ты не можешь отдавать всю душу тем, кого ты любишь, когда занят всякой суетой. Вы когда-нибудь с кем-нибудь судились? Вы представляете сколько это отнимает ресурсов: материальных, душевных, физических? Одно дело, когда ты понимаешь, что это всё окупиться, когда речь идёт о сотнях или хотя бы о десятках тысяч долларов. В моём случае скорее всего будут одни потери. Тем не менее в понедельник я посоветуюсь с адвокатом. Посмотрим, что он скажет.
Снежанночка
Свой человек
Свой человек

Сообщение Снежанночка »

Глория,я не перестаю удивляться вашей мудрости. И эта мудрость приходит со временем,не сразу. И только к тем,кто смог пережить и не сломаться. Да,первая реакция обиженного несправедливвостью человека нападение,агрессия. А вот так спокойно уйти в сторону можно только тогда,когда утихнут эмоции. И не всем хватает мудрости и терпения,даже смирения,не наделать глупостей и сохранить свое человеческое лицо. Да,проиграв в чем-то материальном,мы выигрываем духовно. И для детей это намного важнее. Очень жалею,что в момент расставания не нашла этот сайт,поэтому наделала столько ошибок,за которые сейчас стыдно. Да,истину можно увидеть только в спокойной воде. Еще раз,браво,Глория!
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Снежанночка писал(а):Глория,я не перестаю удивляться вашей мудрости. И эта мудрость приходит со временем,не сразу. И только к тем,кто смог пережить и не сломаться.
Эх, Снежанночка... вся эта мудрость у меня больше в теории, на словах, чем на практике, т.е. умом я всё это понимаю, но вот в жизнь уж больно тяжело всё это воплощать. И глупостей я в своё время понаделала предостаточно. Ко всему, о чём пишу я даже не сама пришла, а жизнь меня "головой макнула". Те, кто сами доходят, они таких серьёзных ошибок не допускают.

Мне многие говорят, мол, ну ты герой, ну ты сильная женщина! А что собственно героического?! Что бы другой сделал на моём месте? Бросил бы детей? Отдал бы их на усыновление? А сам что? Спился бы? Пустился бы во все тяжкие? Какой выбор даётся в данной ситуации? Да никакого! Поэтому и героического тут мало. И устаю я зверски, и одиноко мне, и тоскливо порой. Только я понимаю, что изменить в данной ситуации я мало что могу, поэтому постоянно и говорю себе: Слава Богу за всё, хоть бы не было хуже!
Снежанночка
Свой человек
Свой человек

Сообщение Снежанночка »

Глория,мудрость и заключается в том,что не роптать на жизнь,а продолжать жить по-человечески. Вы не озлобились на бывшего мужа,не вините никого в данной ситуации. А это очень важно!Вам правильно говорят,что вы сильная женщина!
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Сегодня утром мне сообщили, что мой бывший женился.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Glorya писал(а):Сегодня утром мне сообщили, что мой бывший женился.
Глория, держитесь.
Никто не знает что там будет дальше. На Вас он тоже когда-то женился, родились трое детей, и потом... Вы лучше всех знаете, что стало с ним его женой потом.. :(

Сегодня Вам, полагаю, тяжело (потому что крупицы надежды, возможно, где-то тлели), но завтра.. завтра станет легче, чем до новости, потому, что остатков необоснованных надежд (если они еще были) уже больше не будет.

Значит, и через это Вам придется пройти. Крепитесь.
morevna
Участник
Участник

Сообщение morevna »

Глория, держитесь.

"И это пройдет" (С)
Закрыто

Вернуться в «История болезни»